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Rosquiza 2024: ¿Cuáles son las roscas más ricas de CDMX según concurso?

¿Una rosca a la francesa o rellena de queso? Estas fueron las opciones destacadas de pan para Día de Reyes en el concurso de la Rosquiza 2024.

Varias panaderías de la Ciudad de México compitieron para hornear la mejor propuesta de la Rosquiza 2024. (Foto: Nayeli Reyes Castro).

Cada 6 de enero se vive la esponjosa tradición de retar a la suerte: con muchos nervios se toma el cuchillo para cortar la rosca de Reyes mientras se contiene la respiración hasta descubrir, con alivio, que no están los pies de un muñequito de plástico asomado en nuestra rebanada, con el que viene el compromiso de poner los tamales para el Día de la Candelaria.

El Día de Reyes marca el final de la temporada navideña con un pan cada vez más variado que ha cambiado con los años en sus coberturas y rellenos: ya no lleva acitrón (ingrediente prohibido en México), sino que trae ate, higo, membrillo, costra de vainilla, mazapán o chocolate, matcha, caramelo, dulce de leche o queso crema.

Como cada año, la Rosquiza Santa Clara 2024 reunió a varias panaderías de la Ciudad de México en un concurso para elegir a las mejores.

¿Cuál es la mejor rosca de Reyes de la CDMX en 2024?

En esta ocasión, en la Rosquiza se reunieron 17 panaderías destacadas de la metrópoli, las cuales fueron votadas por un grupo de personas aficionadas al ‘chopeo’ para decidir las mejores tres categorías: tradicional, original y rellena.


Los sitios participantes fueron Auna, Bou, Buñuelo, Consuelo Pan de Madre, Dulce Mando, Eno, Ficelle, Gala, La Macaria, Moa, Pastelería Alcazar, Saint Panadería, Shavari Bakehouse, Signora Mariola, Sofitel Café, Tere Cazola, The Ritz-Carlton.

Mejor rosca de Reyes rellena

  1. Pastelería Alcazar: rellena de chocolate, cubierta con ate, higo, cerezas y pasta de azúcar de vainilla y chocolate. ¿Dónde? Tiene varias sucursales, una de ellas en Río Lerma 19-2, Cuauhtémoc, CDMX. ¿Cuánto? De 299 a 650 pesos, según tamaño.
  2. Saint Panadería: rellena de dulce de leche. ¿Dónde? Gral. Benjamín Hill 146-1, Hipódromo, Cuauhtémoc, CDMX.
  3. Tere Cazola: rellena de queso crema, decorada con frutas cristalizadas. ¿Dónde? Tiene varias sucursales, una de ellas en Isaac Newton 23, Polanco, CDMX. ¿Cuánto? 420 pesos.

Mejor rosca de Reyes tradicional

  1. La Macaria: con pasta praliné de macadamia y caramelo en texturas. ¿Dónde? Avenida Stim 1367, Bosques de las Lomas, CDMX.
  2. Sofitel Café: pan de croissant con cítricos confitados. ¿Dónde? Reforma 297, Cuauhtémoc, CDMX.
  3. The Ritz-Carlton. ¿Dónde? Reforma 509, Cuauhtémoc, CDMX.

Rosca de Reyes más original

En esta categoría, la rosca del norte de Francia, Galette des Rois, impresionó a los chilangos: esta no lleva ‘muñequito’, sino una corona de cartón encima que, según la tradición, se coloca quien encuentra un haba en su interior.

Además, la masa es diferente, se elabora con hojaldre y se rellena de frangipane (crema de almendra y pastelera),

  1. Bou: Galette des Rois con base de hojaldre rellena de frangipane, aromatizada con piel de limón y vainilla de Papantla. ¿Dónde? Tonalá 110, Roma Norte, CDMX.
  2. Consuelo Pan de Madre: con naranja confitada y almendras. ¿Dónde? En Euler 152, Polanco o Rio Lerma 302, Reforma, CDMX.
  3. Ficelle: Galette de Rois con masa hojaldre y crema frangipane de almendra. Lleva en su interior lleva un muñeco de cerámica francesa para coleccionar. ¿Dónde? Tamaulipas 39, Condesa, CDMX.

Panaderías en la Rosquiza Santa Clara 2024

Además de estas 9 opciones, estos son otros sabores que se hornearon para este año:

  • Auna: con bollo de mantequilla, ralladura de limón, até de pérsimo y costra de mazapán.
  • Buñuelo: de masa brioche con pasta de azúcar y ates de membrillo, manzana y tejocote.
  • Dulce Mando: con cobertura de vainilla, chocolate y matcha, glaseado y frutas.
  • Eno: con higo envinado, costra de vainilla y azúcar perla.
  • Gala: tradicional.
  • Moa: decorada con kumquat y almendra.
  • Shavari Bakehouse: con brownie chunks, Nutella y pasta de vainilla.
  • Signora Mariola: con frangipane y naranja confitada.


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