GP de Países Bajos: Sigue aquí el minuto a minuto

El mexicano ‘Checo’ Pérez regresa a la pista en el Gran Premio de Países Bajos. Sigue aquí su carrera.

Max Verstappen arranca desde la pole en el GP de Países Bajos. (Foto: EFE).

Arranca el Gran Premio de Países Bajos en el Circuito de Zandvoort, con Max Verstappen (Red Bull) desde la pole position en casa, seguido de los pilotos de Ferrari Charles Leclerc y Carlos Sainz.

El mexicano Sergio ‘Checo’ Pérez,  quien enfrentó un percance en la pista con un trompo durante la clasificación, tuvo que conformarse con el quinto lugar en la parrilla de salida, detrás de Lewis Hamilton.

Minuto a minuto del Gran Premio de Países Bajos

• Se terminó: Max Verstappen gana en casa, se lleva la victoria del Gran Premio de Países Bajos, George Russell se lleva el segundo puesto y el podio lo completa Charles Leclerc.
  • Sainz es investigado por salida insegura de pits, cinco segundos de penalización, con ello Pérez sería P5.
  • Vuelta 66: Leclerc ahora es P3, Russell mantiene su segunda posición y Verstappen lidera. Pérez es sexto.
  • Vuelta 65: Leclerc va sobre Hamilton, busca ganar el P3 al británico.
  • Vuelta 64: George Russell supera a Hamilton, ahora es P2.
  • Vuelta 61: Hay un impresionante relanzamiento de la carrera, Verstappen retoma el liderato con neumático blando, en medio de una ovación del público cuando pasa a Hamilton, quien ahora es P2.
  • Bandera verde.
  • Varios pilotos van a pits en medio de confusión; Sergio Pérez vuelve a tener un contacto con el equipo de pits de Ferrari.
  • Valtteri Bottas se queda detenido, hay Safety Car.
  • Vuelta 51: Verstappen mantiene el liderato de la carrera, seguido de Hamilton, Russell, Leclerc y Pérez.
  • Vuelta 45: Virtual Safety Car: Tsunoda se detiene en la parte externa del sector 1, comenta que sus neumáticos no estaban ajustados correctamente en su parada en boxes.
  • Vuelta 43: Tsunoda comenta que sus neumáticos estaban mal colocados y estaban flojos.
  • Vuelta 41: Carlos Sainz es sexto, sigue peleando por recuperar las posiciones que perdió durante la mala parada en pits; Pérez va a pits de nuevo, puso neumáticos duros; Verstappen es líder de la carrera.
  • Vuelta 37: Hamilton aplica el DRS en la recta principal, logra pasar a Sergio Pérez y gana la tercera posición.
  • Vuelta 36: Sergio Pérez, ‘Ministro de Defensa’, lo hace de nuevo, bloquea a Hamilton.
  • Vuelta 32: Russell a los pits, era el único piloto que faltaba en hacer parada.
  • Vuelta 28: Verstappen pasa a Russell con una maniobra, es P2, y marca récord de vuelta de 1m15.725s.
  • Vuelta 26: Verstappen dice por radio que va tras Russell, quien es P2; Ferrari comenta la aparente estrategia de Hamilton: ir a solo una parada.
  • El incidente entre Pérez y Sainz fue anotado por control de carrera, en la última parada a pits, el mexicano pisó la pistola de Ferrari.
  • Vuelta 19: Verstappen va a pits, regresa a pista en P3; por ahora Hamilton es el líder de la carrera.
  • Vuelta 18: Leclerc va a boxes, en una parada rápida.
  • Vuelta 14: Carlos Sainz va a pits, se queda varado más tiempo del esperado por un problema al poner neumáticos y vuelve a la pista con menos posiciones, ahora es P11. Pérez, quien también fue a pits, pisó accidentalmente la pistola del equipo del español. El mexicano ahora es P8.
  • Vuelta 10: Fernando Alonso rebasa a Gasly, es P12 en una pista donde ha sido difícil adelantar.
  • Vuelta 9: Sergio Pérez sigue en su quinta posición, detrás de él está George Russell, a 1.3 segundos.
  • Vuelta 7: Leclerc marca vuelta rápida de 1m16.213s. Hay 8 décimas entre Sainz y Hamilton.
  • Vuelta 6: Hamilton sigue detrás de Sainz, en la lucha por el tercer puesto.
  • Vuelta 1: Verstappen mantiene su P1, seguido por Leclerc y Sainz. Hamilton por delante de Pérez. Magnussen salió brevemente durante el primer sector, tocó la barrera de protección, pero regresó a la pista.
  • Arranca el Gran Premio de Países Bajos.
  • Comienza la vuelta de formación. Hay un clima incierto, podría haber lluvia leve en la pista.