La incertidumbre económica se permea en el comportamiento de los consumidores y el 75 por ciento de éstos, tienen al precio como el principal criterio para decidir la compra de algún producto, arrojó la encuesta Marketing-Insights Retail México, realizada por Google.
“El mexicano al momento de comprar sí se diferencía con otros mercados, donde somos sensibles al precio, y ha crecido su importancia, lo cual es un reflejo del contexto en el que estamos”, dijo Pablo Castellanos, director de investigación para Google México.
En conferencia de prensa detallaron las preferencias de los mexicanos a la hora de comprar productos:
- Precio: 75 por ciento.
- Calidad: Fue el criterio de relevancia con 70 por ciento.
- Facilidad de compra: 49 por ciento.
- Familiaridad con la marca: 45 por ciento.
- Que el producto pudiese ser adquirido en línea: 29 por ciento.
“El tema con el consumidor de retail, entre más inflación hay, y más se aprieta la economía de las casas, hacia donde va es a los productos básicos de supermercado, los cereales por ejemplo, dejan de comprar variedades para irse por la caja grande y ahorrar dinero”, apuntó Jorge Gurza, director de la industria de retail en Google México.
En el mediano plazo el estudio detalló que las prioridades del 64 por ciento de los consumidores es poder acceder a compras más ágiles y prácticas, 60 por ciento nuevos métodos de pago, 44 por ciento una experiencia de compra más innovadora y tecnológica, 42 por ciento que la experiencia de compra sea cada vez más personalizada, y 34 por ciento que existan canales de atención al cliente.
En el contexto general 9 de 10 encuestados por Google consideran que cambiaron su forma de hacer compras, 70 por ciento se percibe disciplinado con su economía a raíz del contexto de inflación que vive el país.
PACIC II falla en la lucha contra la inflación
Pese a la entrada del PACIC II, el precio de productos como el pollo, pan y el bolillo se duplicó durante el primer trimestre del 2023, alertó la Asociación Nacional del Pequeño Comerciante (ANPEC).
Mediante un comunicado detallaron que entre enero y marzo de este año un bolillo pasó de 2.50 a 4.50 pesos, el kilo de huevo de 46 a más de 94 pesos, el kilo de pollo de 85 a 200 pesos, y el kilo de carne de res de 128 a 230 pesos, por mencionar algunos ejemplos.
“Este programa, PACIC inicial, se proyectó a seis meses y el 3 de octubre de 2022 volvió a ser lanzado ante los marginales y nulos resultados obtenidos. A tres meses del PACIC II, ya en enero del 2023, por vía administrativa, fue nuevamente lanzado con un decreto a un año de duración, hasta diciembre de 2023, sumando 100 productos más a la canasta PACIC, diluyendo de alguna manera su carácter esencial y restando el punch político con el que fue anunciado inicialmente”, apuntó Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC.