Food and Drink

El Cártel del Taco: ¿Cuánto cuestan los tacos en la famosa taquería de París?

El Cártel del Taco, ubicada en París, Francia, recibió el premio por ser el mejor restaurante de comida mexicana fuera de nuestro país en 2023.

El Cártel del taco está en París, Francia. (Fotoarte: Andrea Noemí López Trejo)
El Cártel del taco está en París, Francia. (Fotoarte: Andrea Noemí López Trejo)

¿Tacos al pastor en París? Una taquería llamada El Cártel del Taco lo hizo realidad al llevar el típico platillo mexicano a los franceses, y a todo aquel que decida probar un poco de la sazón de la cultura de nuestro país, en su paso por la llamada ‘Ciudad de la luz’.

¿Cómo inició el Cártel del Taco?

Los fundadores de El Cártel del Taco son Abigaíl Guevara, apodada ‘La Patrona’ y Arnaud, quienes se conocieron 2008 durante un viaje a España. Él se convertiría en su pareja y en el chef del establecimiento.

“Cuando nos conocimos hace más de 15 años jamás pensamos vivir este sueño. Arnaud no tenía claro el significado de la maravillosa gastronomía mexicana. Fue la primera vez que viajó a México, sintió en carne propia el efecto de enchilarse (...) lo que significa comer en los pueblitos y sentir el sabor del hogar”, contó Guevara en la cuenta oficial de Instagram de la taquería.

Según la publicación, años después crearon recetas únicas de tacos. Se mudaron a Francia, para poner un negocio de comida mexicana en 2019.

El Cártel del Taco lleva todos los ingredientes desde México a París. (Foto: Instagram @ elcartel.deltaco)

¿Qué tacos venden en El Cártel del Taco?

El menú de la taquería en París ofrece diferentes recetas de platillos mexicanos como:

Los complementos para el plato fuerte son guacamole, queso o un plato con verduras como cebolla, nopales, jitomates y cebolla. Las bebidas que se venden en el establecimiento son micheladas, gomichelas y cervezas en botella de vidrio. Además, los fines de semana preparan diferentes recetas mexicanas diferentes, puede ser barbacoa, carne asada o de camarón.


Como extras venden el kilo de tortillas hechas a mano y una variedad de salsas: macha, habanero, verde y roja.

¿Cuánto cuesta comer en El Cártel del Taco?

¿Es más caro comer comida mexicana en Francia o en México? En El Cártel del Taco los precios dependen de la cantidad en la orden. Un solo taco, sea suadero o pastor, tiene un costo de 5 euros, con el tipo de cambio de hoy sería un aproximado de 95 pesos. Las entradas tienen un precio de 10 euros, lo que daría una cifra alrededor de los 180 pesos.

En el caso de que se pidan órdenes, el precio disminuye, por ejemplo el combo de 4 piezas vale poco menos de 19 euros, aproximadamente 360 pesos, pero existe un ahorro de un euro.

Las bebidas van desde los 10 euros (180 pesos) hasta los 11.50 euros (219 pesos.), una ampolleta de cerveza cuesta 5 euros (95 pesos). La salsa ‘aparte’ tiene un costo extra de 15 euros (285 pesos). Tomando en cuenta que este platillo en nuestro país, en promedio, está entre los 15 y los 20 pesos por pieza, el costo en la ‘Ciudad de la luz’ es bastante más elevado.

El cártel del taco vende diferentes tipos como pastor, suadero, barbacoa, entre otros. (Foto: Instagram @ elcartel.deltaco)

¿Dónde está El Cártel del Taco?

La dirección del Cártel del Taco es 227 Rue La Fayette, en París, Francia. Los horarios del restaurante son de lunes a viernes de mediodía a las 2:30 de la tarde y de las 7 de la noche a las 10:30.

Los sábados y domingo el tiempo de apertura cambia. Es de la 1 de la tarde a las 4 y de las 6 a las 10:30 de la noche.

El Cártel del Taco ganó premio a la mejor taquería del mundo

La lista de ‘El taco de oro’ alberga los sitios considerados como los mejores restaurantes de comida mexicana en el extranjero. Cada año entrega premios a los chefs que trabajan en estos lugares.

En el 2020, El Cártel del Taco fue galardonada con este reconocimiento en 2023.

Abigaíl Guevara, dueña del local, finalizó su discurso con la frase: “Un taquito al día es la clave de la alegría”.

¿Cuánto gana un taquero en Francia?

Arnaud concedió una entrevista al canal de YouTube de Badabun donde contó cuánto dinero ganaba siendo taquero en París y lo contrastaron con lo que percibe un trabajador en el mismo puesto en nuestro país.

“Entre mil 600 euros y mil 800 euros al mes”, contó el chef francés sobre el salario que ofrece para quienes trabajan con él en el local. Al realizar la conversión, el sueldo de sus empleados es de entre 30 mil y 34 mil pesos menos los impuestos.



También lee: