Salud

Grupo sanguíneo tipo A es más propenso a tener COVID grave: Estudio

Un estudio realizado en Reino Unido encontró seis proteínas en la sangre vinculadas con mayor riesgo de hospitalización o muerte por COVID.

Las personas con tipo de sangre A son más propensas a contraer un cuadro grave de COVID-19. (Shutterstock.)

De acuerdo con un nuevo estudio que ha analizado más de 3 mil proteínas para identificar cuáles están vinculadas al desarrollo del COVID-19 grave, algunas proteínas presentes en el tipo de sangre A pueden complicar la enfermedad.

Los investigadores identificaron seis proteínas en la sangre que podrían ser causantes de un mayor riesgo de contraer COVID-19 grave y ocho que, por el contrario, podrían contribuir a la protección contra un cuadro con complicaciones de esta enfermedad.

Una de las proteínas llamada ABO, que determina los grupos sanguíneos, fue identificada por tener una conexión causal con el riesgo de desarrollar COVID-19 grave.

“Nuestros hallazgos confirman informes anteriores de que el sistema de grupos sanguíneos ABO es un factor de riesgo importante para una infección grave por COVID-19. Por ejemplo, la proporción del grupo A es mayor en los individuos positivos para COVID-19 que en los controles, y el grupo A se ha asociado con una mayor mortalidad”, dice el estudio.

No obstante, el coautor, Christopher Hübel, del IoPPN, del King’s College de Londres, comentó que la enzima ayuda a determinar el grupo sanguíneo de los individuos y que el estudio se relaciona con el riesgo de hospitalización, la necesidad de asistencia respiratoria o la muerte.

Nuestro estudio no vincula el grupo sanguíneo preciso con el riesgo de COVID-19 grave, pero dado que en investigaciones anteriores se ha observado que la proporción de personas del grupo A es mayor en los individuos con COVID-19 positivo, esto sugiere que el grupo sanguíneo A es el candidato más probable para los estudios de seguimiento”, señaló.


Para realizar el análisis se llevó a cabo un enfoque meramente genético para investigar proteínas sanguíneas “hemos establecido que un puñado de ellas tiene vínculos causales con el desarrollo deL COVID-19 grave. Centrarnos en este grupo de proteínas es un primer paso fundamental para descubrir objetivos potencialmente valiosos para el desarrollo de nuevos tratamientos”, explicó el doctor y autor del estudio,Alish Palmos, del Instituto de Psiquiatría, Psicología y Neurociencia del King’s College de Londres.

Por su parte, el doctor Vincent Millischer, coautor del estudio y profesor de la Universidad Médica de Viena, en Austria, señaló que la causalidad entre la exposición y la enfermedad pueden ser factores determinantes en el desarrollo de un cuadro grave por coronavirus.

“La causalidad puede establecerse porque las variantes genéticas heredadas de padres a hijos se asignan aleatoriamente en la concepción, de forma similar a como un ensayo controlado aleatorio asigna a las personas a grupos. En nuestro estudio, los grupos se definen por su propensión genética a diferentes niveles de proteínas en sangre, lo que permite evaluar la dirección causal entre los niveles elevados de proteínas en sangre y la gravedad de COVID-19, al tiempo que se evita la influencia de los efectos ambientales”.

El estudio consideró dos niveles de gravedad en la enfermedad por coronavirus, el de hospitalización y asistencia respiratoria o muerte. Los investigadores hallaron seis proteínas vinculadas causalmente a un mayor riesgo de hospitalización o asistencia respiratoria o muerte por COVID-19 y ocho vinculadas a la protección contra las mismas.

Este es uno de los primeros estudios que evalúa un número tan elevado de proteínas para determinar su relación con el virus. Los resultados fueron publicados en la revista PLOS Genetics y está financiado en parte por el Centro de Investigación Biomédica Maudsley del Instituto Nacional de Investigación Sanitaria (NIHR), en Reino Unido

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