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Más malta para las ‘chelas’ de Heineken: Abren planta de procesamiento en Chihuahua

La francesa Malteurop hizo su primera inversión en México con la construcción de una planta que requirió una inversión de 120 millones de dólares.

La maltera se ubica a un costado de la planta de Heineken, con una capacidad de producción anual de 120 mil toneladas. (Monticello / Shutterstock.com)

El corporativo francés Malteurop inauguró su planta de procesamiento de malta en Meoqui, Chihuahua, que requirió una inversión por 112 millones de euros, un estimado de 120 millones de dólares.

”Es nuestra planta 27. La primera se hizo en Francia, y esta es una meta importante en nuestra historia pues es la primera inversión que hacemos en México y nuestra entrada a Latinoamérica. Se facilitó por esta alianza con Heineken”, comentó Olivier Hautin, CEO de Malteurop.

La maltera se ubica a un costado de la planta de Heineken, con una capacidad de producción anual de 120 mil toneladas.

La planeación de la fábrica comenzó en 2019, pero debido a la pandemia de COVID-19, la construcción apenas inició en 2022. La instalación tiene una capacidad de almacenamiento de mil 66 toneladas en 12 tanques.

Malteurop busca construir clúster en Chihuahua

.”Gran parte de este proyecto es la visión de Heineken de crear un cluster aquí en Meoqui, nosotros apoyamos eso y aquí podemos trabajar juntos y tener la expectativa de crecer juntos. Nuestra colaboración en este cluster es la construcción y entrega del ecosistema alrededor de la cebada y la malta para la producción de la cerveza, y el potencial impacto en la economía y medio ambiente”, dijo Gustavo Strasser, director general de Malteurop para América.

Agregó que tienen la visión de continuar creciendo en Latinoamérica, tanto en mercado, como en partners, dentro un mapa estratégico que incluye a Brasil, Colombia y Argentina.


Strasser señaló que desde la planta de Meoqui tienen posibilidad de atender a cualquier otra cervecera de México, y también miran en el mediano plazo al mercado artesanal, ya que tienen conectividad por tren, y una posibilidad de expansión de 30 por ciento de capacidad.

¿Por qué México es líder mundial en la producción de cervezas?

”Nosotros también comercializamos con otros cerveceros en otros países, y es algo que también queremos, en promedio 1 de cada 10 cervezas en el mundo tienen nuestra malta”, compartió Strasser.

México es, desde hace más de doce años, el principal exportador global de cerveza. Según cálculos de la OCDE, tres de cada 10 cervezas que se consumen en el mundo son mexicanas, en un mercado que vale 15 mil millones de dólares, de los cuáles la economía mexicana se lleva la tercera parte.

Sin embargo, el país es también el segundo importador mundial de malta, insumo central de la cerveza, derivado de la cebada y otros cereales. La llegada de Malteurop a Chihuahua también trae consigo el desarrollo del cultivo de cebada, al pasar de prácticamente nada a ser hoy en día el quinto productor nacional.

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