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¿Cuáles son los efectos de tomar agua de limón con menta?

¿Qué beneficios tiene tomar agua de limón con menta? Esta bebida se ha convertido en algo más que una bebida refrescante, algunas personas la toman para buscar beneficios en el cuerpo.

El agua con limón y menta es una bebida refrescante que también forma parte de remedios caseros. (Fotoarte: Andrea López Trejo / El Financiero).

En el reino de los remedios caseros, el agua con limón extiende su imperio con muchas posibilidades: a veces se toma sola o en ayunas, con agua tibia, combinada con cúrcuma, jengibre o con menta, una de las mezclas más refrescantes.

Menta y limón son dos ingredientes con beneficios para el cuerpo, ¿pero mezclarlos lo convierte en un brebaje supersaludable?

Propiedades: ¿Para qué sirve el agua de limón y menta?

Mucho se le atribuye a esta bebida según las creencias populares: se dice que ayuda a bajar de peso, fortalecer el sistema inmune, beneficiar al hígado, mejorar la digestión, funciona como diurético o ‘desintoxicar’ al cuerpo.

Como sucede con otros brebajes caseros, poco se ha probado en investigaciones científicas sobre la ola de propiedades que prometen, sin embargo, ambos ingredientes son saludables y resultan en una combinación nutritiva, ¿pero qué puedes esperar en realidad?

Beneficios de la menta

La menta es como se conoce a varias plantas de la familia de las labiadas, al igual que la hierbabuena y en México la más popular es la variedad Mentha Piperita. Esta hierba se emplea desde hace cientos de años con fines culinarios y medicinales.

Debido a su sabor fresco, esta planta es una invitada usual en todo tipo de bebidas, a veces solo se añaden unas hojas al vaso, pero también hay agua de menta, la cual es básicamente una infusión que se toma frío.


Estos son algunos de sus compuestos saludables, según Healthline y LiveStrong:

  • Tiene aceites esenciales como mentol, mentona y limoneno.
  • Añadirla a la comida es una forma saludable de dar sabor a los alimentos sin añadir ingredientes menos saludables como la sal o el azúcar.
  • Alto contenido de vitamina A (favorece la salud de la piel y refuerza el sistema inmune) y tiene pequeñas cantidades de vitaminas C y del complejo B.
  • Nutrientes: proteínas, fibra, minerales, hierro, molibdeno, además de fitonutrientes bioactivos (mejoran la salud general del organismo)

Beneficios del limón

Los limones (Citrus limon) tienen son de los cítricos más recurridos en el mundo y tienen potentes compuestos vegetales; su sabor es muy ácido, por lo cual no es habitual que se consuman sin algo con qué mezclar o acompañar.

Según Healthline, es una rica fuente de vitamina C, fibra, compuestos vegetales, minerales y aceites esenciales, “comer limones puede reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiacas, cáncer y cálculos renales”.

Beneficios de la bebida: ¿Qué pasa si tomo agua de limón con menta?

Por separado se saben de algunos beneficios del agua con limón y del agua de menta, los cuales no son un remedio mágico ni curan ninguna enfermedad, pero sí pueden ser un aporte saludable al cuerpo y coinciden en algunos aspectos.

Benefician a los riñones

Una mala hidratación puede afectar a los riñones de varias formas, desde la deshidratación severa que causa daño renal, hasta es un factor de riesgo para desarrollar cálculos.

Pese a que sabemos que tomar agua es necesario para el funcionamiento del cuerpo, muchas personas no logran un consumo saludable de los líquidos que necesitan porque les resulta insípida.

Harvard T.H. Chan School of Public Health recomienda que si ese es el caso, hay opciones como el agua infusionada con ingredientes como menta fresca machacada o limón, no tiene calorías ni azúcar.

Esta es una buena alternativa a los refrescos y promueve el consumo de agua, en especial en quienes están acostumbrados a las bebidas azucaradas cuyo exceso perjudica a los riñones.

Sin contemplar la menta, tomar agua con limón es recomendado por National Kidney Foundation como auxiliar para prevenir los cálculos renales debido al ácido cítrico del fruto, el cual contiene citrato que ha mostrado buenos resultados para dicho fin.

¿Ayuda a bajar de peso?

Sí, pero no. El agua de limón con menta no es un remedio que funciona por sí solo para adelgazar, podría ayudarte en el contexto de una dieta equilibrada.

Esta opción contribuye al control de peso al ser una bebida baja en calorías, en especial si reemplazas con esta bebida a otras más calóricas como las azucaradas (refrescos).

Beneficia a la digestión

Hay una serie de factores por las que esta bebida podría ayudar a la salud intestinal:

  • Beber más agua es un remedio sencillo para el estreñimiento: “cuando uno está bien hidratado, el cuerpo no necesita extraer el exceso de agua del colon, lo que significa que los intestinos no se estresan y pueden excretar los desechos de forma natural, sin ninguna vacilación”, dice Healthline.
  • El limón es bueno para la digestión: su pulpa tiene fibra, completa los niveles de ácido estomacal que descomponen los alimentos, podría ser capaz de aumentar la velocidad del vaciado gástrico y aliviar el estreñimiento.
  • La menta es eficaz contra problemas digestivos: Healthline dice que ayuda a aliviar problemas digestivos como el malestar estomacal y la indigestión, aunque los estudios se centran más en el aceite.

No desintoxica el cuerpo

Aquí hay que reajustar tus expectativas: el agua de limón con menta no tiene la función de limpiar toxinas de tu cuerpo.

Según Mayo Clinic, las bebidas para desintoxicar son innecesarias porque el cuerpo ya hace este proceso por sí solo a través de tus riñones, hígado y sistema digestivo.

Receta de agua de limón con menta

Hay dos formas en las que se puede hacer esta bebida:

  1. Se pone a hervir una rama de menta en agua como si fuera un té, se deja enfriar, se cuela y luego se añade el jugo de dos limones. Al servirse se añade menta picada al vaso y hielos.
  2. Se agrega el jugo de un limón y hojas de menta a un vaso de agua simple. Si lo prefieres, puedes usar agua mineral.

Ambas opciones se pueden endulzar con un poco de miel y no se recomienda agregar azúcar (o solo muy poco) para no cambiar su perfil nutricional.

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