A Lisa Harper le gustaría que supieras que en un mundo pospandémico, en el que solo se vive una vez, tomar mezcalitas y micheladas con el fin de inducir una resaca y luego curarla con tacos de barbacoa entra de lleno en la definición de bienestar holístico.
“Cuando hablo de bienestar, no me refiero a privaciones o trabajo duro”, dice Harper, exdirectora ejecutiva de marcas minoristas tan variadas como Gymboree y Hot Topic, y actual directora ejecutiva de Belk, el departamento con sede en Carolina del Norte. empresa de tiendas con unas 300 en los Estados Unidos. “Hablo de ello en términos de experiencias que brindan ese reinicio mental y creativo tan necesario”, dice.
¿Emborracharse en México?
Harper aterrizó por primera vez en el grupo de pueblos pesqueros que rodean a Todos Santos a mediados de la década de 1990, decidida a curarse del agotamiento corporativo estableciendo una residencia temporal en una humilde palapa (cabaña de playa) mientras buscaba una revitalización creativa. Estaba tan inspirada por la cultura y la tierra, su belleza física, la comida y, sí, las bebidas, que decidió comprar una pequeña parcela de tierra allí. Regresó a casa decidida a convertirla en un suntuoso refugio de bienestar llamado Rancho Pescadero, que posteriormente diseñaría ella misma. Abrió con 12 habitaciones en 2009 y rápidamente desarrolló seguidores leales.
Ahora, el complejo emergerá en septiembre de una renovación de cuatro años que lo convierte en una propiedad completamente nueva, con 103 suites frente al mar en 30 acres y un enfoque intencionalmente indulgente hacia el bienestar, lo que convierte a Harper en una especie de anti-Gwyneth Paltrow. En lugar de eliminar el alcohol y centrarse en dietas desintoxicantes y clases de campo de entrenamiento, el hotel combina un “pabellón de bienestar” de 25 mil pies cuadrados con actividades que conectan a los huéspedes con tradiciones locales de generaciones anteriores (piense en ceremonias de cacao y sesiones de boticario que hacen uso personalizado). del extenso jardín de hierbas medicinales.
Cochinita para la resaca
Nada es más emblemático de este enfoque único de bienestar que Hangover Experience, no es algo que encontraría en un retiro de spa típico, sino una piedra angular de la nueva programación del resort. Se enfocará no sólo en beber, sino también en un platillo que los mexicanos usan para curar la resaca, la cochinita pibil, y todas las formas en que prepararlo y comerlo puede tener un efecto reparador. Según Harper, el proceso ceremonial de cocinar barbacoa, desde envolver el cordero en hojas de plátano hasta la forma en que se baja a un hogar subterráneo para asarlo lentamente durante la noche, fue considerado por los antiguos mayas como una forma de comunicarse con la Tierra, y curación tanto para el corazón como para la mente.
Pero en Rancho Pescadero aprender a hacer el plato no será tan simple como inscribirse en una clase de cocina. (Después de todo, argumenta Harper, no puede replicar exactamente esa receta en la cocina de su propia casa, entonces, ¿cuál es el punto?) Si bien los invitados participarán en el proceso de cocción, en su mayoría lo harán recogiendo chiles y dándoles la vuelta para acompañar el platillo con salsas. También podrán preparar tinturas para acompañar la cura para la resaca del día siguiente con algunas de las hierbas medicinales antes mencionadas, hacer tortillas a mano en un horno tradicional de comal y contar historias o escuchar música alrededor de un fuego comunal. Todas estas actividades juegan con ideas de trabajar con las manos, relacionarse con la cultura mexicana y construir una comunidad, piedras angulares del bienestar mental.
“La idea es que te involucras en rituales”, dice Harper. “Queremos que las personas sientan que lo están viviendo pero que también participan en algo que conlleva un legado histórico y se siente, a falta de una palabra mejor, auténtico”, dice. “Estás formando una comunidad con gente nueva, aprendiendo sobre bebidas y alimentos de los que quizás no hayas oído hablar antes, y siendo atendido de una manera completamente diferente”.
¡Salud! Hasta no ver el fondo del vaso
Emborracharse está, por supuesto, integrado en la premisa, aunque incluso eso se hace a propósito. La porción de barra libre de la experiencia incluye bebidas tradicionales menos conocidas como el pulque, que combina savia de agave con cáscara de piña fermentada. Un embajador cultural estará disponible para entretejer elementos de importancia indígena e histórica, como por qué los ancestros de muchos lugareños consideraban sagrado el pulque.
Y mientras que cocinar y beber se lleva a cabo por la noche, comer realmente sucede a la mañana siguiente, después de que se haya producido el daño del alcohol. “Despertaremos a los invitados a una hora adecuada, en algún lugar después de las nueve”, dice Harper. “Agradablemente iremos a su habitación con la primera fase de su cura, que será una de las tinturas [hechas la noche anterior], o algo que los ayude a estar a la altura de las circunstancias”. Y luego, dice ella, serán escoltados al restaurante del hotel, donde se lleva a cabo una inauguración ceremonial de la cochinita alrededor de una abundante mesa comunitaria.
“Por supuesto, planeamos terminar todo con más bebida”, se ríe Harper, y agrega que la experiencia hará que los extraños se vinculen, o se duplique como una formación de equipo realmente efectiva durante los retiros corporativos. “El cantinero es como el médico de nuestro hotel, saben exactamente qué servir para que te sientas mejor y no peor”.