Ahora mismo, el mejor lugar del mundo para beber está en Barcelona, España. Concretamente, en un bar de cocteles llamado Sips, un espacio discreto de color pastel, donde se preparan tragos elaborados.
Así lo determinaron los votantes de la lista World’s 50 Best Bar, que nombraron a Sips mejor bar del mundo para 2023. Sustituye a otro local barcelonés, Paradiso.
La edición de este año se celebró el martes en Singapur, en el espacio para eventos Pasir Panjang Power Station. Había mucha energía entre el público que, a diferencia de muchas otras ceremonias, estaban todo de pie, sin asientos. Esto facilitó que los ganadores saltaran de alegría cuando se anunció su barra y los vítores resonaron en el cavernoso edificio.
Era la primera vez en los 15 años de la lista de los mejores bares del mundo que los premios se celebraban en Asia. (Durante 13 años, los premios se entregaron en Londres; no por casualidad, los bares londinenses solían dominar la lista. El año pasado, el certamen se celebró en Barcelona).
“Para nosotros, lo más emocionante es que es la primera vez que organizamos este certamen fuera de Europa, y hacerlo aquí, en Singapur, en Asia, es un gran paso”, afirma William Drew, director de contenidos de 50 Best.
¿Cuáles son los mejores bares del mundo 2023?
Los números entre paréntesis representan su posición en la lista del año pasado. El asterisco * representa una nueva entrada.
- 1. Sips, Barcelona (3)
- 2. Double Chicken Please, Nueva York (6)
- 3. Handshake Speakeasy, Ciudad de México (11)
- 4. Paradiso, Barcelona (1)
- 5. Connaught Bar, Londres (8)
- 6. Little Red Door, París (5)
- 7. Licorería Limantour, Ciudad de México (4)
- 8. Tayēr + Elementary, Londres (2)
- 9. Alquimico, Cartagena (10)
- 10. Himkok, Oslo (43)
- 11. Tres Monos, Buenos Aires (27)
- 12. Line, Atenas (31)
- 13. BKK Social Club, Bangkok (14)
- 14. Jigger & Pony, Singapur (12)
- 15. Maybe Sammy, Sydney (29)
- 16. Salmon Guru, Madrid (15)
- 17. Overstory, Nueva York (34)
- 18. Zest, Seúl (*)
- 19. Mahaniyom Cocktail Bar, Bangkok (*)
- 20. Coa, Hong Kong (17)
- 21. Drink Kong, Roma (16)
- 22. Hanky Panky, Ciudad de México (13)
- 23. Caretakers Cottage, Melbourne (60)
- 24. Cafe la Trova, Miami (21)
- 25. Baba au Rhum, Atenas (20)
- 26. Cochinchina, Buenos Aires (42)
- 27. Katana Kitten, Nueva York (9)
- 28. Satan’s Whiskers, Londres (23)
- 29. Wax On, Berlín (*)
- 30. Florería Atlántico, Buenos Aires (18)
- 31. Roda Huset, Estocolmo (78)
- 32. Sago House, Singapur (*)
- 33. Freni e Frizioni, Roma (*)
- 34. Argo, Hong Kong (28)
- 35. A Bar with Shapes for a Name, Londres (37)
- 36. SG Club, Tokio (63)
- 37. Bar Benfiddich, Tokio (48)
- 38. The Cambridge Public House, París (*)
- 39. Panda & Sons, Edimburgo (*)
- 40. Mimi Kakushi, Dubai (*)
- 41. Scarfes Bar, Londres (*)
- 42. 1930, Milán (35)
- 43. Carnaval, Lima (44)
- 44. L’Antiquario, Nápoles (46)
- 45. Baltra Bar, Ciudad de México (32)
- 46. Locale Firenze, Florencia (39)
- 47. The Clumsies, Atenas (19)
- 48. Atlas, Singapur (67)
- 49. Joya del Sur, Nueva Orleans (*)
- 50. Galaxy Bar, Dubai (45)
¿Qué representa estar en una lista de The World’s 50 Best?
Figurar en una lista World’s 50 Best ha demostrado ser una poderosa herramienta de marketing para los establecimientos.
Los resultados para los restaurantes pueden ser sorprendentes: cuando El Cellar de Can Roca, en España, fue nombrado número 1 de la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo en 2013, informó de que había recibido dos millones de solicitudes de reserva. Aparecer en la lista de bares también llama la atención.
Double Chicken Please, número 2 en la lista de este año y número 1 en la de los mejores bares de Norteamérica, tiene colas que dan la vuelta a la manzana cuando abre sus puertas. “Es bueno para el negocio”, dice William Drew, director de contenidos de 50 Best. “Por supuesto, aumenta la atención”.
