Para que tus platillos de la cena navideña destaquen al máximo te recomendamos algunos vinos para acompañar a algunos de los más tradicionales en México.
Pavo
Aquí encuentras opciones muy versátiles. Puede ser blanco, tinto o incluso rosado, según tu receta.
Si bien un vino blanco es ideal para pescados y aves, también puedes optar por algún tinto.
Cuando el pavo se prepara con relleno de frutas o verduras, va perfecto con un Merlot, Shiraz o Blend, por sus tintes dulces.
Lo ideal es un blanco frutal con baja acidez. El más versátil es un Chardonnay. También puedes experimentar con rosados afrutados y frescos.
En tanto, si el relleno contiene carne roja, mejor un Tempranillo o un Cabernet Sauvignon.
Opciones:
- Vino Blanco Concha y Toro Trio Chardonnay: 269 pesos en Walmart.
- Vino Tinto Chileno Trio Merlot: 279 pesos en Chedraui.
- Vino Tinto Chileno Reservado Merlot: 129 pesos en Chedraui.
- Vino Blanco L.A. Cetto Chardonnay: 156 pesos en Walmart.
Pierna
Para pierna al horno el acompañante ideal es un vino tinto con uvas Merlot o Grenache, ya que resaltarán la caramelización que aporta esa cocción, lo cual también funciona para un lomo de cerdo.
Si tu preparación es en adobo o a la ciruela, lo mejor es un Tempranillo o Syrah.
Opciones:
- Vino Tinto Español Pata Negra Valdepeñas Reserva: 220 pesos en Chedraui.
- Vino Tinto 34 Syrah: 364 pesos en Walmart.
- Vino Tinto Concha y Toro Casillero del Diablo Merlot: 229 pesos en Walmart.
Bacalao
El bacalao tiene muchas maneras de prepararse, lo cual determina el tipo de vino que va mejor.
En la diversidad gastronómica española, su receta “a la vizcaína” de la región Vasca lleva pimiento choricero, por lo cual se recomienda prepararlo con un vino tinto joven.
Sin embargo, en México, la receta es un poco diferente, el pescado se combina con aceite de oliva, jitomate, aceitunas, nueces, almendras y a veces papa cambray. Para este platillo es ideal un vino blanco, con él se contrarrestará la sal del platillo, dará un toque de frescura y va a realzar el sabor del pescado. Busca en especial uva Chardonnay.
Opciones:
- Vino Blanco L.A. Cetto Chardonnay: 156 pesos en Walmart.
- Vino Blanco Blanca México Santo Tomas: 273 pesos en La Europea.
- Vino Blanco Mexicano XA Blanc de Blancs: 135 pesos en Chedraui.
Romeritos
Los romeritos o revoltijo son una deliciosa combinación de un tipo de quelite con el sabor de tortitas de camarón y mole poblano.
Es un platillo altamente condimentado. Para que destaque el mole, lo ideal es un vino tinto, en especial si tiene notas de chocolate o cereza negra. Puedes buscar un Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Syrah, o Nebbiolo.
Opciones:
- Vino Tinto Chileno Reservado Cabernet Sauvignon: 127 pesos en Chedraui.
- Vino Tinto Viña Maipo Syrah: 99 pesos en Walmart.
- Vino Tinto Mexicano L.A. Cetto Nebbiolo Reserva Privada: 293 pesos en Chedraui.
Postres
El postre va bien con un vino dulce. Para tu velada, puedes servirlo con un blanco o rosado afrutados, un espumoso podría ser un éxito.
- Vino Rosado André Rosé Espumoso: 175 pesos en Walmart.
- Vino Blanco Chenin Blanc: 382 pesos en Palacio de Hierro.
- Vino Rosado Blanc de Zinfandel: 156 pesos en Walmart.