F1 Sprint Gran Premio de China 2024: ‘Checo’ remonta y logra tercer lugar con Verstappen en primero

‘Checo’ Pérez salió desde la sexta posición para la primera carrera sprint de la temporada de F1, en el marco del GP de China 2024, y ganó la tercera posición.

Este fin de semana de Fórmula 1 será especial no solo por el regreso del Gran Premio de China al calendario, sino porque se realizó la primera carrera sprint de la temporada, con un formato diferente al que ya conocíamos.

El nuevo formato será difícil de asimilar para todos, pero todos estamos en la misma posición, así que mi objetivo es acercarme lo máximo posible a los puntos a lo largo del fin de semana”, dijo el piloto mexicano Sergio Pérez previo al inicio de este fin de semana.

Como una oportunidad extra de sumar puntos, ‘Checo’ logró sumar puntos en esta oportunidad para acercarse a su compañero de equipo, Max Verstappen, en el campeonato de pilotos de F1, que los dos corredores de Red Bull están liderando actualmente.

Resumen: ¿Qué pasó en la sprint del GP de China 2024?

Los pilotos de Red Bull arrancaron en lugares poco usuales, al menos en esta temporada, donde los que llevan el RB20 mostraban clara ventaja. Sin embargo, el objetivo de ubicarse entre los primeros lugares se cumplió.

El vigente campeón mundial, Max Verstappen, ganó esta prueba corta (19 vueltas, un total de 103,6 kilómetros) por delante del británico Lewis Hamilton y de Sergio ‘Checo’ Pérez, quienes subieron al podio en segunda y tercera posición respectivamente.

Detrás de los tres de cabeza llegaron los pilotos de Ferrari, Charles Leclerc y Carlos Sainz Jr. para completar el top 5.

Entre Max Verstappen y Lewis Hamilton, quienes estuvieron en la primera y segunda posición respectivamente, la distancia se fue alargando desde la vuelta 10 hasta el final de la carrera, donde se hicieron hasta 12 segundos de diferencia.

Cabe destacar el trabajo del piloto mexicano, quien largó desde la sexta posición y alcanzó el tercer lugar, dejando atrás a otros pilotos que originalmente se encontraban por delante de él.

Los primeros ocho lugares, que a su vez lograron sumar puntos en esta prueba rápida son:

Sprint del GP de China 2024: Revive la acción de la carrera vuelta a vuelta

BANDERA A CUADROS: Max Verstappen gana la carrera sprint del GP de China.

• Vuelta 18 Lando Norris le está pisando los talones a Carlos Sainz Jr. Fernando Alonso abandona la carrera.
  • Vuelta 16: El ‘trenecito’ de vueltas anteriores se deshizo y los lugares ahora sí se ha movido, dejando a ‘Checo’ en tercer sitio.
  • Vuelta 15: ‘Checo’ señala que está teniendo problemas con su coche, por lo que va ligeramente más lento.
  • Vuelta 14: George Russell se encuentra en noveno lugar, a casi dos segundos de pelear el octavo lugar y de esta forma sumar aunque sea un punto.
  • Vuelta 13: De nueva cuenta se formó un ‘trenecito’ entre Alonso, Sainz, Pérez y Leclerc, quienes están buscando hacerse de una posición más elevada.
  • Vuelta 12: el único que ha logrado moverse hacia arriba de posiciones es ‘Mad Max’.
  • Vuelta 10: Max Verstappen está ahora en la primera posición, dejando a Hamilton en segundo.
  • Vuelta 9: El neerlandés le pisa los talones a Hamilton, quien peligra su primer lugar.
  • Vuelta 7: Max Verstappen logra rebasar a Fernando Alonso y se coloca en la segunda posición
  • Vuelta 6: De Checo Pérez a Lando Norris hay un ‘trenecito’, donde los pilotos se encuentran muy cerca entre sí aunque no pueden rebasar todavía.
  • Vuelta 5: En las primeras cinco vueltas, los sitios no se han movido, a pesar de que algunos pilotos tienen oportunidades de rebasar.
  • Vuelta 4: Lando Norris le está pisando los talones a Charles Leclerc en la pelea por el sexto sitio.
  • Vuelta 3: Hamilton empieza a mostrarse como líder de la competencia, aunque Alonso, quien está en segundo, lo sigue a un segundo de diferencia.
  • Vuelta 1: Lando Norris, quien arrancó en la primera posición, perdió su lugar y los sitios se cambiaron drásticamente.

¡SE APAGAN LUCES! Inicia la carrera sprint del GP de China 2024.