El reconocido mixólogo Ryan Chetiyawardana, cuyo bar londinense Dandelyan fue el número 1 en 2018, dice que premios como 50 Best son buenos para el reconocimiento, aunque no necesariamente afectan el resultado final.
“Cualquier organismo de premios puede añadir impulso a un local”, afirma. “Sin embargo, no es en absoluto el todo y el fin”. Es más, dice, no significa necesariamente mayores beneficios para el bar. “En cada uno de los bares y de los premios que hemos ganado, no ha cambiado nada en lo que respecta a nuestro negocio”.
¿Dónde están los mejores bares del mundo?
Sips está dirigido por un par de estrellas de la coctelería: Marc Álvarez, que fue director de bebidas de ElBarri, el grupo culinario de los chefs Ferran y Albert Adrià; y Simone Caporale, que elaboraba las fantásticas bebidas de Artesian, en Londres.
La pareja ofrece cócteles como Queens, la bebida que proclama “Membrillo es el nuevo negro” sobre el dulce de membrillo. La bebida es una mezcla de ginebra Tanqueray nº 10, con vermut, la pasta de membrillo y “aire queso”.
El bar número 1 del año pasado, Paradiso, un local de copas teatral escondido tras la puerta de un refrigerador en una tienda de pastrami de Barcelona, se situó en el número 4.
“Ha sido un reconocimiento increíble por parte de todo el sector”, afirma su propietario, Giacomo Giannotti. “Es una exposición increíble para el bar.
También fue una buena noche para Nueva York: El escandalosamente popular Double Chicken Please se situó en el nº 2.
El bar, de temática dual, ofrece cócteles listos para tomar en la parte delantera y bebidas orientadas a comida en la parte trasera, más ambiciosa, como Cold Pizza, elaborada con tequila blanco, queso parmesano, tostadas quemadas, tomate, miel y clara de huevo batida.
“Es difícil estar siempre ocupado, y ganar el premio es una gran ayuda”, dijo GN Chan, copropietario de Double Chicken Please y ganador del premio Altos Bartenders’ Bartender de la noche.
La lista de este año presentaba una mayor diversidad global en los primeros puestos que en años anteriores, que solían estar dominados por una gran ciudad, como Barcelona o Londres.
El top 10 actual incluye ahora bares de Oslo y Cartagena (Colombia), así como lugares de coctelería más consolidados como Ciudad de México y París. La mayor representación geográfica indica que los jueces han ampliado sus rutas de viaje, ya que solo pueden votar por lugares en los que han estado.
Antes del anuncio de hoy, la organización 50 Best dio a conocer la semana pasada la lista de los números 51 a 100 de los mejores bares del mundo.
Entre los lugares destacados esa clasificación figura el primer bar de Albania, Nouvelle Vague (nº 86). Tulum (México) también cuenta con su primer local de copas, Arca (nº 60).
Las noticias no fueron tan buenas para un par de locales estadounidenses: Attaboy, el popular bar clandestino de Nueva York, cayó del nº 22 al 57. Kumiko, de Chicago, cayó más de 50 puestos, del 25 al 82.
El grupo también concede premios regionales. El Yacht Club de Denver (Colorado) ganó a principios de año el premio al bar más sostenible de Norteamérica.
Ese establecimiento convierte cáscaras y restos de fruta en la base de siropes y arbustos, y evita los envases de un solo uso. Su estupenda y poco convencional carta de cócteles incluye el emblemático H.V.R. Water, una oda al aderezo Hidden Valley Ranch; la lista de ingredientes de la bebida clarificada incluye tequila de plata con limón, pimienta negra y eneldo.
“A menudo se pasa por alto a los mercados más pequeños”, dice Mary Allison Wright, copropietaria del Yacht Club, sobre las ciudades que los votantes de 50 Best no suelen visitar. “Denver es una ciudad increíble, pero sigue estando muy poco representada en una plataforma nacional o (sobre todo) internacional, así que es increíblemente especial poder representar a nuestra ciudad y compartir la buena fama del oeste americano”.
El premio internacional al bar sostenible Ketel One fue para el Roda Huset de Estocolmo; el premio Michter al Arte de la Hospitalidad reconoció al Tres Monos de Buenos Aires, que ofrece bebidas a precios asequibles en un ambiente sociable.
La lista es elaborada por la organización World’s 50 Best, que también crea las listas de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo y la inaugural de los 50 Mejores Hoteles. Son propiedad de la empresa británica William Reed Business Media. Han votado 680 expertos en bebidas de todo el mundo, entre ellos escritores, camareros y propietarios de bares.