Fórmula 1: ¿Qué necesita Max Verstappen para ser bicampeón en el GP de Singapur o el GP de México?

El piloto de Red Bull Racing está cada vez más cerca de su segundo título de Fórmula 1 tras ganar en Monza.

Max Verstappen tiene el bicampeonato en sus manos. (FOTO: EFE)

El neerlandés Max Verstappen volvió a imponerse en el Gran Premio de Italia y afrontará la siguiente carrera del campeonato de Fórmula 1, el GP de Singapur, con opciones de proclamarse bicampeón, aunque también podría hacerlo hasta el GP de México.

Después de ganar frente a sus compatriotas el pasado fin de semana en Países Bajos, Max Verstappen lo hizo ahora en territorio enemigo y quedó a las puertas del título por segunda temporada consecutiva.

Los abucheos retumbaron por los aficionados ataviados de color rojo cuando Verstappen trepó al icónico podio de Monza por primera vez en su carrera tras ganar el Gran Premio de Italia.

“Fue una bonita vista”, dijo un mesurado Verstappen, cuyo previo mejor resultado en el circuito fue un quinto lugar en 2018. “La recepción para mí no fue sensacional, pero eso es lo que hay”.

¿Qué necesita Verstappen en Singapur para ser campeón?

Max Verstappen aventaja por 116 puntos a Charles Leclerc (Ferrari) en la clasificación. Con seis carreras por disputar en el calendario y una carrera sprint, el neerlandés podría matemáticamente coronarse campeón en Singapur el próximo mes.

Para que Verstappen se corone en el Circuito Urbano de Marina Bay necesita ampliar su diferencia a más de 138 puntos, pues son los máximos que le quedarían a Leclerc si gana las carreras restantes más el punto extra (25+1 en cada una) y la carrera sprint en el GP de Brasil (8 puntos).

El campeonato quedaría sentenciado en Singapur si:

• Verstappen gana sin vuelta rápida (25 puntos) y Leclerc no pasa de la novena posición (2 puntos).
  • Verstappen se impone con vuelta rápida (26 puntos) y el de Ferrari no pasa del octavo lugar (2 puntos).

¿Qué necesita Max Verstappen para ser campeón en el GP de México?

Si el piloto neerlandés no se corona matemáticamente en el Circuito Urbano de Marina Bay, lo podría hacer en Japón, Brasil, Estados Unidos o incluso hasta el Gran Premio de México si Charles Leclerc o Sergio Pérez disminuyen su desventaja en el campeonato.

Para que Verstappen llegue al GP de México sin el título asegurado, su ventaja debería ser menor a 86 puntos. Se coronaría en el Autódromo de los Hermanos Rodríguez si al final de la carrera termina con más de 60 unidades sobre Leclerc o Pérez.