Estilo de vida

¿Para qué sirve tomar vitamina C?

Desde mejorar la producción de colágeno, tener una piel más bonita y preservar la salud en general, son algunos de los presuntos beneficios de este suplemento, ¿son reales?

¡No solo en suplementos! La vitamina C está presente en alimentos como la piña, la sandía, las espinacas, los tomates y las frutas cítricas. (Foto: Especial El Financiero)

Si este año tienes la meta de tener una vida saludable, además de llevar una dieta balanceada, quizás estés pensando en tomar suplementos alimenticios de minerales como el magnesio, pero estos no son los únicos que existen, ya que también hay algunos que son para aumentar el consumo de vitaminas.

Y entre las más populares, además del complejo B, se encuentra la vitamina C, la cual se suele tomar como una de las formas de preservar la salud de la piel o como un remedio casero para prevenir resfriados y otras enfermedades, pero, ¿realmente impacta de esta forma si se incluye en la dieta?

¿Qué es y para qué sirve tomar la vitamina C?

La vitamina C es un nutriente que tu cuerpo necesita para el crecimiento y el desarrollo normales, de acuerdo con MedlinePlus; además, entre sus funciones está: formar vasos sanguíneos, cartílagos, músculos y colágeno en los huesos, de acuerdo con Mayo Clinic.

Además, en el cuerpo actúa como un antioxidante, es decir, protege las células contra los efectos de los radicales libres, un tipo de moléculas dañinas que se asocian con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades como el cáncer y las cardiopatías, explica el portal especializado en salud.


La vitamina C también mejora la absorción del hierro presente en los alimentos, lo que contribuye a que el sistema inmune funcione de una manera apropiada, agrega el National Institutes of Health.

¿Cuáles son los síntomas de la deficiencia de vitamina C?

Una deficiencia de vitamina C puede provocar algunos síntomas negativos y algunas enfermedades. MedlinePlus explica que entre ellos se encuentran:

  • Anemia
  • Encías sangrantes
  • Disminución de la capacidad para combatir infecciones y de cicatrizar heridas
  • Cabello seco y con puntas abiertas
  • Fácil aparición de moretones
  • Piel áspera, seca y escamosa
  • Articulaciones hinchadas y dolorosas
  • Esmalte dental debilitado

¿Dónde se encuentra la vitamina C? Estos son los alimentos que la contienen

¡No todo son suplementos! Existen alimentos ricos en vitamina C que se pueden agregar a la dieta para obtener toda la que se recomienda tomar al día. MedlinePlus explica que entre ellos se encuentran los siguientes:

  • Frutas y jugos cítricos, como naranja y toronja.
  • Kiwi
  • Mango
  • Papaya
  • Piña
  • Fresas, frambuesas, arándanos y arándanos rojos
  • Sandía
  • Brócoli y coliflor
  • Pimientos verdes y rojos
  • Espinacas y otras verduras de hoja verde.
  • Tomates y jugo de tomate

Este portal especializado en salud agrega que es recomendable comer las frutas y verduras crudas, ya que es en este estado cuando tienen una mayor concentración de vitamina C.

¿Cuál es el efecto de la vitamina C en el cuerpo? Estas son sus propiedades

Aunque se pueden obtener las cantidades necesarias de vitamina C a través de los alimentos, existen algunos beneficios de incluir suplementos en la dieta, a continuación te presentamos cómo impacta este nutriente al cuerpo cuando se consume de manera adecuada.

¿La vitamina C puede ayudar a controlar la presión arterial alta?

Healthline explica que una investigación hecha en animales encontró que tomar un suplemento de vitamina C ayudó a relajar los vasos sanguíneos que transportan sangre desde el corazón, lo que impacta directamente en una disminución de la presión arterial.

Y agrega que una revisión de estudios también encontró que tomar un suplemento de vitamina C redujo la presión arterial sistólica en adultos sanos; sin embargo, se necesita más investigación sobre este tema.

¿La vitamina C ayuda con la anemia?

Medical News Today explica que una de las acciones de la vitamina C es ayudar a mejorar la absorción del hierro, lo que puede ser de ayuda para las personas que padecen anemia por deficiencia de este mineral, la cual se produce cuando la sangre no tiene suficientes glóbulos rojos sanos, según con Mayo Clinic.

Además, un estudio disponible en la Nationa Library of Medicine encontró que personas que tomaron suplementos de hierro para la anemia por deficiencia de este, tuvieron un aumento del mineral, por lo que es posiblemente de ayuda con la enfermedad.

El colágeno se puede consumir como suplemento alimenticio. (Foto: Freepik)

Sin embargo, en todo caso, siempre es mejor acudir a un médico para conocer cuál es la alimentación que se debe seguir y si es recomendable o no tomar suplementos.

¿La vitamina C ayuda a tener una piel más bonita?

Cleveland Clinic explica que la vitamina C ayuda a mantener la producción del colágeno, la cual es una proteína que mantiene a la piel con un aspecto joven; y es importante para la curación cuando se tiene alguna cortada o raspón.

La producción de colágeno disminuye con el envejecimiento. (Foto: Freepik)

Además, esta vitamina cuenta con un efecto antioxidante, el cual retrasar los signos del envejecimiento, reducen las ojeras e incluso refuerzan los efectos del protector solar, según con este portal especializado en salud.

¿La vitamina C es buena para fortalecer el sistema inmune?

Healthline explica que la vitamina C tiene la capacidad de fortalecer al sistema inmune debido a diferentes motivos. Uno de ellos es a causa de que esta estimula la producción de glóbulos blancos, los cuales ayudan al cuerpo a combatir infecciones.

También agrega que los niveles bajos de vitamina C se han relacionado con malos resultados de salud; mientras que Mayo Clinic explica que existen estudios que han demostrado que consumir este nutriente puede ayudar a reducir la duración y los síntomas del resfriado común.

¿Cuándo es recomendable tomar la vitamina C?

MedlinePlus explica que el cuerpo no produce por sí mismo la vitamina C y tampoco la almacena, por lo que es muy importante incluir este nutriente en la dieta diaria a través los alimentos que la contienen, aunque hay quienes optan por comprar multivitamínicos, los cuales la incluyen.

A pesar de ello, los National Institutes of Health explica que no existe evidencia científica que demuestre que ninguna forma de vitamina C sea más eficaz que otras; recuerda que si optarás por comprar suplementos alimenticios, lo mejor siempre será consultar a un médico o nutricionista que pueda orientarte sobre si realmente lo necesitas y cuál es la cantidad adecuada, pues cada caso es individual.

¿Cuánta vitamina C se puede tomar y cuáles son los efectos secundarios si se ingiere en exceso?

Los National Institutes of Health señalan que la cantidad máxima que un adulto puede tomar de vitamina C es de 2 mil miligramos, pero lo recomendable es consumir niveles más bajos. MedlinePlus explica que lo aconsejable son:

  • Hombres de 19 años o más: 90 miligramos al día.
  • Mujeres de 19 años o más: 75 miligramos al día.
  • Mujeres embarazadas: 85 miligramos al día.
  • Mujeres lactantes: 120 miligramos al día.
El colágeno se puede consumir en pastillas o polvo diluido en agua. (Foto: Freepik)

No es recomendable consumir una dosis más alta, ya que de lo contrario se pueden experimentar efectos secundarios, Mayo Clinic explica que estos son:

  • Náuseas, vómitos y diarrea
  • Acidez estomacal
  • Hinchazón o cólicos estomacales
  • Fatiga y somnolencia, o a veces insomnio
  • Dolor de cabeza
  • Enrojecimiento de la piel

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