Food and Drink

Muere José Luis Revuelta ‘El Abuelo’, de MasterChef México: ‘Impulsor de paellas para curar el alma’

‘El Abuelo’ trabajaba como chef en un viñedo y restaurante al lado de su familia en Tequisquiapan, participó en la primera edición del programa MasterChef México.

José Luis Revuelta participó en MasterChef México en 2015. (Foto: Facebook / JL Revuelta MasterChef Mx).

La muerte de José Luis Revuelta, quien participó en la primera edición del programa MasterChef México fue anunciada este sábado 23 de septiembre; el chef tenía 66 años y era llamado ‘El Abuelo’ por sus seres queridos, además, reconocido como “gran impulsor de las paellas para curar el alma”.

‘El Abuelo’ tenía un negocio familiar donde era chef: Viñedo La Revuelta, en Tequisquiapan, Querétaro, el cual a través de sus redes sociales confirmaron su fallecimiento con un mensaje de pésame:

“Nuestro corazón está experimentando la tristeza de tu partida y el orgullo de tu existencia. El gran impulsor de las paellas para curar el alma. Nuestro capitán, José Luis, comenzó su viaje hacia la gloria eterna. Con mucha valentía y amor cómo nos enseñaste, agradecemos por tu vida. La Familia Revuelta Estrada les agradece a todos sus buenos deseos”.

Desde el pasado 21 de septiembre, su hijo Juan Pablo Revuelta escribió en su Facebook personal: “Muchas gracias por tanto papá. En mi corazón siempre. Gracias por forjarme”.


Además, el equipo de la Dirección de Turismo del Municipio de Tequisquiapan compartió un mensaje de pésame, en memoria del famoso cocinero en Querétaro: “se une a la pena que embarga a la familia Revuelta ante esta irreparable pérdida. Descanse en paz”.

Hasta el momento no se han dado detalles de las causas de la muerte del chef, él había compartido algunos mensajes en su red social personal a inicios de este mes, aunque el oficial no tenía actividad reciente; en marzo, el restaurante todavía promocionó una cena con maridaje elaborada por él.

¿Quién fue José Luis Revuelta?

José Luis era un empresario originario de Veracruz, comenzó a cocinar desde que era muy joven, aprendió de su mamá y sus tías.

Él decía que amaba transmitir su cocina a todos sus compadres y comadres: “Me encanta la cocina mexicana y española, soy apasionado de la cocina desde que era un niño”, explicaba en sus redes sociales, también le encantaban los “sabores contundentes”.

En 2015, José Luis participó en la primera edición del reality show MasterChef México, una adaptación de Endemol Shine Latino y TV Azteca del programa que se transmite en la BBC desde 1990. En esa edición, el público conoció a los emblemáticos chefs Adrián Herrera, Betty Vázquez y Benito Molina.

José Luis concursó al lado de la ‘Hermana Flor’, Marlene Trujillo, Olga Estrada, Memo Cruz, Ariel Hermosillo, Luis Cortés, Alejandra Maldonado, Carmen Miranda, Diana Abreu, Nallely Martínez, Tianne Bahre. El ganador esa vez fue Alan Rangel, originario de Jalisco.

“Ganó mi amigo Alan Rangel. Muchas felicidades y vienen grandes cosas. ¡Serás un gran Chef!”, escribió ‘El Abuelo’ en ese entonces. Él quedó en el lugar 11.

“Soñar no cuesta nada. Lograr el mandil en MasterChef Mx fue un sueño. Ganar el concurso, un reto”, ese año, José Luis comentó que su sueño era abrir un restaurante o al menos una foodtruck donde fusionara la cocina mexicana y española, “¡soñar es el alimento del alma!”. Y lo cumplió.

Para 2016, abrió Casa Revuelta como un gastrobar, fueron sumando eventos y posteriormente, en marzo de 2021, Viñedo La Revuelta presentó su primera etiqueta, se llamó “La Resiliencia, es el poder de volver a creer” y José Luis escribió en su Facebook: “Seguimos avanzado, mis queridos nietos. Está buenísimo nuestro primer vino”.

También lee: