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¿Con ‘sabor’ a México? Melones que crearon brote de salmonela en EU podrían haber salido de Sonora

Analistas del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria investigan si el brote de la enfermedad guarda relación con una granja en el norte de México.

México es el proveedor número 1 de Estados Unidos cuando se trata de vegetales y frutas frescas. (Shutterstock)

Técnicos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) investigan en Sonora el origen de un brote de salmonelosis en Estados Unidos y Canadá vía melones.

Especialistas están recolectando muestras en producto, superficies y agua, las cuales se analizan en laboratorios de inocuidad del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) para dar seguimiento a la investigación sobre el brote.

Desde el pasado 6 de noviembre, los especialistas de Senasica realizan una investigación con el propósito de identificar si la salmonela que ha causado un brote de la enfermedad en Estados Unidos y Canadá está presente en unidades de producción mexicanas de melón cantaloupe, entre ellas una granja productora de Sonora.

Los expertos siguen la trazabilidad del producto en México y toman muestras en todos los puntos, para practicar análisis en los laboratorios del organismo con el fin de identificar posibles fuentes de contaminación.


Con el apoyo de los técnicos del Comité Estatal de Sanidad Vegetal se realizan visitas a granja señalada, en donde se están colectando muestras en producto, superficies y agua, las cuales se analizan en el Centro Nacional de Referencia de Inocuidad y Bioseguridad Agroalimentaria (Cnriba) del Senasica.

¿Qué dicen los análisis hechos en la granja?

Los resultados preliminares indican que la empresa cuenta con controles necesarios para la trazabilidad de sus operaciones, lo cual permite seguir el rastro del melón, desde la unidad de producción hasta su ingreso a territorio estadounidense, punto desde el que el producto entró a Canadá.

Ante la visita de los técnicos del Senasica, la empresa envió una solicitud para certificarse en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación, con el fin de ofrecer aún más garantías de inocuidad sobre los productos que comercializa.

En este momento la investigación está en curso y las autoridades de los tres países se encuentran trabajando para identificar con información científica contundente la fuente de contaminación.

México es el principal proveedor de vegetales frescos a Estados Unidos, con quien mantenemos anualmente un intercambio comercial de productos agroalimentarios que supera los 44 mil millones de dólares.

De acuerdo con datos estadísticos del Programa Sistema Nacional de información para el Desarrollo Rural Sustentable (Snidrus), en Sonora se sembraron mil 923 hectáreas de melón, de las cuales se han cosechado 848, con una producción de 31 mil 140 toneladas del vegetal, con un valor de producción de 201 millones 286 mil pesos.

En comparación, en 2022 se sembraron y cosecharon mil 712 hectáreas, que produjeron 65 mil 951 toneladas de melón que alcanzaron un valor de producción de 403 millones 38 mil pesos.

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