Food and Drink

Día Mundial del Veganismo: ¿Cuál es la diferencia entre veganos y vegetarianos?

El Día Mundial del Veganismo promueve una alimentación más saludable y va contra la explotación de los animales por los seres humanos.

Un estilo de vida vegano va más allá de la alimentación, se extiende a evitar el uso de productos de origen animal como pieles. (Foto: Shutterstock).

La alimentación siempre se sazona con diversidad, por ello alrededor del mundo ha habido quienes deciden sacar la carne de su dieta con fines de salud, ecológicos o políticos para demostrar que sí se vive de ensalada... pero también de muchos otros platillos.

Sin embargo, cuando la carne sale del plato, trae consigo una gran variedad de estilos de alimentación, pues hay vegetarianos, veganos, pescetarianos, flexitarianos y mucho más.

Hay varias celebridades que llevan una vida vegana, como el actor Eugenio Derbez o el piloto de Formula 1 Lewis Hamilton, quien incluso tiene una cadena de hamburguesas.

Diferencia entre ser vegano y vegetariano

Vegetariano

Aunque se cree que esta es una tendencia nueva, desde mediados del siglo XIX en Inglaterra ya había una sociedad vegetariana.


Las personas vegetarianas evitan el consumo de carne en su dieta, por lo que tienen un alto consumo de frutas, verduras y demás ingredientes.

Dentro de esta categoría hay varias formas de llevar este estilo de vida, hay alimentos que se consumen o no de manera variable: pescado, leche, huevos y demás derivados, por ejemplo:

  • Flexitarianos: se lleva una dieta vegetariana en casa, pero se hacen algunas excepciones en la calle, reuniones o eventos sociales, donde de vez en cuando se consume carne. Se considera que es una manera de acostumbrarse a una vida vegetariana.
  • Lactovegetarianos: En este caso, se lleva una dieta vegetariana con derivados de los lácteos como leche, mantequilla y queso.
  • Ovolactovegetarianos: consumen huevo y derivados de los lácteos en sus comidas.
  • Pescetariano: aceptan el pescado en sus comidas.

Vegano

Este es un estilo de vida donde se excluyen todos los alimentos de origen animal, como queso, leche y miel, por lo que el fuerte de su dieta está basada en plantas.

Esta decisión se sustenta en el cuidado al medio ambiente y respeto a la vida animal, por lo que se extiende a la vestimenta, productos de belleza.

La palabra ‘vegan’ se utilizó por primera vez en 1944, para marcar la diferencia entre quienes no comen carne (vegetarianos) y ningún producto de origen animal (vegano).

Una de sus motivaciones es acabar el uso de animales en la industria de la comida, el entretenimiento, la ropa y demás cuestiones que implican la explotación de animales.

En este aspecto también hay variaciones, por ejemplo, están los crudiveganos, quienes omiten todos los alimentos que requieran ser sometidos a una cocción, por lo que se sostiene de vegetales, frutas, legumbres, semillas y cereales, todo crudo.

¿Cuándo y por qué se celebra el Día Mundial del Veganismo?

Después de que comenzó a utilizarse dicha palabra en la década de los 40, en 1994 nació la Vegan Society, cuya presidenta Louise Wallis estableció el 1 de noviembre como Día Mundial del Veganismo, se eligió esta fecha como una aproximación al inicio de la palabra ‘vegan’.

Esta conmemoración es a nivel mundial y promueve una alimentación más sana, sin productos de origen animal.

También lee: