¡Aguachile para compartir! Este es uno de los platillos más dinámicos de la gastronomía mexicana, ya que aparte de su presentación con camarón, se puede encontrar en el plato pulpo, pescado y hasta versiones vegetarianas.
De acuerdo con Diccionario enciclopédico de la gastronomía mexicana, este plato tradicional de Sinaloa es un ceviche de camarón preparado con jugo de limón y chile verde picado, se acompaña de bebidas como cerveza o tequila.
El nombre del plato proviene de su preparación, ya que el chile verde se muele con agua y se agrega al para marinar.
Una de sus características es que la proteína, el camarón, debe de ser fresca y no congelada antes de su preparación para que la textura se mantenga en el punto correcto.
Lugares para comer aguachile en CDMX
En la Ciudad de México existen varios lugares que permiten probar el sabor playero del aguachile, enlistamos algunos para que aproveches de la temporada de calor para probar la botana.
El Peladito
El Peladito es un restaurante del actor Alexis Ayala de comida sinaloense que ha sido visitado por algunas celebridades como Andrea Legarreta, Erik Rubín, Diego Luna, ‘Poncho’ Herrera, entre otros.
Se trata de un lugar con seis sucursales en la CDMX, recientemente abrieron una en Estados Unidos, bajo las manos del chef Víctor Somoza. Se pueden encontrar opciones para botanear y compartir desde los 200 a 680 pesos.
Para beber puedes hallar desde cervezas hasta micheladas acompañadas con mariscos.
- ¿Dónde? Calle Gabriel Mancera 506, Del Valle, Benito Juárez, 03100 Ciudad de México, CDMX.
- ¿Cuánto? Los aguachiles de El Peladito rondan los 300 pesos.
Contramar
Durante su visita a CDMX en 2022, Dua Lipa visitó el restaurante de Contramar, un sitio dedicado a platos provenientes del mar, puedes encontrar desde tacos de pescado hasta cocteles de camarón. Ofrecen dos tipos de aguachiles, aparte del tradicional: el rojo de callo y campechano.
- ¿Dónde? Calle de Durango 200, Roma Norte, alcaldía Cuauhtémoc, CDMX.
- ¿Cuánto? Los aguachiles se ofertan desde 285 pesos.
Mi Compa Chava
Mi Compa Chava es una marisquería que cuenta con diferentes opciones de aguachile. Aparte del tradicional verde con camarón, ofrecen en salsa roja, negra y ahogado al estilo de Sinaloa. También sirven platillos de pulpo, pescado y almejas.
- ¿Dónde? Zacatecas 172, Roma Norte, alcaldía Cuauhtémoc, CDMX.
- ¿Cuánto? Los aguachiles van de 248 a 310 pesos.
El Almirante Buffet
¿Todo lo que puedas comer? El Almirante ofrece alrededor de 50 platillos en su buffet entre los que se encuentran aguachiles.
Es un lugar dedicado a los maricos, ya que entre sus platos puedes encontrar mojarras, pescado empanizado, ceviches, jaibas y hasta mariscos gratinados preparado con buen sazón. También incluyen bebidas a la carta como ‘chelitas’.
- ¿Dónde? Calzada de la Viga 124-Local 2, Lorenzo Boturini, alcaldía Venustiano Carranza, CDMX.
- ¿Cuánto? El buffet tiene un costo de 210 pesos para adultos y 100 para niños.
Agua & Sal
¿Estás en busca de aguachile fresco? Aparte de su menú de mariscos, en Agua & Sal podrás encontrar aguachile.
Se trata de un restaurante ubicado en Polanco que se caracteriza por sus ingredientes frescos y platos de atún, pescado, calamares y pulpo. En su menú destaca el aguachile de camarón preparado con jugo de limón y cebolla morada.
- ¿Dónde? Campos Elíseos 199-A, Polanco IV Secc, alcaldía Miguel Hidalgo, CDMX.
- ¿Cuánto? El aguachile se vende en alrededor de 285 pesos.
Lampuga
Parte del Grupo Hunan, Lampuga es un restaurante ubicado en Polanco que ofrece platillos gourmet de mariscos.
El restaurante cuenta con una carta con sabores provenientes del mar Pacífico, destacan platos como sus tostadas, tacos y sopas. En sus platillos fríos se encuentra el aguachile que contiene camarones, pulpo y almejas.
- ¿Dónde? Anatole France 78, Polanco III Secc, alcaldía Miguel Hidalgo, CDMX.
- ¿Cuánto? El aguachile tiene un precio de 220 pesos.