Las autoridades sanitarias de Estados Unidos prohibieron el colorante artificial rojo No. 3, que ha sido vinculado al cáncer y que actualmente se encuentra en una gran cantidad de productos, desde golosinas hasta medicamentos para la tos.
El colorante ya no se permitirá en alimentos ni en medicamentos ingeridos en Estados Unidos a partir del 15 de enero de 2027, según un documento de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) publicado en línea.
¿Qué alimentos contienen colorante rojo 3?
El rojo No. 3 se utiliza en alimentos como los caramelos de maíz Brach’s de Ferrara Candy Co., los confites Betty Crocker de General Mills Inc. y el Ensure de fresa de Abbott Laboratories.
También se encuentra en medicamentos como Vyvanse de Takeda Pharmaceutical Co. Ltd., para el tratamiento del trastorno de déficit de atención e hiperactividad, y en pastillas para la acidez estomacal de marca propia de Costco Wholesale Corp. y Rite Aid Corp.
Esta medida llega más de 30 años después de que la FDA prohibiera el uso del rojo No. 3 en cosméticos tras descubrirse que el colorante provocaba tumores en ratas de laboratorio. Grupos de defensa de los consumidores y pacientes solicitaron a la agencia en 2022 que revocara el uso de este colorante en la dieta estadounidense.
¿Por qué prohibieron el colorante rojo No.3?
La FDA señaló que el colorante no causa cáncer en los humanos de la misma manera que lo hace en las ratas, pero bajo una disposición conocida como la Cláusula Delaney, cualquier sustancia que cause cáncer en humanos o animales no está permitida en los alimentos en Estados Unidos.
“Los peticionarios proporcionaron datos que demuestran que este aditivo induce cáncer en ratas macho”, escribió la FDA en su aviso del miércoles. Bloomberg había informado previamente sobre la decisión.
Uno de los defensores de la prohibición de los colorantes controvertidos es Robert F. Kennedy Jr., nominado por el presidente electo Donald Trump para el cargo de secretario del Departamento de Salud y Servicios Humanos.
“Si no lo puedes poner sobre tu piel, ¿por qué lo comerías?”, dijo Linda Birnbaum, exdirectora del Instituto Nacional de Ciencias de la Salud Ambiental y del Programa Nacional de Toxicología, en una entrevista el mes pasado. “El colorante rojo brillante es completamente innecesario. No necesitamos caramelos rojos brillantes”.
Birnbaum firmó la petición para prohibir el rojo No. 3 en Estados Unidos, junto con unas 20 organizaciones de defensa, incluyendo Consumer Reports, Public Citizen y el Environmental Working Group.
¿Qué hace el colorante rojo 3?
Este colorante es común en los supermercados de Estados Unidos. Según un análisis de datos de octubre realizado por la aplicación de alimentos saludables GoCoCo, alrededor del 26 por ciento de los adornos para pasteles y coberturas para postres contienen este colorante. También se encuentra en el 16 por ciento de los chicles y caramelos, el 13 por ciento de los dulces y el 11 por ciento de las galletas y bizcochos.
“El colorante rojo No. 3 representa un riesgo inaceptable para nuestra salud, especialmente cuando existen alternativas más seguras disponibles”, dijo Brian Ronholm, director de política alimentaria de Consumer Reports. “Al prohibir el rojo No. 3, la FDA protegerá al público al alentar a los fabricantes a cambiar a ingredientes más seguros que ya se usan en productos vendidos en Europa y en numerosos otros países”.
Un portavoz de General Mills dijo que la empresa cumplirá con la ley de California cuando entre en vigor. Ferrara ya ha comenzado a reformular productos sin el rojo No. 3 para alinearse con las preferencias de los consumidores, según un portavoz de la empresa que habló con Bloomberg.
Las acciones de General Mills y Abbott no registraron cambios significativos el miércoles en Nueva York.
La Consumer Brands Association, un grupo de la industria alimentaria, y la National Confectioners Association, una organización comercial centrada en los dulces, dijeron que las empresas cumplirían con la prohibición.
El rojo No. 3 es uno de los pocos colorantes que recientemente ha sido objeto de escrutinio por parte de los legisladores estatales. Los legisladores están considerando prohibir el rojo No. 40, que ha sido asociado con la hiperactividad en los niños, así como los amarillos Nos. 5 y 6, los azules Nos. 1 y 2, y el verde No. 3.
Algunos fabricantes de alimentos y medicamentos ya han comenzado a cambiar a otros tipos de colorantes, como el carmín, que proviene de insectos molidos.
Los únicos alimentos en la Unión Europea que pueden utilizar el rojo No. 3, conocido allí como eritrosina, son los cócteles y las cerezas confitadas.