Food and Drink

Se cancelan los hot cakes: Profeco reprueba harinas para prepararlos por esta razón

Marcas con ingredientes no recomendables en niños y hasta con instrucciones en otro idioma, la Revista del Consumidor encontró varias inconsistencias en harinas para hot cakes.

Profeco Profeco analizó harinas para hot cakes en su Revista del Consumidor de abril 2023. (Foto: Especial / Shutterstock).

Las mañanas a veces saben a huevito y otras veces a una suculenta torre de esponjosos hot cakes con un cuadrito de mantequilla en la cima, miel y frutas. En el mercado hay muchas opciones de harinas para preparar estos panecitos, aunque no todas son de fiar, según anunció la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

El Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana explica que los hot cakes son pequeñas crepas estadounidenses un poco gruesas que se comen con mantequilla, chocolate, leche condensada, mermelada o miel de maple, arándanos, plátanos o fresas.

Según Profeco, al consumir este platillo hay que cuidar aspectos como los contenidos de azúcares, ya que pueden causar aumento de peso si se consume en exceso: la Organización Mundial de la Salud recomienda que no se consuman más de 50 gramos de azúcares libres a 50 g, aunque es mejor si se reduce a 25 g al día.

Harinas para hot cakes reprobadas por Profeco

En su edición de abril, la Revista del Consumidor de Profeco analizó 52 harinas preparadas:


  • 19 con harina de trigo
  • 9 con harinas diferentes al trigo, mezclas de harinas y/o almidones
  • 5 con avena
  • 5 libres de gluten
  • 7 con chispas de chocolate, cereales u otros ingredientes
  • 7 sin azúcar añadido

Dicho análisis evaluó calidad sanitaria, contenido e instrucciones para preparar, se encontró que varias que no cumplen con criterios de calidad como:

  • Ofrecen menos producto del que declaran
  • No presentan instrucciones de uso
  • Resaltan ingredientes que no son los principales
  • Instrucciones que no están en español
  • No presentan la debida declaración nutrimental
  • No indican porcentaje de algunos ingredientes
  • Faltan sellos de etiquetado frontal

En un comunicado publicado este 5 de abril, Profeco dio un adelanto de algunas de las marcas ‘reprobadas’ que no son veraces en su contenido de proteínas, grasas y azúcares, es decir, no corresponde lo que venden con su información declarada y por tanto, incumplen las normas mexicanas.

No son veraces en su contenido

Este es el listado publicado de las que incumplen con la proteína:

  • MORAMA, harina para hot cakes KETO con almendra, coco y fruta del monje (México) 350 gramos: declara 25.0% / contiene 11.72%.
  • D’MeEALS, harina preparada para hacer hot cakes (México) 500 gramos: declara 13.0% / Contiene 7.51%.
  • MUNDO LIGHT, harina para preparar hot cakes integrales con amaranto (México) 500 gramos: declara 13.0% / contiene 8.10%.
  • BOB’S RED MILL: mezcla para hot cakes y waffles estilo casero (Estados Unidos) 680 gramos: declara 11.4% / contiene 7.22%.
  • BOB’S RED MILL, harina para hot cakes y waffles con proteína (Estados Unidos) 397 gramos: declara 35.3% / Contiene 18.68%.
  • RUF, mezcla de harina para hot cakes con chispas de galleta con chocolate oscuro (Alemania) 150 gramos: declara 21.0% / Contiene 14.81%.
  • ÍNTEGRA ALTA NUTRICIÓN, harina integral para hot cakes con avena (México) 500 gramos: declara 13.0% / Contiene 8.87%.

No cumplen con la declaración de grasas:

  • COME VERDE, harina preparada para hot cakes sin gluten (México) 350 gramos: declara 1.0% pero contiene 11.93% de grasa totales.
  • MORAMA, harina para hot cakes KETO con almendra, coco y fruta del monje (México) 350 gramos: declara 17.5% pero contiene 38.09%.
  • SAN BLAS LIBRE DE GLUTEN, harina preparada para elaborar hot cakes (México) 900 gramos: declara 4.0% pero contiene 9.69%.

No son veraces en la declaración de azúcares:

  • HEALTHY BRAND NUTRITIOUS CAN BE DELICIOUS, harina preparada para hot cakes a base de coco y almendra (México) 300gramos: declara 0.9% menos azúcares totales pero contiene 2.64%.
  • PRONTO LIGEROS, harina preparada reducida en azúcar y baja en grasa, para elaborar hot cakes (México) 800 gramos: declara 5.0% pero contiene 9.42%.
  • SAN BLAS CON FIBRA, harina preparada para elaborar hot cakes con fibra (México) 1 kg: declara 3.0% pero contiene 14.26%
  • SAN BLAS TRADICIONALES, harina preparada para elaborar hot cakes tradicionales (México) 750 gramos: declara 3.0% pero contiene 15.02%.

Contiene edulcorantes

Otro hallazgo fue que hay marcas de harinas que tienen edulcorantes no calóricos, sustitutos del azúcar que no se recomiendan en niños.

  • CLEMENTINA LIBRE DE GLUTEN: harina para hot cakes y waffles (México) 350 g.
  • D’MEALS: harina preparada para hacer hot cakes (México) 500 g.
  • HEALTHY BRAND NUTRITIOUS CAN BE DELICIOUS: harina preparada para hot cakes a base de coco y almendra (México) 300g.
  • LA MORISCA: harina preparada para hot cakes sin azúcar (México) 500 g.
  • MORAMA: harina para hotcakes KETO. Almendra, coco y fruta del monje (México) 350 g.
  • PRONTO LIGHT: harina preparada para elaborar hot cakes tradicionales (México) 350 g.
  • TASTY DBS: harina de trigo preparada para hot cakes sin azúcar (México) 300 g.
  • TRUE AMARANTO: harina para preparar hot cakes de trigo y amaranto (México) 350 g.

También lee: