Salud

Pérdida de olfato por COVID: ¿por qué podría ser un síntoma de buen pronóstico de la enfermedad?

Un estudio plantea que este síntoma puede ser un buen pronóstico de la enfermedad.

La anosmia (pérdida de olfato) es uno de los primeros síntomas que se describieron del COVID-19, si bien su origen sigue siendo un misterio. Pero no solo es un factor diagnóstico, ahora también lo es de buen pronóstico, de acuerdo con una investigación liderada por la Universidad Complutense de Madrid y el Hospital Clínico San Carlos.

Los investigadores, que analizaron la mayor muestra de pacientes de diversos hospitales españoles hasta la fecha, estudiaron a cinco mil 868 pacientes hospitalizados.

"Posiblemente, la invasión del epitelio nasal hace que se active una inmunidad adecuada evitando las tormentas de citocinas (n proteínas que regulan la función de las células)", explica Jesús Porta-Etessam, Jefe de Sección de Neurología del Hospital Clínico San Carlos, profesor de la Facultad de Medicina de la UCM y primer autor del trabajo, en una nota sobre el estudio publicada en el sitio web de la Universidad.

Los científicos, cuyo artículo fue publicado por la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, también determinaron que las disfunciones olfativas y gustativas eran más frecuentes en mujeres (12.41 por ciento frente a 8.67 por ciento), en menores de 65 años y en pacientes con patologías de riñón, pulmón, corazón, neurológicas u oncológicas.

Los resultados obtenidos sobre este síntoma pueden servir de criterio a la hora de clasificar a los pacientes o tomar decisiones terapéuticas.

"Podríamos elaborar índices de riesgo de complicación lo que es interesante a la hora de observar, tratar o valorar el alta de los pacientes", de acuerdo con Porta-Etessam.

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