Errores de ‘Checo’ y Red Bull les costaron el podio en el GP de Países Bajos: ‘No pude frenar’

Sergio ‘Checo’ Pérez fue víctima de un error propio y de fallas de Red Bull en el Gran Premio de Países Bajos.

El mexicano Sergio 'Checo' Pérez participó en el Gran Premio de Países Bajos de Fórmula 1. (EFE/EFE)

El Gran Premio de Países Bajos estuvo lleno de emociones. Inició en piso seco y de inmediato cayó la lluvia. Sergio ‘Checo’ Pérez aprovechó esas condiciones para irse a la punta de la carrera y luego reclamó a Red Bull por la estrategia, cuando la pista se secó y le dieron prioridad a Max Verstappen.

A siete vueltas del final, un aguacero sorprendió a pilotos, escuderías y obligó a la dirección de carrera a aplicar una bandera roja, lo que significó la suspensión de la competencia.

Tras el reinicio, ‘Checo’ Pérez fue penalizado con cinco segundos por exceder el límite de velocidad a la entrada a ‘boxes’.

Luego de que se ondeó la bandera a cuadros. Sergio Pérez habló de su resultado en el Gran Premio de Países Bajos y de las condiciones cambiantes que enfrentaron los 20 pilotos de la parrilla de la máxima categoría del automovilismo.

¿Cuáles fueron los errores de ‘Checo’ Pérez y RedBull en el GP de Países Bajos?

Luego de acertar en la primera vuelta con la estrategia, Red Bull le jugó ‘chueco’ a Sergio Pérez.

En la vuelta 12, ya con condiciones de pista seca, la escudería de las bebidas energéticas decidió meter antes a Max Verstappen.

Un giro después, ‘Checo’ pasó por boxes, pero fue superado por su coequipero.

Alrededor de la vuelta 60, la lluvia regresó al circuito, obligando a los pilotos a parar de nuevo para cambiar por neumáticos de piso mojado.

Pérez trató de aplicar la misma estrategia del inicio de la carrera, pero tuvo una mala parada. Tardó 10 segundos con el coche detenido, lo que complicó su posición en el Gran Premio de Países Bajos 2023.

No obstante, ese no fue el último error ni del mexicano ni de la escudería. Tras salir de ‘boxes’, ‘Checo’ Pérez se ‘fue de largo’, hizo un medio trompo en el giro 63.

Las condiciones de la pista empeoraron y el piloto mexicano tuvo que reingresar a pits para colocar los neumáticos de lluvia extrema y ahí cometió la sanción que le costó el tercer puesto.

Sergio Pérez frenó; sin embargo, no lo suficiente para respetar el límite de velocidad, lo que le costó una sanción de cinco segundos y el tercer lugar en la carrera.

Tras la carrera se dio a conocer que la sanción al piloto mexicano se debió a que circulaba a 60.8 kilómetros por hora en una zona en la que debía ir a máximo 60 km/h.

El último puesto en el podium fue para Pierre Gasly, expiloto de Red Bull quien ahora corre para la escudería Alpine.

‘Checo’ explica su error en el GP de Países Bajos

Al finalizar la carrera, Sergio Pérez explicó las complicaciones que culminaron con su sanción.

“Cuando venía entrando a los pits estaba totalmente inundada la entrada, el coche ‘aquaplaneo’, no pude frenar, acabé tocando el muro y con eso tuve el exceso de velocidad”, dijo Pérez a FOX Sports México.

El mexicano también habló sobre la estrategia de Red Bull en la primera parada en pits. “Vi que empezaba a llover muy fuerte y decidí parar. El equipo estaba listo e hicieron un excelente trabajo y eso nos dio el liderato.

“Esperábamos más lluvia, empezamos a cuidar el neumático intermedio para que, cuando llegara la lluvia, nos pudiéramos quedar en pista, pero nunca llegó. Cambiamos a ‘slicks’ y la lluvia llegó al final”.

‘Checo’ Pérez indicó que las condiciones en la parte final de la carrera no eran para el neumático intermedio y eso quedó demostrado con su salida en pista.

“Colocamos el intermedio, empezó a llover más fuerte. Yo pensaba que la carrera se acababa ahí porque las condiciones cambiaban muy rápido. Llegando a la curva 1 pisé un charco y perdí el control. Afortunadamente lo pude controlar y pegar en la parte trasera para lograr continuar”.

Pese a quedar cuarto en la carrera de este domingo, ‘Checo’ se mantiene en el segundo lugar del campeonato de pilotos, con 201 puntos, aunque Alonso le recortó siete unidades en el duelo por el subcampeonato. Hasta ahora, el ‘volante’ de Aston Martin suma 168.

¿Cuál es la siguiente carrera de Sergio Pérez en F1?

Sergio Pérez no tardará tanto tiempo en subirse a su monoplaza de nuevo. El próximo domingo 3 de septiembre se corre el Gran Premio de Italia 2023 en el mítico ‘Autodromo Nazionale Monza’, casa de Ferrari.

Dos semanas después del GP de Italia, la Fórmula 1 regresará para disputar el Gran Premio de Singapur.