Economía

Aguacate y limón se ‘alían’... para subir precio de la canasta básica en mayo

La sección de frutas fue la que generó mayor presión en la canasta básica, de acuerdo con el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas.

El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas presentó los datos de los productos que aumentaron de precio en las tiendas de autoservicio (Cuartoscuro)

El precio de la canasta básica de alimentos que se ofrece en tiendas de autoservicio registró un incremento anual de 13.5 por ciento durante la primera quincena de mayo, lo que significó su mayor alza en lo que va de 2022, según datos recopilados por el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

La sección de frutas fue la que generó mayor presión en la canasta básica, al registrar un aumento de 13.7 por ciento en comparación del año anterior.

Dentro de esta categoría, los precios que más se elevaron fueron el del aguacate y el limón.

Por una parte, el ‘oro verde’ registró un precio promedio de 102.51 pesos por kilo, lo que se tradujo en un alza anual de 69 por ciento, mientras que el limón sin semilla se cotizó en 72.80 pesos, lo que significó un incremento de 47.3 por ciento.

“La oferta del aguacate sigue limitada, pues aunque concluyó la recolección de la floración de temporada y aunque se cuenta con fruta nueva de floraciones ‘adelantadas’, el producto que se comercializa es limitado en cantidad y calidad”, indicó GCMA.

¿Qué otros productos se encarecieron?

Otros productos del pasillo de frutas también presentaron alzas de doble dígito, como la manzana red delicious (18.1 por ciento); manzana golden (15.7); papaya (14.9); naranja (13.2); toronja (11.3), y el mango petacón (10.2).

En otra sección del supermercado, se pudo percibir que las hortalizas subieron 11 por ciento en comparación con la primera quincena de mayo de 2021.

Los productos de esta sección que más encarecieron sus precios fueron la cebolla (145.5 por ciento); chile poblano (53.3); brócoli (35.1); calabaza (27.4); melón chino (26.5); jitomate (25.3); lechuga romana (24.3) y la coliflor (19).

Respecto a los productos pecuarios se observó un alza anual de 7.5 por ciento. Los alimentos que más elevaron sus precios de este pasillo fueron el pollo (14.2 por ciento), carne de res (13.9), leche pasteurizada (11.8), salchicha (10.6), tocino (10.4) y el huevo (7.7).

Finalmente, los granos y abarrotes presentaron un incremento de precios de 6.8 por ciento. Los cinco productos que reportaron las alzas más significativas fueron la harina de maíz (20.7 por ciento); tortilla de establecimiento (21.8); harina de trigo (31.7); aceites y grasas (16.7), y pasta para sopa (14.7).

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