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¡Salud! Estos son los mezcales potosinos reconocidos en el Concurso Mundial de Bruselas 2022

Un total de 23 mezcales recibieron medallas de oro y plata en el prestigioso Concurso Mundial de Bruselas 2022, te contamos cuáles son los ganadores.

El mezcal Laguna Seca, Mezcal Patatús y La Penca Imperial obtuvieron la distinción de mezcales de clase mundial. (Foto: Instagram @mezcalpatatus / @lagunaseca.mx / @lapencaimperial).

Entre dos mil muestras de vinos, licores y mezcales de 60 países, tres mezcales potosinos fueron reconocidos en la 23ª edición del Spirits Selection by Concurso Mundial de Bruselas, que se llevó a cabo en Guadeloupe, región de ultramar de Francia.

Este 2022, un total de 23 mezcales de México fueron reconocidos en el Concurso:

  1. Mezcal Toro Muerto, Guerrero: Gran Medalla de Oro.
  2. La Penca Imperial Blanco, San Luis Potosí: Medalla de oro.
  3. Carreño Tobasiche, Oaxaca: Medalla de oro.
  4. Máximo Santana, Oaxaca: Medalla de oro.
  5. Chantaman, Guanajuato: Medalla de oro.
  6. Mezcal 33 MLC Reposado, Oaxaca: Medalla de oro.
  7. Mezcal Antifaz Cenizo, Durango: Medalla de oro.
  8. Fiestoso Reposado, Zacatecas: Medalla de oro.
  9. Mezcal Oro de Oaxaca, Oaxaca: Medalla de oro.
  10. Las Garrafas México Mezcal Serpiente Rosada, Oaxaca: Medalla de oro.
  11. Rio Revuelto Ensamble, Oaxaca: Medalla de oro.
  12. Rio Revuelto Espadín, Oaxaca: Medalla de oro.
  13. Mezcal Cómplice de Pasión Tepeztate, Oaxaca: Medalla de oro.
  14. Mezcal Convite Jabalí, Oaxaca: Medalla de oro.
  15. Mezcal Convite Madrecuishe, Oaxaca: Medalla de Plata.
  16. Carreño Ensamble 7, Oaxaca: Medalla de Plata.
  17. Mezcal Antifaz Cuishe, Oaxaca: Medalla de Plata.
  18. Inspiracion Cupreata Joven, Michoacán: Medalla de Plata.
  19. Ingrato Amor Agave Tobala, Oaxaca, Medalla de Plata.
  20. El Recuerdo Mezcal Abocado, Oaxaca: Medalla de Plata.
  21. Mezcal Laguna Seca, San Luis Potosí: Medalla de Plata.
  22. Mahani Mezcal, Medalla de Plata.
  23. Mezcal Patatús 2021, San Luis Potosí: Medalla de Plata.

El mezcal de San Luis Potosí: una tradición del estado

San Luis Potosí es uno de los estados donde el mezcal cuenta con Denominación de Origen. En 1994 en una resolución del Diario Oficial de la Federación otorgó a esta bebida una protección en varios territorios, actualmente se reconoce su producción también en Sinaloa, Guerrero, Oaxaca, Guanajuato, Durango, Zacatecas, Michoacán, Aguascalientes, Morelos y Puebla.

Este año, los potosinos tuvieron tres ganadores: Mezcal Laguna Seca, Mezcal Patatús y La Penca Imperial, dos medallas de plata y una de oro, respectivamente.

La secretaria de Turismo, Patricia Véliz Alemán recordó que la industria del mezcal sobrevive en San Luis Potosí gracias al empeño de las familias que por generaciones enteras se han dedicado dedica a la producción artesanal de esta bebida.

“Refrendo el compromiso del Gobierno de San Luis Potosí, de impulsar y promover la industria del mezcal, que cuenta con una tradición arraigada en nuestro estado. Gracias al empeño de esas familias potosinas dedicadas por generaciones a esta actividad en distintos puntos”.

El concurso internacional

Véliz explicó que en este evento mundial participaron dos mil 30 muestras de vinos, licores y mezcales de 60 países, con un jurado de 120 expertos, que reconocieron la calidad de tres mezcales potosinos.

“El jurado, compuesto por 120 mujeres y hombres, expertos de distintas nacionalidades otorgaron las distinciones a los mezcales potosinos, lo que demuestra la calidad que estas empresas le aportan a su producto. Celebro que a través de la industria mezcalera también se ponga en alto el nombre de San Luis Potosí”.

La titular de la dependencia dijo que actualmente el mezcal potosino vive su época dorada, ya que los procesos con los que se produce aún son artesanales, llenos de tradición, además de contar con el sabor único del agave salmiana.

Véliz Alemán ofreció una rueda de prensa, acompañada por los representantes de dichas mezcaleras: Víctor Lomelí, Dulce Ramírez y Juan Pablo Lomelí, de Mezcal La Penca Imperial; Jesús Zamarrón y Guillermo Galarza, de Mezcal Laguna Seca y Fernando Escandón y Guille Guerra Ávila, de Mezcal Patatús.

Los mezcales potosinos

Con más de 300 años de tradición, el Mezcal Laguna Seca es una bebida que hace honor a las raíces potosinas y conecta con la magia del Altiplano; se elabora de manera artesanal en la Ex Hacienda de Laguna Seca en el municipio de Charcas, San Luis Potosí con agave salmiana silvestre.

Patatús es un mezcal que gracias a su proceso ancestral cuenta con sabores únicos del Altiplano: ahumados con un toque herbal y cítrico pero con gusto dulce y amargo.

Uno de los grandes diferenciadores del Mezcal La Penca Imperial, es su sabor suave, así como la exclusividad del envase, elaborado por artesanos mexicanos. Es elaborado en fábrica La Flor en estación Ipiña, San Luis Potosí, con técnicas tradicionales.


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