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Atletas mexicanos evitan la carne roja previo a Juegos Olímpicos: ‘Soy fan de la asada, pero por ahora no’

Marco Verde y distintos atletas mexicanos evitan la carne roja por el posible uso de clembuterol de los ganadores de cara a los Juegos Olímpicos de París 2024.

Marco Verde evita comer carnes rojas de cara a los Juegos Olímpicos de París. (Foto: EFE/ Ap)

El sueño de vivir sus primeros Juegos Olímpicos es razón suficiente para que Marco Verde deje de lado una de sus más entrañables tradiciones: reunirse con familiares y amigos para una carne asada.

Como muchos mexicanos del norte del país, Verde es un entusiasta de asar carne de res cada fin de semana. Desde hace meses, dejó de hacerlo para cuidarse de un enemigo invisible de los deportistas mexicanos que irán a los Juegos Olímpicos de París 2024: el clembuterol.

¿Por qué los deportistas evitan comer carne?

Nadie puede culpar al boxeador originario de Sinaloa y medallista de oro en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 por tomar precauciones adicionales al consumir carne roja. Desde la década pasada, algunos ganaderos mexicanos utilizan clembuterol para engordar a sus reses. Cuando la sustancia es consumida por un deportista, podría derivar en un resultado positivo en los controles antidopaje.

“Cuando estoy en mi estado, mi municipio, nunca he tenido problemas. Siempre comiendo mis tacos de carne asada. Pero ya me estoy limitando un poco”, dijo Verde a The Associated Press. “Soy fan de estar ahí con mi familia haciendo esa carne asada, pero por ahora no”.


Aunque la práctica de inyectar clembuterol al ganado está prohibida en México y existen controles más rigurosos, los riesgos siguen latentes. El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) realiza constantes inspecciones aleatorias a las fincas ganaderas.

A pesar de ello, una atleta que competirá en los Juegos Olímpicos de París dio positivo a la sustancia el año pasado. Prefirió no revelar su identidad por temor a un escándalo a días de la competencia. Al realizar una segunda prueba, el resultado fue negativo, pero el miedo de un resultado adverso por consumo de carne contaminada fue real.

“Yo entreno en el CNAR (Centro Nacional de Alto Rendimiento) y ahí toda la comida es limpia, pero trato de no comer carne roja, no vaya a ser la de malas”, dijo a la AP el clavadista Osmar Olvera. “A unos días de los Juegos trato de comer lo más saludable posible. Esa comida es rica, pero trato de evitarla. Regresando sí comeré todos los tacos posibles”.

Deportistas mexicanos que han tenido problema con el clembuterol

El problema para los deportistas por consumo de carne contaminada con clembuterol en México alcanzó su pico más alto en 2011. Previo a una Copa Oro, cinco futbolistas dieron positivo, entre ellos el portero Guillermo Ochoa. En octubre de ese año, la FIFA informó que 109 jugadores de 298, de 24 nacionalidades, dieron positivo tras consumir carne roja durante el Mundial Sub-17 que se realizó en México. El organismo rector del fútbol mundial desechó entonces los positivos de los seleccionados mexicanos y de los jugadores que participaron en el Mundial, al determinar que se dieron por consumo de carne contaminada.

Más recientemente, en 2018, el boxeador Saúl “Canelo” Álvarez también dio positivo a la sustancia y fue suspendido seis meses por la Comisión Atlética de Nevada. “Tristemente sigue siendo un problema en México y no creo que se vaya a ir”, dijo Álvarez en una entrevista con la AP. “Yo compro carne certificada desde ese problema que tuve”.

Otros deportistas han sido afectados por este problema. En 2016, el jugador de los Texans de Houston, Duane Brown, dio positivo a la sustancia prohibida por la NFL luego de pasar una semana en Los Cabos, donde comió carne. Brown pudo probar sus alegatos con recibos de comida y evitó una suspensión de la liga, que después advirtió a los jugadores sobre los riesgos de comer carne roja en sus viajes al sur de la frontera.

De acuerdo con Juan Manuel Herrera, director de Medicina y Ciencias Aplicadas al Deporte de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (CONADE), hasta ahora han realizado controles a todos los deportistas que ya clasificaron a los Juegos Olímpicos y ninguno ha salido positivo. Y ninguno querrá ser el primero.

“Por ahora simplemente me quité la carne y ya”, dijo Verde. “Solo quedan unos días más y ya después podré disfrutarla junto con mi familia”. Igual que el resto de los atletas mexicanos.

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