México acarició una medalla de oro en París 2024: ¿Qué pasó con la judoca Prisca Awiti HOY?

En la madrugada de este mismo martes, Prisca Awiti logró clasificar a semifinales tras vencer a la austriaca Lubjana Piovesana.

Prisca Awiti disputó los cuartos de final y, tras vencer a su rival, este mismo 30 de julio peleará en las semifinales de París 2024. (Cortesía / COM)

Los mexicanos están sorprendiendo en París 2024 por su rendimiento en las distintas competencias que podemos seguir vía streaming y en algunos canales de TV, como la del equipo de tiro con arco femenil que ganaron la primera medalla para México. Ahora, Prisca Awiti ganó medalla de plata en la final de judo femenil.

Esto tras ganar en las semifinales de la categoría de -63 kilos contra la croata Katarina Kristo, a la que venció por sumisión. Sin embargo, Prisca Awiti sucumbió a la técnica de su rival y perdió la final faltando poco más de dos minutos.

A pesar de ello, Awiti Alcaraz logró una histórica medalla de plata para México en este deporte, pues es la primera en lograr esta hazaña.

Final de judo en París 2024: Así fue la competencia de Prisca Awiti y su paso por los Juegos Olímpicos

Prisca Awiti se enfrentó a las 10:16 horas, tiempo del centro de México, contra su rival, la eslovena Andreja Leski, en la final de judo femenil, categoría -63 kilos.

Awiti, de padre keniano y madre mexicana, iba ganando 1-0 al hacer waza-ari a su oponente. Sin embargo, perdió por ippon al ser sometida y no poder levantarse.

¿Cómo llegó Prisca Awiti a competir por el oro en París 2024? Semifinal de judo

Alrededor de las 9:15 horas de este 30 de julio, Prisca Awiti salió a competir contra Katarina Kristo, a la que ‘no dio respiro’ y la asfixió con un 11-0 (ippon y waza-ari) en tres minutos y 11 segundos de combate.

Apoyada por un puñado de mexicanos en la grada, la judoca nacida en Londres aseguró medalla para México, la primera en la historia olímpica del judo mexicano.

Prisca Awiti: Así ha sido su recorrido en París 2024

Prisca Awiti Alcaraz, decimoctava del mundo llegó este martes a cuartos de final, donde venció a la austriaca Lubjana Piovesana, décima del ránking, y pasó a las semifinales en la categoría de -63 kilos, con lo que suma una competencia al calendario de mexicanos en París 2024.

Ha llegado a las semifinales al haber batido en primera ronda a la afgana del equipo olímpico de refugiados Nigara Shaheen en un expeditivo combate de 35 segundos y, en los octavos, a la polaca Angelika Szymańska (cuarta del mundo). En los cuartos fue el turno de Piovesana.

Mexicanos en París 2024: ¿Dónde y a qué hora fueron las semifinales de Judo donde participó Prisca Awiti?

Apenas unas horas después de que Prisca Awiti disputó los cuartos de final, la judoca mexicana peleará por una medalla para sumar victorias a la delegación mexicana que se encuentra representando a nuestro país en los Juegos Olímpicos de París 2024.

• Horario: A partir de las 8:42 horas, tiempo del centro de México
  • ¿Dónde ver? A través del canal de YouTube de Claro Sports, donde se transmiten diversas competencias de París 2024.

En caso de que la deportista de judo obtenga victoria en esta competencia, tendrá la posibilidad de pelear por el oro para México, lo que resultaría histórico en dicha disciplina.

¿Quién es Prisca Awiti?

Prisca Guadalupe Awiti Alcaraz es una deportista olímpica nacida y criada en Londres. Empezó a representar a México desde 2017 porque su madre es mexicana, de ahí que tenga la nacionalidad también.

Ganó en el inicio del ‘golden score’ por una llave de derribo considerada waza-ari, en una lucha que duró 4 minutos y 17 segundos.

La judoka, cuyo padre es de origen keniano, se medirá por un puesto en la final en el tatami del Campo de Marte a la joven croata Katarina Kristo, que a sus 22 años es una de las figuras emergentes del judo.