Food and Drink

La historia de Vips, el restaurante ‘hijo’ de Aurrera que nació para comer mientras comprabas

Inicialmente esta cadena de restaurantes se iba a llamar Tops, aunque optaron por el nombre Vips inspirados en una película de la década de los 60.

Vips Toreo fue el primero en el mundo, abrió en 1964. (Foto: Vips).

En la década de los 60, Jerónimo, Plácido y Manuel Arango fundaron una cadena de restaurantes mexicana que luego se extendería a España: Vips.

Plácido Arango nació en 1931 en Tampico, Tamaulipas, era el menor de los hermanos, hijos de asturianos. Vivió gran parte de su vida en España, donde fue reconocido por su aporte al arte, incluso fue el presidente del patronato del Museo del Prado en Madrid.

En 1958, Plácido viajó a México para abrir con sus hermanos una cadena de supermercados al por menor llamada Aurrera.

Poco después, en 1964, inauguraron una cadena de restaurantes llamados Vips con un concepto diferente para la época: que los clientes pudieran comer antes o después de hacer sus compras, conocidos ahora como ‘mercaurantes’. Por ello, era muy común encontrar estos sitios de comida al lado de supermercados.


¿Cuál es el primer Vips del mundo?

Al inicio, este restaurante se iba a llamar Tops, aunque el jefe de departamento de carnes de Aurrerá sugirió nombrarlo Vips, inspirado en la película Hotel Internacional (1963), protagonizada por Elizabeth Taylor, donde hay un compartimiento VIP (Very Important Person) en el aeropuerto de Londres.

El primero de estos restaurantes tipo cafetería apareció en la zona del Toreo, en Lomas de Sotelo, Ciudad de México, con sus distintivo color naranja, abría las 24 horas. Actualmente sigue en funciones y tras ser remodelado conserva el techo original.

Para 1969, Plácido llevó esta fórmula restaurantera a España, al igual que las tiendas Aurrerá, aunque pronto vendió los supermercados. En aquel país se puso de moda el sándwich Vips Club.

Se fueron extendiendo a otras zonas de la Ciudad de México como Madero (1970) y Coyoacán (1979) y luego a otros estados, en 1974 se inauguró el primero fuera de la metrópoli, en Acapulco, Guerrero.

¿Quién es el dueño de Vips?

En 1994, en México Vips se fusionó con Walmart Stores Inc., aunque para 2014, Grupo Alsea compró la cadena de restaurantes por un monto de 8 mil 200 millones de pesos, que incluyeron un total de 361 establecimientos, de los cuales 263 son de la marca Vips, 90 de El Portón, seis unidades de Ragazzi y dos de La Finca.

Con ello, vino un cambio de imagen, la sucursal de Cuauhtémoc (CDMX) fue la primera en ser remodelada.

En tanto, para 2018, Alsea también compró Grupo Vips de España por un monto cercano a los 500 millones de euros, el cual incluía en su portafolio a Vips, Vips Smart, Starbucks, Ginos, Friday, Wagamama y la fábrica de sándwiches British Sandwich Factory.

Por lo que ahora, tanto Vips México como el de España forman parte de la misma empresa que también ha manejado cadenas como Domino’s, Starbucks y Burger King.

Plácido y Jerónimo Arango murieron en 2020. El menor de los hermanos vivía en Madrid en su finca llamada La Charca del Valle, era un coleccionista de obras, donó varias pinturas a museos de España.

¿Cuánto cuesta comer en Vips?

Esta cadena destaca porque constantemente se sirve café en sus mesas, en México ofrece variedad de platillos nacionales, son populares sus enchiladas suizas.

Sirven variedad de huevos para desayunar, caldo tlalpeño, sopa azteca, hamburguesas, tostadas, huaraches, además del Vips Club (un sándwich con jamón, pollo, queso americano, tocino, jitomate, aguacate y lechuga, acompañado de papas a la francesa). El cheque promedio es de alrededor de 250 a 300 pesos por persona.

En España no se sirve comida mexicana, sino sus propias variedades locales, en especial sándwiches, batidos, hamburguesas, o bien, pasta, lomo y langostinos.


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