El atole de nalga es una preparación veracruzana que se acostumbra en las fiestas de Día de Muertos.
Esta bebida también es conocida como atole de maíz negro, y su preparación es muy sencilla. Te decimos los pasos a seguir, si quieres degustar esta dulce tradición.
Ingredientes del atole de nalga:
Media taza de masa azul, media taza de piloncillo rayado, canela, chocolate, un litro de agua y leche (opcional), tejocotes o nanches hervidos en agua y canela, vainilla, y una pizca de sal.
Procedimiento:
- Coloca en una olla medio litro de agua, (o de leche, si lo prefieres), añade vainilla y pon a hervir. Posteriormente agrega la barra de chocolate y el piloncillo, el cual puedes sustituir por azúcar moreno.
- Bate mientras hierve la preparación, y añade una pizca de sal.
- Pela los tejocotes hervidos y licúalos con el almibar y la masa. Añade agua si es necesario. Esta mezcla deberás añadirla a tu atole.
- Si la preparación es muy espesa, le puedes añadir más agua o leche.