Food and Drink

MasterChef Celebrity 2022: ¿Quiénes son los jueces y dónde están sus restaurantes?

Betty Vázquez, JoséRa Castillo y Pablo Albuerne son tres chefs con una amplia trayectoria, te contamos sobre sus carreras y restaurantes.

Los chefs de MasterChef han tenido una amplia trayectoria. (Foto: Instagram / @bettyvazquezchef / @joseracastillo / @gipsychef).

Antes de llegar al jurado de MasterChef Celebrity, los miembros del jurado han tenido una amplia trayectoria en las cocinas.

Te contamos quiénes son las personas que evalúan los platillos en el popular reality show mexicano que estrenó su segunda temporada este fin de semana.

¿Quién es la chef Betty Vázquez?

Su lema es “Con sabor a mar”. La chef Betty Vázquez es originaria del puerto de San Blas, ubicado en la Riviera Nayarit, es promotora de su tradición y representa sus sabores en congresos y muestras culinarias a nivel internacional.

Ella estudió en la escuela Le Cordon Bleu, en París, Francia, aunque su gusto por la gastronomía comenzó desde las cocinas familiares, pues su abuela le heredó el amor por los ingredientes.

Betty Vázquez organizó el primer festival de comida mexicana en la ciudad Creta, Grecia y ha sido reconocida por The Culinary Institute of America como uno de los cien chefs más importantes de la cocina tradicional.

También ha participado en conferencias y cátedras en Universidades como la Universidad Autónoma de Nayarit y la Universidad de Guadalajara. En 2014 el gobierno de Nayarit la nombró Embajadora Internacional de la cocina nayarita.


Aunque hoy es juez, su historia en los reality show comenzó como concursante, pues participó en 2013 en Iron Chef Canadá como representante de la gastronomía mexicana y obtuvo el segundo lugar.

Ya en el 2015, fue invitada a formar parte del jurado de MasterChef México, del cual ha formado parte en varias ediciones.

El restaurante de la chef Betty Vázquez

Su familia es de tradición hotelera, ella ahora es chef propietaria del restaurante El Delfín, el cual se ubica dentro del Hotel Garza Canela, en el puerto de San Blas, en la Riviera Nayarit.

Preparan diversos platillos de mar, como ceviche de pescado con mayonesa de chile güero y cilantro, aguachile de camarón con chile serrano tatemado o cazuela de mariscos con tomate, curry y azafrán.

¿Quién es el chef JoséRa Castillo?

José Ramón Castillo, conocido como JoséRa, se preparó académicamente en el Centro Culinario Ambrosía, en la École de Gastronomie Francaise Ritz Escoffier, de París, y en la Escuela Universitaria de Hostelería y Turismo de Sant Pol de Mar, en Barcelona.

Ha trabajado como chef instructor en varias universidades: Iberoamericana, Anáhuac del Sur y también en el Centro Culinario Ambrosía de México.

Ya había tenido experiencia previa en competencias, pues fue el primer mexicano en ganar un campamento culinario europeo en el concurso Cocina Joven de Catalunya, en España. Ha sido juez del programa de MasterChef en varias ediciones, fue invitado en 2019.

Él se especializa en chocolatería, incluso fue reconocido en 2011 por SAGARPA como máximo exponente del cacao mexicano y como maestro chocolatero; asimismo, la Universidad de Cergy Pontoise lo nombró como Maestro chocolatero de las Américas.

La chocolatería y la panadería del chef JoséRa

Después de vivir en España varios años regresó a México y en 2006 inauguró la bombonería Que bo!, la cual se describe como “chocolatería mexicana evolutiva” y trabaja con productos de Tabasco y Chiapas, ofrecen variedad de repostería y postres para eventos.

Su establecimiento fue reconocido por Le Guide des Croqueurs de Chocolat como una de las mejores chocolaterías del mundo. Tiene una sucursal en Polanco y otra en Coyoacán, ambas en la CDMX.

Además, en 2020 inició el proyecto Madre Panadería, especializado en pan elaborado con masa madre, en la cual se hacen pedidos a través de sus redes sociales.

¿Quién es el chef Pablo Albuerne?

Pablo Albuerne es originario de Oviedo, España, antes de dedicarse a la cocina fue fotógrafo, pero decidió cambiar el rumbo tras leer La cocina de Santi Santamaría: la ética del gusto, el cual considera que definió su nueva ruta:

“No podía creer lo que estaba viendo. La comida se transformó, de repente, en algo mágico para mí. A los dos días me estaba matriculando en la Escuela de Hostelería y 4 años después trabajando con Santi Santamaría”, explica en su sitio web.

Es conocido como Gipsy Chef y se ha dedicado a crear contenido de gastronomía en sus redes sociales.

También se describe como un aventurero: “he ido adquiriendo conocimiento en ingredientes durante aventuras gastronómicas por el mundo, en un recorrido en barco atracando en multitud de puertos... La felicidad existe, y huele a puchero”.

Escribió un libro llamado Gipsy Chef. Mi mundo en 40 recetas bestiales, en el cual habla de sus viajes, experiencias y cocina.

Los restaurantes del chef Pablo Albuerne

Gipsy Chef tiene dos establecimientos en Barcelona, región catalana de España, ambos tienen un concepto relajado.

Se trata de La Zorra, la cual se especializan en arroces y paellas, cocina mediterránea; mientras que en El Santo buscan comida sencilla y sin pretensiones, con sándwiches, hamburguesas y cocteles.

También lee: