Food and Drink

¿Qué es el atole de nalga?

Te decimos en qué consiste esta tradicional preparación

Facebook El atole de nalga se puede hacer con agua o con leche.

El atole de nalga es una preparación veracruzana que se acostumbra en las fiestas de Día de Muertos.

Esta bebida también es conocida como atole de maíz negro, y su preparación es muy sencilla. Te decimos los pasos a seguir, si quieres degustar esta dulce tradición.

Ingredientes del atole de nalga:

Media taza de masa azul, media taza de piloncillo rayado, canela, chocolate, un litro de agua y leche (opcional), tejocotes o nanches hervidos en agua y canela, vainilla, y una pizca de sal.

Procedimiento:

  1. Coloca en una olla medio litro de agua, (o de leche, si lo prefieres), añade vainilla y pon a hervir. Posteriormente agrega la barra de chocolate y el piloncillo, el cual puedes sustituir por azúcar moreno.
  2. Bate mientras hierve la preparación, y añade una pizca de sal.
  3. Pela los tejocotes hervidos y licúalos con el almibar y la masa. Añade agua si es necesario. Esta mezcla deberás añadirla a tu atole.
  4. Si la preparación es muy espesa, le puedes añadir más agua o leche.

También lee: