Bosco de la Vega, expresidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), recibió este jueves un reconocimiento a la trayectoria agrícola 2021.
Durante el segundo día del EF Foro Agro. ‘Agricultura en tiempos de pandemia’, De la Vega agradeció este galardón.
Este premio es entregado por Bayer México, El Financiero y el CNA.
Enrique Quintana, Vicepresidente y columnista de El Financiero, señaló que este reconocimiento se entrega a personas por sus contribuciones en el desarrollo del sector agroalimentario en México.
Para entregarlo, lo acompañaron de manera virtual Manuel Bravo, presidente de Bayer México, y Juan Cortina, titular del CNA.
De la Vega tiene más de 35 años como productor agrícola. También fue vicepresidente fundador de la Confederación Nacional de Productores de Papa (Conpapa).
“Muy honrado, muy agradecido, y celebro la quinta edición del foro de El Financiero Agro”, señaló.
Consideró que el mayor activo de México para generar empleos es la confianza producto de certeza normativa y jurídica, el cual el país debe proyectar.
“Son momentos de afrontar un entorno global desfiante en un contexto nacional que requiere una sociedad e iniciativa privada unida y trabajando hombro con hombro con nuestro Gobierno. Mantengamos la unidad porque solo en unidad salvaremos la peor de las crisis del México moderno. Solo en unidad mantendremos el liderazgo mundial de la región T-MEC”, apuntó De la Vega.
Se convirtió en presidente del CNA en 2017, donde estuvo al frente por cuatro años.
Su periodo estuvo marcado en buena medida por la llegada de Donald Trump a la presidencia de Estados Unidos, por la imposición de represalias comerciales y la constante amenaza contra el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) que finalmente, llego a la renegociación del Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC).
Bosco lideró la posición del sector agropecuario en el cuarto de junto, estructura del sector privado que acompañó al gobierno federal en las negociaciones.
Durante la ceremonia, Bosco de la Vega señaló que se dio cuenta del ‘sabor del sector agroalimentario’ desde los 15 años, cuando recolectaban cosechas en el campo de su padre y se la vendían a restaurantes para después comprar cerveza con sus amigos.