La preparación de los tacos al pastor es un espectáculo, el taquero gira y gira el trompo para cocer la carne en su punto exacto, doradito y jugoso, con un enorme cuchillo saca rebanadas directo a la tortilla y luego vuela un trocito de piña a la cima de ese manjar; sin embargo, el proceso también puede ser automático con un robot que rebana de forma mecánica.
La empresa alemana Aldakur RobotSystems creó Der Gerát, su robot de kebab, ese platillo de Turquía que en México se convirtió en tacos al pastor al sustituir la carne de cordero por la de puerco marinada y el pan pita por la tortilla taquera “con copia”.
En Alemania el Döner kebab es una de las comidas rápidas más populares, la carne de cordero tradicionalmente se cocina en un horno vertical y se corta con habilidad, con cuchillos muy afilados y ayuda de una espátula; el robot promete rebanar “de forma rápida, fácil e higiénica” cualquier tipo de carne: “¡Atrás han quedado los días en los que había que cortar el kebab a mano!”
¿Cómo funciona el robot de kebab?
Solo es necesario presionar un botón y el robot corta las porciones en las medidas deseadas, con el objetivo de que las personas no tengan que exponerse al calor directo y evitar accidentes, además, trabaja todo el día, según explica la empresa, “incluso los trabajadores no cualificados pueden usar y preparar los robots para kebab de forma rápida y fácil en un santiamén a petición del cliente”.
De acuerdo con su ficha técnica, puede aguantar un trompo de hasta cien kilos, aunque tienen una versión reducida de 60 kilos, funciona con una pantalla táctil transparente en la que se pueden ajustar los cortes.
Lo que no hace es terminar de preparar el kebab, por lo que el cocinero solo toma la carne y la lleva al pan pita para agregar los complementos, si se usara para tacos al pastor, tampoco haría volar la piña, cilantro, cebolla y salsas.
La cadena de comida estadounidense Naf Naf Grill es una de las que emplea estos robots en sus cocinas.
A través de Twitter, el usuario Christian Van Der H. compartió que hace unos días encontró una de estas máquinas en Alemania: “En una tienda de Döner Kebabs alemana acabo de ver el futuro de los tacos de pastor. Compartan con su taquero de confianza. La fabrican pensando en los Kebabs turcos pero aplica a todos los tacos árabes mexicanos”.
En una tienda de Döner Kebabs alemana acabo de ver el futuro de los tacos de pastor. Compartan con su taquero de confianza. pic.twitter.com/qG8ZdywQNe
— Christian Van Der H.✨cvander.eth (@cvander) March 24, 2022