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¿Cuánto cuesta comer en Central, el mejor restaurante del mundo en The World’s 50 Best 2023?

Central se convirtió en el mejor restaurante del mundo gracias al listado de The World’s 50 Best Restaurants 2023.

Central se convirtió en el mejor restaurante del mundo en 2023. (Foto: Instagram / @centralrest)

¿Cuánto pagarías por comer en el sitio mejor valorado del planeta? La ciudad de Lima, ubicada en Perú, es sede del restaurante Central, el mejor establecimiento para ir a comer de todo el mundo, de acuerdo con el ranking de The World’s 50 Best Restaurants 2023.

The World’s 50 Best Restaurants es una clasificación que se realiza de manera anual en la que, varios especialistas gastronómicos, analizan y determinan cuáles son los mejores restaurantes de todo el mundo.

Al igual que en ocasiones pasadas, el talento mexicano se presentó en el listado de este año con establecimientos como Quintonil del chef Jorge Vallejo en el lugar 9, Pujol del chef Enrique Olvera en la posición 13 y Rosetta de la chef Elena Reygadas en el 49.

Asimismo, el chef Santiago Lastra consiguió el puesto número 23 por su restaurante de comida mexicana ubicado en Reino Unido.

Aparte de Central, en la capital peruana hay otros tres restaurantes que formaron parte de la lista de The World 50 Best Restaurants: Maido en el sexto lugar, Kjolle en el número 28 y Mayta en la posición 47.

¿Cómo es Central, el mejor restaurante del mundo en 2023?

“Perú se ha implicado tanto con la biocultura y la biodiversidad... esto nos da un lugar para hablar de ellos”, explicó el chef Virgilio Martínez, de Central, al recibir el nombramiento del mejor restaurante del mundo.


Central es un establecimiento que se especializa en la gastronomía de Perú, en su sitio web explican que buscan “conocer y re-conocer” aquel país por medio de los ingredientes y paisajes únicos que inspiran sus alimentos.

Central es un restaurante que presenta ingredientes que solamente se pueden encontrar en Perú y sus alrededores, algunos de sus platillos contienen papas obtenidas de las alturas de la cordillera de los Andes hasta erizos de mar que provienen de la zona.

En su página oficial fomentan el turismo a Perú por medio de la empresa Inca Expert Travel que permite organizar un viaje al país latinoamericano en conjunto con una experiencia gastronómica.

Asimismo, Central es parte de la iniciativa Mater que se dedica a las investigaciones culturales de aquel país.

¿Cuándo cuesta comer en Central?

El restaurante de Central ofrece diferentes experiencias con sus respectivos menús de degustación. Cada uno de los platillos visita un ecosistema que forma parte del paisaje que se encuentra en Perú:

  • Experiencia territorio en desnivel (12 platillos): 4 mil 924 pesos mexicanos por persona.
  • Menú creatividad del día (12 platillos): 4 mil 924 pesos mexicanos por persona.
  • Experiencia mundo Mater (14 platillos): 5 mil 890 pesos mexicanos por persona.
  • Menú creatividad mundo (14 platillos): 5 mil 890 pesos mexicanos por persona.

Como referencia, se puede comparar con los precios del restaurante Pujol que van de 2 mil 565 a 3 mil 495 pesos, sin incluir bebidas.

Los platillos que se ofertan en Central llevan el nombre de ecosistemas, dependiendo del tipo de experiencia, estos son los alimentos que se encuentran dentro de sus menús que se encuentran en el sitio web oficial:

  • Experiencia territorio en desnivel:
    • Rocas negras: Yuyo, almejas y calamar.
    • Valle seco: Camarón, loche, palta.
    • Selva alta: Cocona, papa voladora, yacón.
    • Extrema altura: Maíces, kiwis, hoja de camote.
    • Conexión Amazonía: Cecina, paiche, yuca.
    • Suelo de mar: Conchas, sargazo, pepino.
    • Mil centro: Oca, arcilla chaco, hojas de altura.
    • Aguas de Amazonía: Pacú, sandía, hoja de coca
    • Bosque andino: Panza de cerdo, olluco, callampa.
    • Valle Sagrado: Chirimoya, cedrón, coliflor.
    • Moray: Cabuya, Muña, Kjolle.
  • Experiencia mundo Mater (solamente agrega dos platillos al menú anterior)
    • Cerebro de mar: Pulpo, lechuga de mar, codium.
    • Cacao chuncho: Mucílago, semillas, cáscaras.

Para poder ser parte de alguna de las experiencias de Central, es necesario ponerse en contacto con el restaurante para agendar una reservación. También ofrecen los siguientes maridajes:

  • Terroir vinos del mundo: De mil 997 a 2 mil 298 pesos.
  • Equilibrio Mater, fermentos, destilados y vinos de Sudamérica: De 2 mil 138 a 2 mil 439 pesos.
  • Experiencias y sentidos (experiencia sin alcohol): mil 45 a mil 309 pesos.

El precio del maridaje depende del tipo de menú de degustación que se elija. Central tiene un horario de lunes a viernes de 12:45 a 13:45 horas y los sábados de 19:00 a 20:30 horas.

Con información de Bloomberg.

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