Muchas historias giran en torno a la pandemia mundial del COVID-19. La gran mayoría reflejan un escenario lleno de tristeza, pero algunas también puedes ofrecer momentos de felicidad y gratitud, como es el caso de Omar Antonio, trabajador del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
El joven tiene 10 meses de antigüedad en el IMSS y nueve laborando en el Hospital General de Zona No. 29 'Dr. Belisario Domínguez', 'Omarcito', como es conocido el trabajador, proporciona alimentos a pacientes de COVID-19 con mucho entusiasmo, además de brindarles momentos de alegría.
'Omarcito' está al pendiente del estado de salud de los pacientes, si la comida que les sirvió les ha gustado; platica con ellos y los hace reír. Con esta iniciativa se ha ganado el aprecio de los pacientes y de sus compañeros.
"Yo siempre llego gritando diferentes frases como: 'lleve sus ricos y deliciosos tamales oaxaqueños' o: 'ya les traje las carnitas o tacos de suadero', les digo cualquier ocurrencia con tal de que se rían", relata 'Omarcito' a personal de prensa del IMSS.
Omar Antonio se contagió de COVID-19 en junio pasado, requirió ser intubado y, por fortuna, logró superarlo, según informa un comunicado del IMSS. Al vivir la enfermedad en carne propia, fue como Omar se puso en el lugar de los pacientes y entendió su situación de soledad y angustia al no poder ver a sus familias.
Este fue el motivo que lo impulsó para inyectar en sus compañeros las ganas de ayudar. 'Omarcito' es un ejemplo a seguir para muchos otros trabajadores de la salud; los hace partícipes de esta causa y así regalan a los pacientes instantes de felicidad que les ayuda a hacer más llevadera su estancia en el hospital.
Por ejemplo, en el Día de los Fieles Difuntos, con previa consulta a los médicos tratantes, les obsequiaron un dulce. "Ellos estaban felices y nos regalaban una sonrisa al ver que llegábamos con las bolsitas y les decía: 'Te traje tu calaverita, mi amor', en el caso de las mujeres; y a los varones les digo príncipes, agregó Omar.
Ya en fechas recientes con el apoyo de compañeros no solo de nutrición y dietética, sino de otros servicios del hospital, pudieron preparar más de 100 aguinaldos que se repartieron a pacientes internados por COVID-19, los atendidos en urgencias, medicina interna, cirugía general y diálisis.
"Son aguinaldos pensados tanto para los pacientes que tienen alguna enfermedad crónico degenerativa como los que no, y contienen galletas de animalitos, dulces de bastón, bombones, entre otros. También se preparó ponche para darles en la mañana, elaborado con frutas suaves que puedan digerir sin ninguna dificultad", agregó.
"El motivo por el que se están entregando los aguinaldos es para alegrar el día a los pacientes, creemos que esta pandemia se combate por medio de actitud, si nosotros la tenemos y llegamos a contagiar a nuestros pacientes podemos erradicar este virus", aseveró Omar.
"Debemos hacer más conciencia. No saben lo difícil que es enterarse que la gente se muere, verlos llorar al terminar de hacer sus videollamadas y que sufran; y a pesar de eso le echan ganas, pero en ocasiones el virus es más fuerte".
' Omarcito' exhortó a la población en general a no dejar de usar el cubrebocas, lavarse las manos y usar gel con alcohol. "El personal de salud ya estamos cansados, no le vemos fin a esta pandemia. Si tienen algún tipo de síntoma no esperen a agravarse y llegar a un hospital", concluye.