Qué debut olímpico de Alejandra Estudillo en París 2024: ¿Cómo le fue a la clavadista en la final HOY?

En lo que es su primera participación en unos Juegos Olímpicos, Alejandra Estudillo compitió en la final de clavados individual desde el trampolín de 3 metros.

Alejandra Estudillo representa a México en la final de salto desde la plataforma de 3 metros individual y busca su primera medalla olímpica. (EFE / Instagram @ale_estudill0)

Nos encontramos en la recta final de París 2024, una edición de Juegos Olímpicos donde los deportistas mexicanos han acumulado hasta el momento cuatro medallas, y la clavadista Alejandra Estudillo compitió por la quinta en la final de clavados.

Durante la jornada de actividades de este 9 de agosto, la clavadista mexicana participó en la final de clavados desde el trampolín de 3 metros, siendo la única mexicana en clasificar. Cabe destacar que este es el debut olímpico de Estudillo, quien ‘brilló’ en su actuación este viernes.

¿Cómo le fue a Alejandra Estudillo? Resultados de la final de clavados HOY

Alejandra Estudillo salió en la octava posición este viernes al finalizar quinta en las semifinales realizadas el jueves, después de contrincantes como Julia Vincent de Sudáfrica y Grace Reid de Gran Bretaña

Dos y media vueltas hacia dentro en posición V fue el salto con el que inició la nacida en Chiapas, aunque previo a su ejecución movió un poco el pie, por lo que no pudo realizarlo como lo tenía esperado, por lo que su calificación no pasó de los 60 puntos.

La clavadista mexicana eligió saltos con un grado de dificultad de 3, únicamente hay uno de 3.1 en las cinco apariciones que tendrá durante la final. El mejor calificado hasta el momento es el cuarto, con 66 puntos.

Después de cinco clavados, la atleta chiapaneca obtuvo un puntaje total de 301.95, con el que terminó en el sexto lugar de la competencia en lo que fue su debut olímpico. Pese a no obtener medalla, sí recibirá un diploma olímpico por su destacada participación.

Hasta el momento, los saltos que lleva Alejandra Estudillo, así como las calificaciones recibió, son:

• Dos y media vueltas hacia dentro: 58.50
  • Tres vueltas y media al frente: 60.45
  • Dos y media vueltas hacia atrás: 57.0
  • Dos y media vueltas inversas: 66.0
  • Dos y media vueltas hacia delante con un giro: 60.0

Alejandra Estudillo: ¿Cómo le fue en las semifinales de clavados femenil de París 2024?

Este jueves se realizó la semifinal en la prueba de trampolín de 3 metros individual femenil, donde participaban las mexicanas Aranza Vázquez y Alejandra Estudillo; esta última fue la única que clasificó.

Alejandra Estudillo Torres finalizó en la quinta posición con una puntuación total de 317.05 unidades después de cinco saltos con los que obtuvo calificaciones entre 61.5 y 66 puntos. Los saltos con los que logró clasificar a la final de este viernes son:

• Dos y media volteretas hacia adentro
  • Tres y media volteretas hacia adelante
  • Dos y media volteretas hacia atrás
  • Dos y media volteretas hacia adelante 1 giro

La participación de la deportista originaria de Chiapas en París 2024 representa su debut en Juegos Olímpicos con 19 años, después de que ganara la medalla de bronce en la prueba de plataforma 10m sincronizado mixto durante el Campeonato Mundial de Doha, realizado en febrero pasado.

Esta distinción le valió para ganar su lugar dentro de la justa olímpica que actualmente se realiza en la capital francesa, y donde próximamente se realizará la final. Estudillo espera sumar a México en el medallero de París 2024, al igual que su compañero clavadista Osmar Olvera, actual multimedallista olímpico.

Final de clavados femenil en París 2024: ¿Cuándo y a qué hora es la prueba?

Con una trayectoria corta pero destacada en torneos internacionales de clavados, Alejandra Estudillo va en busca de su primer presea olímpica durante la final, donde competirá con clavadistas de China, Gran Bretaña y Alemania.

• Fecha: Viernes 9 de agosto de 2024.
  • Horario: 7:00 horas, tiempo del centro de México.

Canales de transmisión final de salto femenil: ¿Dónde ver por TV online y streaming gratis los Juegos Olímpicos París 2024?

A diferencia de las clasificaciones y semifinal, no será necesario desvelarse para ver la participación de Alejandra Estudillo en esta final de salto en trampolín, aunque probablemente sí tengas que pedir ‘chance’ en el trabajo para llegar un poco más tarde o, en su defecto, madrugar.

La buena noticia es que hay diferentes opciones de transmisión para seguir la competencia, donde se podría sumar otra medalla para México.

• TV Abierta: Canal 5 y Canal 9.
  • TV por cable: TUDN y Claro Sports.
  • Streaming: Canal de YouTube de Claro Sports.