Food and Drink

Mejores panaderías en CDMX, una ruta por el dulce paraíso del carbohidrato

Chocolatines, scones rellenos, conchas doraditas y otras delicias que no deben faltarle a tu café.

Corteza crujiente y esponjoso interior, así son los panes de estos lugares. (Fotos: Instagram Rosetta y El Olvidado)

Si las penas con pan son menos, las dichas con un buen rol de canela son sublimes. El pan no conoce hora ideal, todo momento resulta perfecto para acompañar una pieza con café o chocolate.

Y para hacerle honores a este alimento que bien puede ser postre, pero también la antesala de un desayuno sustancioso, seleccionamos 5 panaderías que tienen propuestas únicas.

Salvador Novo habla en su ensayo “Antología del pan” acerca de la historia de tan sagrado alimento. Plantea que no hace muchos años “las familias en las ‘colonias’ tenían su panadero predilecto”, y si bien las dinámicas en los barrios han cambiado, la afición al pan se mantiene incólume.

Seguramente estas recomendaciones entrarán en tu top de panaderías predilectas, y aunque no estén en tu colonia, valdrá la pena el traslado.


Pan de Nube

En un pequeño local de Diagonal San Antonio, en la Narvarte, se asoman en una vitrina platones y charolas rebosantes de panquecitos, conchas, roles, chocolatines y scones.

Desde 2015, su fundadora Lluvia se ha dedicado a embellecer los desayunos y meriendas de los vecinos, sin embargo con los años la popularidad de Panadería Pan de Nube escaló a oídos de otras colonias y alcaldías.

El lugar es apacible. Se puede beber un espumosísimo latte en una de las mesas a pie de banqueta. Aquí las piezas de pan vienen con todo y apellido de lo abundantes que son. Si llegas temprano, seguramente encontrarás casi una decena de opciones, aunque lo cierto es que las tandas de pan se renuevan durante varias veces al día.

Prueba el panqué de rompope, la rosca de avellanas con chocolate, el rol de canela y pasas, los panes rellenos de crema pastelera, ¡ah! y no te pierdas el pan de muerto de temporada, uno de los mejores de la zona. Ahora que, cuando la suerte te sonríe, puedes encontrar pasteles de chocolate con fresas o mousse de limón.

Ahora, que si tienes antojo de algo salado, pregunta por la pieza de tortilla española o el quiché. Además de la porción bien servida, las anfitrionas agregan ensalada fresca con un toquecito de especias y aceite de oliva.

Dónde: Diagonal San Antonio 922, colonia Narvarte Poniente, alcaldía Benito Juárez.

Horario: Lunes a sábado de 9:00 a 20:00 h

Costra

La colonia Narvarte es tierra fértil para los negocios locales con propuestas innovadoras. En costra las hogazas de pan son toda una joya. Hay integrales, de especias y algunas gourmet más atrevidas de chocolate con pasas.

Si vas a armar la cena con los amigos o familia, aquí encontrarás las mejores baguettes artesanales.

En este establecimiento apuestan por un pequeño pero sustancioso menú de pan dulce. Los garibaldis con mermelada no escatiman las notas cítricas y la suavidad.

Por otro lado, las conchas y los chocolatines son suficientes para que tu desayuno cierre con broche de oro.

Si vas en víspera de Todos Santos, pregunta por el pan de muerto. ¡Éxito asegurado!

Dónde: Avenida Universidad #371, colonia Narvarte Poniente, alcaldía Benito Juárez.

Horario: Lunes a domingo de 9:00 a 21:00 h

Rosetta

Un recuento de panaderías imperdibles en la Ciudad de México no está completa sin Rosseta. La chef Elena Reygadas se luce con propuestas fuera de serie.

Los scones de mora azul y lavanda resultan imprescindibles en tu visita. Explora la barra de café para acompañar tu pieza de pan.

Las orejitas y los roles son el aliciente necesario para iniciar la mañana o coronar la tarde.

Si tienes tiempo, te recomendamos disfrutar tu pedido en una de las mesitas a pie de calle. Nada como ver pasar a la gente mientras te tomas a sorbitos la tarde.

Dónde: Puebla #242, colonia Roma Norte, alcaldía Cuauhtémoc

Horario: Lunes a sábado de 7:00 a 20:00 / domingos de 7:30-18:00

Bakers

Panadería de autor que rompe esquemas pero mantiene lo sustancial de una pieza tradicional de pan.

Madalenas sencillas y esponjosas y hogazas de pan artesanales, listas para hacer tapas o acompañarlas con quesos y carnes frías.

Por temporada, Bakers tiene en su selección el croissant de Muerto: crujiente por fuera y muy esponjoso por dentro.

Dónde: Revisa sucursales y horarios en este enlace.

El Olvidado

Dos hermanos emprendieron un proyecto culinario en Coyoacán: El Olvidado, cuyo menú de restaurante recuerda a la tradición gastronómica británica.

Desde la entrada te recibe el aroma apabullante del pan casero. Hay desde opciones dulces y acarameldas hasta un gran surtido de panes salados.

Si te gustan el pan en toda la expresión de las especias, este es el lugar. Por otro lado, el pan para la hora del té o el café resulta todo un acontecimiento.

Pregunta por las berlinesas de limón: el primer bocado de lleva al cielo con pase de regreso.

Dónde: Presidente Carranza #267, colonia Santa Catarina, alcaldía Coyoacán.

Horario: Lunes a domingo de 8:00 a 22:00 h

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