Esta temporada, el crecimiento global se refleja en el menú de los restauranteros. Después de años de proyectos parados, los presupuestos son mayores y hay más inspiración por parte de los chefs de todo el mundo.
Los chefs están aprovechando la oportunidad para presentarse a nuevos públicos. Este mes, Mauro Colagreco, chef propietario de Mirazur, galardonado con tres estrellas Michelin, hace su debut en el Reino Unido en el Raffles London, de 1.8 mil millones de dólares, en el lugar donde estuvieron las oficinas de Winston Churchill en tiempos de guerra. Un nuevo lugar en Australia del chef Mark Olive, en la Ópera de Sydney, ofrece una muestra de la cocina local en la que se especializa.
Otros están probando nuevos conceptos. Mehmet Gürs, con sede en Estambul, está creando un ambicioso salón en un nuevo desarrollo gastronómico muy por encima de Dubai. El equipo detrás del exitoso restaurante indio Dhamaka, en Nueva York, se está preparando para lanzar un restaurante filipino inaugural en el East Village de Manhattan.
Aquí están los 13 sitios que debes incluir en tu lista de imperdibles.
América
Rubra, Punta de Mita, México
Después de dirigir la cocina del aclamado Cosme, en Nueva York, Daniela Soto-Innes llevará su excelente comida mexicana al restaurante en la azotea con capacidad para 50 personas y vista al océano en el próximo W Punta de Mita, en Nayarit. Ella está planeando platos como el abulón con tepache de algas con su equipo liderado por mujeres. La carta de vinos contará con botellas de Baja California. ▶ Abre en diciembre
Ubuntu, Los Ángeles
Shenarri Freeman convirtió la comida vegana para el alma en un gran negocio. Su nuevo restaurante, en West Hollywood, es mayor tanto en escala como en alcance. Aquí, destaca especialidades inspiradas en África occidental, como servir arancini de arroz jollof con miso y preparar sémola con fonio supergrano cubierto con hongos ostra caramelizados. La carta de vinos consta de botellas de viticultores de propiedad negra como Kumusha y House of Brown. ▶ Abierto
LPM Restaurant & Bar, Las Vegas
El elegante lugar francés que evoca las soleadas costas mediterráneas tiene restaurantes en todo el mundo, desde su base en Londres hasta Miami y Hong Kong. Su hogar más nuevo es el hotel Cosmopolitan, de Las Vegas, en donde el espacio estará decorado con obras de arte de la Belle Epoque y exhibiciones florales. Los platos incluyen rabo amarillo con aderezo de cítricos y chuletas de cordero marinadas en pasta de aceitunas a la parrilla con caviar de berenjena. ▶ Abre en noviembre
Naks, Nueva York
El grupo Unapologetic Foods, cuyos restaurantes Dhamaka y Semma han hecho de Nueva York un destino destacado para la comida india, ahora quiere que la ciudad se interese por la cocina filipina. Eric Valdez, experimentado chef de cocina de Dhamaka, preparará versiones poco convencionales de platos de su país natal, como KFC (pollo frito con salsa de pescado) e imbaliktad, un salteado de jengibre hecho con costilla de bisonte en lugar de carne de res. ▶ Abre a finales de septiembre
Europa
Mauro Colagreco en Raffles London en OWO, Londres
El cerebro detrás de Mirazur en Menton, Francia, que ocupó el puesto número uno en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo de 2019 a 2021, está llegando al Reino Unido con tres lugares de comida en Raffles London en el ¡OWO!
