El Departamento de Alimentación y Agricultura de California ha declarado una nueva cuarentena de cítricos en una zona de 95 millas cuadradas de Rancho Bernardo tras detectar, en inspecciones rutinarias, una enfermedad potencialmente amenazadora, según informó el Condado de San Diego.
Las autoridades locales señalaron que la enfermedad bacteriana, conocida como Huanglongbing (HLB), se ha convertido en una importante amenaza para la cosecha anual de cítricos de San Diego, valorada en 115 millones de dólares. Las especies infectadas pueden producir frutos amargos y estropeados, mientras que la enfermedad termina con el árbol.
Esta nueva cuarentena se produce después de que se detectara HLB en un tilo residencial de la zona y se suma a la alerta existente en la ciudad de Oceanside. El confinamiento abarca la zona delimitada al norte por la intersección de la I-15 y Auto Park Way; al sur por Poway Road; al oeste por Vía De Las Flores; y al este por Lake Ramona.
El Condado destacó que la intención de la cuarentena es proteger el suministro de alimentos de la región y apoyar la economía agrícola y la sostenibilidad medioambiental, restringiendo a las personas y empresas el traslado de material de vivero de cítricos, partes de plantas y frutas fuera de los límites de la cuarentena y de sus propiedades.
La única excepción en los traslados son las empresas agrícolas que deben cumplir requisitos específicos de tratamiento, limpieza y embalaje de la fruta comercial antes de su envío.
El HLB no es nocivo para las personas ni los animales, pero podría ser devastador para la industria citrícola del condado. La enfermedad la propagan los psílidos asiáticos de los cítricos, unos insectos diminutos que pueden portar la bacteria cuando se alimentan de este tipo de árboles.
“Desgraciadamente, el Huanglongbing es mortal para los cítricos. Nuestro objetivo es evitar que esta enfermedad siga propagándose. Trabajando juntos, todos podemos proteger nuestro suministro de alimentos, la agricultura local y el medio ambiente de esta devastadora enfermedad”, dijo el Comisario de Agricultura de San Diego, Ha Dang.
El Departamento de Agricultura, Pesos y Medidas del condado se está asociando con los reguladores estatales y federales para limitar el impacto en el público y ayudar a prevenir la propagación de la enfermedad. También, se están notificando proactivamente a los productores locales de cítricos, viveros y otras empresas relacionadas.
Asimismo, el Condado informó que se están analizando muestras de árboles de la propiedad afectada y de la zona circundante para detectar el HLB. Si se confirma en otros árboles de cítricos en la zona de cuarentena, los funcionarios agrícolas del estado harán un seguimiento con el tratamiento y la eliminación de los árboles infectados.
Se recomendó a los residentes en la zona de cuarentena tomar las siguientes medidas: No trasladar plantas, hojas o follaje de cítricos dentro o fuera del área bajo cuarentena; cooperar con los funcionarios agrícolas que están inspeccionando los árboles, tomando muestras y tratando la plaga; considerar la posibilidad de retirar su cítrico si ya no lo necesita; comprar cítricos sólo en viveros locales acreditados; informe de los árboles de cítricos que parezcan estar enfermos o moribundos poniéndose en contacto con el Departamento de Agricultura, Pesos y Medidas de San Diego.