Parrilla de salida: Sprint Gran Premio de China 2024

Durante la clasificación de esta carrera sprint hubo varias sorpresas, comenzando por el hecho de que los pilotos de Red Bull no estuvieron entre los primeros lugares.

La parrilla de salida para la primera carrera sprint de la temporada, a realizarse en el GP de China 2024, está conformada de la siguiente manera:

20. Logan Sargeant (Williams)

GP de China 2024: ¿Cómo le fue a ‘Checo’ Pérez en la qualy de la carrera sprint?

La batalla por la clasificación los sorprendió a todos con la lluvia y sumó emociones al volante, aunque no fue un buen día para los pilotos de Red Bull, que se vieron afectados por las condiciones del clima que imperó en los alrededores del Circuito Internacional de Shanghái.

El ganador de la pole fue Lando Norris, de McLaren, seguido por Lewis Hamilton a bordo de su Mercedes, y Fernando Alonso, con Aston Martin, completó el ‘podio’ de esta clasificación.

Max Verstappen logró la cuarta posición en la parrilla, mientras ‘Checo’ Pérez obtuvo la sexta y, pese a que en los minutos finales parecía que conseguiría un mejor puesto, en la última vuelta hizo ‘aquaplaning’ y se quedó sin margen de mejora.

“Un error totalmente mío que esperamos recuperar en la carrera sprint para sumar algunos puntos” dijo a FOX Sports tras la clasificación, de la que saldrá en la tercera línea de salida.

Fechas y horarios F1: ¿Cuándo y a qué hora fue la carrera sprint el GP de China 2024 en México?

El Shanghai International Circuit vive de nuevo su Gran Premio de F1 del 19 al 21 de abril tras cinco años de ausencia, pues el último se realizó en 2019. La pista, que consta de 5,451 km, es considerada una de las más complicadas del calendario.

Además de la sprint, este sábado se correrá la clasificación para la carrera a realizarse el domingo. Los horarios de las actividades que tendrá hoy el GP de China son:

• Carrera Sprint: viernes 19 de abril a las 21:00 h.

Recuerda que este horario es en tiempo del centro de México, por lo que en otros lugares del país podría variar dependiendo del huso horario.

Transmisión de la F1: ¿Dónde puedo ver la carrera sprint del GP de China en vivo desde México?

La carrera sprint que se realizará en el Gran Premio de China, al igual que todas las actividades de Fórmula 1, se podrá ver en televisión por cable o vía streaming a través de las siguientes señales:

• FOX Sports
  • FOX Sports 3
  • FOX Sports Premium
  • F1 TV

Calendario: ¿Cuántas carreras sprint hay en F1 este 2024?

Desde 2021, las carreras sprint en F1 han alcanzado gran popularidad, y en los últimos años aumentaron el número de estas competiciones con un formato diferente al de las carreras normales.

Esta temporada, el número de carreras sprint se mantiene como en la pasada: serán seis veces las que los pilotos de Fórmula 1 corran en este formato. El calendario de carreras sprint este 2024 está conformado de la siguiente manera:

• GP de China- Shanghái: 19 al 21 de abril.
  • GP de Miami: 3 al 5 de mayo.
  • GP de Austria - Spielberg: 28 al 30 de junio.
  • GP de Estados Unidos - Austin: 18 al 20 de octubre.
  • GP de Brasil - São Paulo: 1 al 3 de noviembre.
  • GP de Qatar - Lusail: 29 de noviembre al 1 de diciembre.

¿Cómo es la carrera sprint en F1?

La carrera sprint en Fórmula 1 es una que, a diferencia de la del domingo, consta de menos vueltas (son alrededor de 100 kilómetros), aunque no se juegan tantos puntos como en una carrera normal.

Para asignar cuántos puntos obtiene cada piloto, hay que tomar en cuenta los primeros ocho lugares, pues son los únicos que puntúan, a diferencia de una carrera normal, donde es el top 10. El primero obtiene 8 puntos, el segundo 7 y así sucesivamente hasta llegar al octavo, con un punto.

De acuerdo con Stefano Domenicali, presidente y director ejecutivo de Fórmula 1, una carrera sprint durante el fin de semana de F1: “Brinda acción a lo largo de tres días con todos los pilotos luchando por algo desde el comienzo del viernes hasta el evento principal del domingo, que agrega más drama y emoción al fin de semana”.

“Las sesiones de sprint brindan una dinámica emocionante al formato de fin de semana de carrera y han demostrado ser populares en las últimas dos temporadas. Estoy seguro de que esta tendencia positiva continuará”, dijo en 2022 Mohammed Ben Sulayem, presidente de la FIA.