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Después de la paca y los tacos, Lenny Kravitz lanza marca de sotol, tradicional bebida mexicana

Lenny Kravitz, quien hace unos meses se paseó por la Ciudad de México, ahora lanzará una marca de sotol mexicano.

Lenny Kravitz lanzará una nueva marca de sotol. (Foto: Twitter: @Pernod_Ricard / @LennyKravitz).

Pernod Ricard S.A. lanzará una nueva marca del destilado sotol respaldada por la estrella de rock Lenny Kravitz, para apuntar a la creciente demanda de licores mexicanos.

Pernod dijo que el producto, que se elaborará en colaboración con la destilería mexicana Casa Lumbre, se llamará Nocheluna Sotol y apuntará a una categoría ‘ultra-premium’. Kravitz, actor y diseñador además de músico, promoverá la marca.

Producido y embotellado en México, se lanzará en Estados Unidos con planes de distribución global, dijo la compañía con sede en París.

Si bien una potencia en whiskies premium, Pernod tiene una presencia limitada en el tequila y el movimiento se produce a medida que aumenta la demanda de licores a base de agave. Este año, se prevé que los estadounidenses gasten más dinero en tequila y mezcal que en whiskies nacionales. Se espera que las ventas superen los 13 mil 300 millones de dólares el próximo año, superando al vodka como la bebida alcohólica más comprada en Estados Unidos, según IWSR, que rastrea y analiza los datos del mercado de bebidas.

¿Qué es el sotol?

El sotol es un licor producido a partir de una planta parecida al agave del género Dasylirion, más comúnmente conocida como “cuchara del desierto”, que crece de forma silvestre en partes de México y el sur de Estados Unidos.

El destilado es claro como el tequila y el mezcal, y se consideraba una especie de alcohol ilegal en México hasta que se legalizó en 1994.


Es una bebida que forma parte del patrimonio cultural e inmaterial de Coahuila y desde 2002 cuenta con denominación de origen en Durango, Chihuahua y Coahuila, tiene una graduación de 38 a 45 por ciento de alcohol y es de sabor ahumado.

Se elabora de manera similar al mezcal. De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, su proceso es tradicional desde hace 800 años, tarahumaras y anazasis han elaborado sotol para ceremonias religiosas y como remedio medicinal combinado con damiana.

Hay cuatro variedades: sotol blanco (silver), joven (gold), reposado (aged) y extra añejo (extra-aged).

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