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¿Qué le pasó a Paul Stanley? El ‘caviar mexicano’ que le causó una emergencia médica en ‘Hoy’

Paul Stanley es un cocinero experimentado y hasta tiene su restaurante de birria, pero no vio venir la reacción al famoso ‘caviar mexicano’, el cual lo hizo abandonar el programa ‘Hoy’.

Paul Stanley tuvo una reacción alérgica a un alimento en el foro de 'Hoy'. (Fotos: @paulstanleyd / Shutterstock).

Paul Stanley, conductor de Hoy, abandonó este lunes del foro de Televisa San Ángel, donde se graba el programa matutino tras un repentino malestar. Horas más tarde apareció con la cara hinchada.

El exparticipante de La Casa de los Famosos México 2023 publicó en Instagram una fotografía de su rostro: “Este hombre nunca supo que era alérgico a este típico, delicioso fruto de tierra y tallándose el ojo azul cristalino perdió su día laboral. Síganme para más consejos”.

El hijo de Paco Stanley tiene experiencia en el rubro de la gastronomía e incluso tiene un restaurante llamado Birria del Pacífico, sin embargo, un alimento le causó una urgencia médica.

¿Qué causó la reacción alérgica de Paul Stanley?

El presentador de televisión explicó a medios de comunicación más tarde: “Yo soy alérgico a los camarones crudos y había sentido, cuando como escamoles, la misma sensación de la alergia, pero dije ‘no pasa nada, yo los cocino, sé cocinarlos’”.


Cuando Paul abrió la bolsa de escamoles, se tocó el ojo y comenzó a hincharse: “me fui rápido a la enfermería de Televisa... Ya estoy más o menos, tenía que grabar unas cosas y ya las cambié para el miércoles... No sabía que era tan alérgico, empecé a sentir como si tuviera un mosco enorme en el ojo”.

El conductor fue tratado con oxígeno y otros medicamentos: “Me tuvieron en observación, por eso ya no pude salir al programa”. Este martes, Stanley regresó al foro, notablemente mejorado.

Mayo Clinic explica: “Cuando tienes una alergia alimentaria, tu sistema inmunitario identifica erróneamente un alimento específico o una sustancia en los alimentos como algo dañino. En respuesta, el sistema inmunitario hace que las células liberen un anticuerpo que se denomina inmunoglobulina E para neutralizar el alérgeno”.

Cualquier alimento puede causar una alergia, aunque es común esta respuesta con los mariscos, el cuerpo reacciona a proteínas de algunos animales marinos como crustáceos y moluscos (camarones, cangrejos, langostas, calamares, ostras, vieiras y caracoles).

Los síntomas pueden ir de leves (urticaria o congestión nasal) a algunos graves y potencialmente mortales, como la anafilaxia, que causa dificultad para respirar, hinchazón y desmayos.

¿Qué son los escamoles que causaron la alergia de Paul Stanley?

Los escamoles son conocidos popularmente como ‘caviar mexicano’, ya que se considera muy valioso, costoso y exquisito, también se les llama hueva de hormiga, maicitos, guijes o iujis; usualmente se recolectan en Cuaresma y se encuentran en la base del maguey, nopaleras o junto a árboles de pirul.

El Diccionario enciclopédico de la gastronomía mexicana explica que el nombre viene del náhuatl azcamolli (azcatl-hormiga y mulli-guiso).

Se trata de larvas y pupas de hormigas (Liometopum apiculatum y Liometopum occidentale), son de color blanco y en su apariencia se parecen al arroz inflado, menciona dicho sitio especializado:

“Se extraen del suelo donde las hormigas hacen sus nidos... En muchos sitios se consideran de fino sabor y tienen un alto valor proteico”.

Hay varias formas de preparar escamoles, pueden aparecer en moles, mixiotes, tamales, salsas, caldos, horneados, tunas, xoconostles rellenos, en guisados con nopales, fritos en manteca, en tacos.

De acuerdo con un comunicado del Gobierno de México, los escamoles tienen “un porcentaje mucho más elevado de nutrientes que la carne de res y la del pollo”:

  • 40 y 60 por ciento de proteína
  • grasas
  • vitaminas
  • minerales



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