El restaurante emblemático de Colagreco ofrecerá platos a la carta artísticamente decorados y menús de degustación que ensalzan los productos locales. También servirá a los invitados en la Mesa Mauro’s con capacidad para 20 personas, ubicada en una sala que evoca los días en que Winston Churchill acechaba los pasillos de la Antigua Oficina de Guerra. ▶ Abre a finales de septiembre
Montrose House, Edimburgo
Uno de los mejores comedores del Reino Unido es el pintoresco Timberyard, ubicado en un antiguo almacén cerca del Castillo de Edimburgo. La nueva empresa del equipo es un ambicioso bar de vinos en un edificio con torres de 1880 que aprovechará la lista de botellas de más de 40 páginas del restaurante. La planta baja albergará un salón y la planta superior un comedor de seis mesas con un menú de cuatro platos. El copropietario Joseph Radford supervisará la selección de vinos 100 por ciento europeos. La comida, del chef ejecutivo de Timberyard, James Murray, y del chef principal de Montrose House, Moray Lamb, incluirá platos como huevos rellenos de huevas de trucha y tostadas de morcilla con mostarda de pera y jerez. ▶ Abre a finales del otoño
Golden Poppy, París
Dominique Crenn, cuyo Bay Area Atelier Crenn la convirtió en la primera chef estadounidense en ganar tres estrellas Michelin, ha abierto su restaurante más informal hasta el momento, en el nuevo hotel La Fantasie del noveno distrito. En un espacio colorido que combina la energía californiana con toques franceses para ofrecer hot cakes de plátano cubiertos con una cucharada de caviar ahumado por 118 dólares. ▶ Abierto
Guethary, Mallorca, España
El repertorio centrado en mariscos y cocinado a leña en Elkano acumuló seguidores de culto que incluían a Anthony Bourdain. A finales del verano, se expandió desde su ubicación emblemática en la región vasca al actual punto de moda de España, Mallorca. Guethary, en el hotel Iberostar Selection Playa de Palma, está regentado por Aitor Arregi, hijo del fundador de Elkano, que se abastece de langostinos, pulpos, rape y langosta del mar Mediterráneo. El menú se finaliza minutos antes de que comience el servicio, según lo que esté disponible, y la carta de vinos enfatiza los embotellados orgánicos y biodinámicos de la isla, junto con propuestas de otras partes de España y Francia. ▶ Abierto
Gallada, Estambul
Sólo hay un lugar en Estambul con dos estrellas Michelin: Turk Fatih Tutak. El chef y propietario, Fatih Tutak, ha creado una joya turca con acento asiático en el tejado del Península de Estambul, donde los asientos en la terraza con vistas al Bósforo son los más solicitados. Los menús fijos oscilan entre 140 y 190 dólares, con selecciones como tartar de atún adornado con tomate, tahini y yuzu, además de rib-eye añejado en seco durante 60 días con mantequilla de soya. Los cócteles incluyen el Kuala Lumpur, una mezcla de coñac, kalamansi y hojas de lima kaffir. ▶ Abierto
Oceanía
Midden por Mark Olive, Sydney
La Ópera de Sydney se encuentra en un terreno que alguna vez fue el lugar de reunión de los nativos Gadigal. En su restaurante debajo de las icónicas velas blancas del edificio, el chef Mark Olive evoca esta historia en platos que incluyen ostras de roca con vinagreta de semillas de acacia y pierna de ualabí estofada con tomates nativos. La merienda incluye mini pasteles de canguro y bollos de mirto limón. ▶ Abierto
Asia
Arrazuna por Mehmet Gürs, Dubai
Cuando se inaugure, el desarrollo One&Only One Za’abeel estará repleto de estrellas como Anne Sophie Pic y Tetsuya Wakuda, todas cocinando en un largo puente cubierto suspendido a casi un kilómetro sobre el suelo. Una de las opciones más atractivas es Arrazuna, un salón de comidas pionero del chef estrella de Turquía, Mehmet Gürs: ocho cocinas abiertas servirán comida y sabores de todo Medio Oriente. ▶ Abre a finales de 2023
Matera, Singapur
Dentro de la Fullerton Waterboat House, de la década de 1940, se encuentra este espacioso restaurante italiano con acento asiático y ventanales con vistas a la bahía. El chef Bjoern Alexander, que ganó fama en Octavium en Hong Kong, ofrece menús degustación desde 57 dólaes. A los refrigerios, como los chips de carne fritos y picantes, les siguen platos como el atún acentuado con salsa burrata y caviar. Y no te pierdas la gamba roja gigante ahumada en madera de lichi con tostada de gambas. ▶ Abierto
Kanesaka, Hong Kong
A diferencia de muchos lugares de sushi que carecen de ventanas, esta rama del mostrador de Tokio con dos estrellas Michelin de Shinji Kanesaka tiene amplias vistas de la ciudad desde su quinto piso. Ubicación en el distrito Centro. El menú destaca el sushi Edomae al estilo tradicional de Japón. ▶ Abre a finales de septiembre
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