Food and Drink

Dime dónde vives y te diré qué bar, cantina o pulquería te queda cerca, según este mapa

¿Tienes sed ‘de la mala’? Un especialista de la UAM creó un mapa donde se registran todas las cantinas, los bares y las pulquerías de la Ciudad de México.

Mapa de bares, cantinas y pulquerías de la CDMX. (Foto: Elaboración de Ernesto Morua / Shutterstock).

La silueta de la Ciudad de México se puede dibujar a través de sus cantinas, bares y pulquerías, así lo demostró un mapa que ubica a dichos establecimientos: no importa dónde estés, de norte a sur, todos los caminos te llevan a una chelita o un pulque.

Ernesto Morua, maestro en Estudios Sociales y estudiante de doctorado en Procesos Políticos en la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa, creó un mapa en Google donde ubica a todos los bares, cantinas y pulquerías de la Ciudad de México registrados en el Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

A través de su Twitter, el especialista compartió este instrumento para redescubrir la ciudad a través de sus lugares etílicos, “úsenlo con responsabilidad y salud”, escribió.

Aparecen lugares de tradición como la cantina La Jalisciense en el Centro de Tlalpan, creada en 1875 o Río de la Plata del Centro Histórico, fundada en 1918; también pulquerías como La Paloma Azul, en Eje Central, o La Hija de los Apaches, en la alcaldía Cuauhtémoc.

El usuario puede poner en el buscador del mapa lo que busca y se despliegan las opciones que coinciden.

Además, el registro puede ser utilizado en la investigación de diversos temas sociales, Ernesto Morua comentó en su Twitter que también lo está utilizando para cruzar datos con los accidentes viales según la zona.

La movilidad es uno de sus temas de investigación, incluso elaboró anteriormente un mapa de accidentes peatonales, automovilísticos  y ciclistas en la Ciudad de México, según los incidentes viales del C5.

Otro mapa solo para quienes aman el pulque

Si lo tuyo es el pulque en todas sus formas puedes consultar el “Mapa Pulquero”, elaborado por el Colectivo El Tinacal, especializado solo en lugares que ofrecen pulque.

El colectivo surgió en 2010 con el objetivo de dar difusión, preservación e investigación en torno al pulque y las pulquerías en la Ciudad de México; en 2018 a través de sus redes sociales invitaron a las personas a ayudar en el registro de estos sitios en un mapa a través de un mensaje o correo.

El registro es colaborativo y se actualiza constantemente, en su última actualización cuenta con casi 300 lugares.

Marca en rojo las pulquerías de la Ciudad de México; en azul las del Estado de México; en amarillo las de otros estados del país; en verde los expendios y toreos; con el símbolo de una copa se ubican los bares o restaurantes con venta de pulque; y con una calavera se anotan las pulquerías que ya cerraron.

También lee: