Food and Drink

Estas son las únicas 2 bebidas saludables además del agua, según Harvard

¿Qué tomar, además de agua? Solo hay dos opciones saludables según una clasificación de bebidas de Harvard.

Además del agua, solo hay dos bebidas consideradas saludables, según Harvard, el resto se debe consumir con moderación o evitar. (Fotoarte: Andrea López Trejo | El Financiero).

En la vida cotidiana hay todo tipo de bebidas: desde el café de la mañana, el té de la tarde, la leche de la cena, la cerveza del viernes o el vinito del sábado, sin embargo, la única realmente esencial para el cuerpo humano es el agua simple.

De acuerdo con Harvard T.H. Chan School of Public Health, durante miles de años el agua natural ha ayudado al cuerpo a hidratar y reponer los líquidos que pierde;, poco a poco fueron incorporándose a la alimentación otras bebidas como la leche, vino, cerveza, té, café, bebidas azucaradas y hasta energizantes y sueros.

Harvard tiene un listado de bebidas donde las divide en las que se deben evitar, las que son para moderar y las saludables, en esta última lista solo hay tres opciones.

¿Cuáles son las bebidas más saludables?

Agua

De acuerdo con Harvard, el agua siempre va a ser la mejor opción: no tiene calorías, restaura líquidos perdidos por respirar, sudar y eliminar desechos; lubrica las articulaciones y tejidos, mantiene la piel sana y ayuda a la digestión; sacia la sed y rehidrata.

Además de esta bebida, el té y el café no solo son las más consumidas en el planeta, “sin edulcorantes añadidos, también son opciones saludables”. Ambas están llenas de antioxidantes, flavonoides y otras sustancias biológicamente activas.

Café

Un consumo moderado de café (de 3 a 5 tazas al día) se asocia con beneficios para la salud:


  • Solo tiene 2 calorías
  • Menor riesgo de muerte prematura
  • Menos riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer como de endometrio y de hígado.
  • Diminuye riesgo de diabetes tipo 2
  • Reduce posibilidad de padecer cardiopatías.
  • Menor riesgo de enfermedades neurodegenerativas como Alzheimer y Párkinson
  • Tiene efectos antidepresivos
  • Protege al hígado

Sin embargo, el efecto de la cafeína (su compuesto activo) hace que no sea apto para todas las personas, ya que hay quienes son sensibles a esta sustancia que da la sensación de alerta, por ello hay ciertos grupos que no deben de ingerirlo definitivamente. En algunos casos, una alternativa puede ser el descafeinado.

El café también tiene vitamina B2 (riboflavina), magnesio y sustancias químicas vegetales (polifenoles) como el ácido clorogénico y el ácido quínico, y diterpenos como el cafestol y el kahweol.

Considera que las calorías adicionales que se agregan al café y cambian su valor nutricional, por ejemplo, deja de ser tan saludable con azúcar, crema batida, jarabes y demás, lo ideal es tomarlo sin ingredientes añadidos.

El es una bebida que se hace con la planta Camellia sinensis, cabe destacar que es diferente a las infusiones de otras hierbas, especias o frutos, a los cuales popularmente llamamos del mismo modo, aunque no sea té, por ejemplo, la manzanilla o hierbabuena.

Según Harvard, el primer registro del té en la historia es como una bebida medicinal en China en el siglo III d.C. y se popularizó rápidamente en todos los continentes gracias a los comerciantes.

Los tés más populares del mundo son: negro, verde, oolong y blanco, si bien no contienen muchos nutrientes son ricos en polifenoles, productos químicos vegetales que le dan sabor y aroma, además de beneficios para la salud, algunos tienen cafeína.

Harvard señala que, aunque se requiere más investigación, tomar de dos a tres tazas al día se asocia a:

  • Menor riesgo de muerte prematura
  • Disminuye riesgo de enfermedad cardíaca
  • Menos probabilidades de accidente cerebrovascular.
  • Aminora el riesgo de diabetes tipo 2.

No obstante, “beberlo demasiado caliente puede podría desarrollar mayor riesgo de cáncer de esófago”.

¿Qué bebidas se deben tomar con moderación o evitar?

En su listado, Harvard tiene estas bebidas que deben limitarse o consumirse con moderación:

Además, dicha clasificación considera que estas se deben evitar porque no tienen nutrientes y sí muchas calorías:

¿Cuánto beber de agua, café, té, jugo, refresco y más?

La jarra del buen beber de Profeco da estas cantidades estimadas:

  • Nivel 1| Agua potable: 6 a8 vasos al día. Es la única indispensable.
  • Nivel 2 | Leche semidescremada, leche descremada y bebidas de soya sin azúcar adicionada: no más de 2 vasos al día, los niños pueden ingerir este tipo de bebidas después de los 2 años.
  • Nivel 3 | Café y té sin azúcar: no exceder 4 tazas al día.
  • Nivel 4 | Bebidas no calóricas con edulcorantes artificiales: no más de 2 tazas al día.
  • Nivel 5 | Jugos de fruta, leche entera, bebidas alcohólicas o deportivas: no se debe exceder ½ vaso.
  • Nivel 6 | Refrescos y aguas de sabor: “No son una bebida recomendable, es decir, se deben evitar”.

También lee: