¿A qué sabe un taco de casi 800 pesos? El tiktoker Rudy Tercero se suma a la lista de comensales que se ha vuelto viral por saborear este exclusivo platillo: “Me lo acabé casi de tres mordidas, cada mordidita fue como de 250 pesos, pero es toda una experiencia... se te derrite en la boca”. Es un taco de 3.6 salarios mínimos en México.
El influencer contó su experiencia en un video viral de Tik Tok sobre su visita al restaurante La Buena Barra en Polanco, Ciudad de México, donde afirma que ese taquito “valió toda la pena del mundo, es mantequilla pura en tu boca”.
¿De qué es el taco de 800 pesos?
Dicho platillo se llama ‘Taco Lord’ y aparece en la sección premium del restaurante La Buena Barra: cuesta exactamente 748 pesos, incluye 25 gramos de corte New York Kobe asado en una parrilla con carbón japonés, se elabora directo en la mesa, “montado sobre una tortilla hecha en casa, aguacate y chicharrón de habanero”.
Su video tiene más de 394 mil ‘likes’ y 20 mil comentarios donde bromean con el costo, procedencia o forma de servirse, como: “Yo una vez me comí unos de Kobe, pero porque así se llamaba el perro”, “yo digo que lo caro de ese taco es el limón” o “Me tengo que gastar como 16 mil pesos de tacos para llenar, pues me como 20 tacos de esos”.
Hace un año, el youtuber mexicano Yulay también llamó la atención por probar la carne Kobe de La Buena Barra: “Es como cecina de la más suave”.
Antes de llevar la carne, en a la mesa del restaurante llevan un certificado y una estatuilla donde consta que ese es Kobe original, además, cada pieza tiene su propio número de identificación.
¿Qué es la carne Kobe y por qué es tan cara?
Kobe es un estilo de carne Waygu, considerada la más cara y sabrosa del mundo, proviene de Japón, de la región conocida como Hyōgo, Kōbe.
En ese sitio se crían vacas negras llamadas Tajima-ushi que se han mantenido de sangre pura desde 1615, dice Larousse Cocina, “lo podemos traducir en carne de alto costo, pero delicioso sabor”.
Esta carne solo se produce en 10 regiones y tiene estrictos estándares de calidad que debe cumplir, solo las mejores reciben el sello Kobe. Cuando el animal se cría y sacrifica fuera de los lugares establecidos en su denominación de origen, no se le conoce como Kobe, sino solo Wagyu.
Esta carne Kobe se caracteriza por su marmoleado, es decir, por la grasa incrustada en el músculo, la cual es abundante y fina. Su textura es como mantequilla y es bastante jugosa.
Este ingrediente no se vende en cualquier sitio, ya que se requiere de una certificación y en México se ofrece solo desde 2012 en algunos establecimientos como La Buena Barra o Deigo & Kaito, el restaurante de Luisito Comunica.
La crianza de estas vacas es meticulosa, beben agua potable, comen forraje seco, paja de arroz, suplementos de soya, maíz, cebada y trigo; hay historias que son más bien leyenda: cuentan que además estos animales reciben masajes, beben cerveza y escuchan música clásica durante su vida.
@rudytercerof Un taco de casi $45 US que me comí en @La Buena Barra y que valió toda la pena del mundo, es mantequilla pura en tu boca. ¿Por qué es tan caro? Checa el video. Solo en los lugares top lo consigues. #RudyTime #alcohol #Adondeircdmx #LaBuenaBarra #LaBuenaBarraCdmx @Maritza Jabalera #polancocdmx #alcohol #carnekobe #recomendacion #kobe #restaurantescdmx #lifestyle #luxury #gourmet ♬ sonido original - rudy tercero