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¿Qué beneficios tiene el jugo de jengibre?

¿Qué beneficios tiene el jengibre? Esta raíz contiene múltiples nutrientes y antioxidantes que te permitirán llevar una vida más saludable.

Tomar jugo de jengibre es una muy buena opción si estás en busca de una bebida nutritiva pues es una fuente rica de vitaminas y minerales. (Foto: Especial El Financiero)

De los creadores del agua de limón y cúrucuma, ha llegado un nuevo zumo refrescante y lleno de nutrientes: el jugo de jengibre, una alternativa a las bebidas azucaradas que te permitirá hidratarte mientras mantienes una vida saludable.

Esto se debe a que el jengibre es una raíz que goza de propiedades medicinales y se asocia con múltiples beneficios, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

¿Qué es el jengibre? Estas son las propiedades que tiene la raíz

El jengibre es un tallo subterráneo que se obtiene de una planta perteneciente a la familia de las Zingiberaceae y es originario de India y Malasia, explica el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana.

La raíz aromática es una de las que más usos tiene, debido a que se puede consumir fresca, seca y en polvo, así como en jugo o aceite. Con ella se elaboran platillos, salsas, galletas e incluso es parte de los ingredientes del curry.


Estos son los beneficios del té de jengibre con limón. (Foto: Especial El Financiero)

El jengibre tiene un sabor muy característico gracias a un compuesto llamado gingerol, el cual le brinda un toque picante.

El tubérculo es una gran fuente de minerales como el manganeso, hierro, magnesio, zinc, potasio, fósforo y calcio, además aporta una gran cantidad de antioxidantes y de vitamina C, B3, B6, B1, B2, B9 y vitamina E, de acuerdo con la revista El Poder del Consumidor.

¿Qué pasa si tomo jugo de jengibre? Esto hace un ‘shot’ de la bebida

Todos los componentes con los que cuenta el jengibre pueden beneficiar a la salud de manera positiva si el jugo de raíz se combina con una dieta saludable y otros superalimentos, como las semillas.

Jugo de jengibre hace una buena digestión

El estudio Jengibre en trastornos gastrointestinales, publicado en la revista científica Food Science and Nutrition, encontró que esta raíz puede ayudar a descomponer y expulsar el gas que se forma en el tracto intestinal durante la digestión, aliviando los malestares.

Además, el jengibre aumenta el movimiento del tracto digestivo, lo que sugiere que puede aliviar o prevenir el estreñimiento, de acuerdo con Medical News Today.

Healthline señala que culturas de todo el mundo toman jengibre con regularidad para ayudar a aliviar la indigestión, los vómitos y las náuseas; sin embargo, estos beneficios no están del todo probados.

Pues el estudio publicado en la revista Food Science and Nutrition indica que “debido al número limitado de estudios sobre algunos otros trastornos gastrointestinales, los resultados pueden no tener la suficiente potencia”, por lo que se necesitan más análisis para demostrar su eficacia.

Puede ayudar a disminuir la azúcar en la sangre

El jengibre puede ayudar a reducir el azúcar en la sangre cuando se come en ayunas, de acuerdo con los resultados de un estudio publicado en la National Library of Medicine.

Además, el análisis titulado Efectos del jengibre sobre la diabetes mellitus tipo 2 y los componentes del síndrome metabólico, publicado en el mismo portal, encontró que el jengibre puede controlar la glucosa en sangre mejorando la sensibilidad a la insulina en personas que padecen diabetes tipo dos.

Lo anterior coincide con un análisis de 2017 y publicado en la National Library of Medicine; este encontró que el consumo diario de jengibre puede proteger contra la enfermedad coronaria, la presión arterial alta y la diabetes.

A pesar de ello, Medical News Today indica que determinar si el jengibre es útil para reducir los niveles de azúcar en sangre requerirá más investigaciones.

¿Se puede bajar de peso con el jugo de jengibre?

Uno de los principales atractivos del jengibre es que ha sido asociado con la pérdida de peso, tal como lo demostró un estudio de la National Library of Medicine, en donde se encontró que los hombres que bebían jengibre caliente después de comer se sentían más llenos.

Healthline indica que ingerir jengibre como un suplemento ayuda a reducir la proporción cintura-cadera, así como el peso corporal y explica que el equilibrio del azúcar en sangre, que se logra con el jengibre también pueden evitar que comas en exceso.

No obstante, como en los casos anteriores, se requiere de mucha más investigación.

¿Los antioxidantes del jengibre pueden ayudar a prevenir enfermedades? Esto dice la ciencia

El jengibre es una fuente de antioxidantes, ya que cuenta con flavonoides, taninos, el gingerol, shogaol y los paradoles, de acuerdo con El Poder del Consumidor, los cuales ayudan a retrasar el envejecimiento de las células.

Los antioxidantes también son importantes debido a que ayudan a neutralizar a los radicales libres, los cuales son moléculas que se crean que se elabora durante el metabolismo normal de las células, de acuerdo con el Instituto Nacional del Cáncer.

A pesar de que los radicales libres se generan de manera natural, en ocasiones se acumulan causando daños a otras células, lo que genera enfermedades como:

Debido al alto contenido de antioxidantes algunos estudios encontraron que el jengibre puede prevenir o retrasar la insuficiencia renal, el crecimiento de tumores, y controlar algunos tipos de cáncer, explica Healthline.

¿Cómo hacer jugo de jengibre para obtener todas sus propiedades? Esta es la receta

Preparar jugo de jengibre es muy sencillo, ya que solo necesitas conseguir la raíz fresca y agua. También puedes tener a la mano miel para endulzar si así lo deseas.

¡Agrega limón a la licuadora! Estos son los ingredientes

Si quieres que tu agua de jengibre tenga más sabor y aún más nutrientes puedes agregar limón, el cual cuenta con una gran cantidad de vitamina C, potasio y cantidades menores de otras vitaminas y minerales.

Estas ayudan con la producción del colágeno, mejoran la cicatrización, y la función del sistema inmunitario, explica el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España. Los ingredientes son los siguientes:

  • Un trozo de jengibre
  • La ralladura de un limón
  • Dos limones
  • Miel o azúcar
  • Hielos

¿Cómo se prepara jugo de jengibre?

El primer paso es cortar un trozo de jengibre y pelarlo; este se deberá dejar en la licuadora o procesador de alimentos, en donde también colocarás la ralladura del limón y el jugo de dos limones.

Cuando todos los ingredientes estén en la licuadora comienza a moler, si lo deseas puedes agregar un poco de agua y tu endulzante de preferencia. Una vez que el zumo esté listo, puedes agregar hielos al gusto.

Otra opción es cortar y pelar un trozo de jengibre y colocarlo en agua caliente; una vez que hierva, déjalo reposar durante 10 minutos. Cuela la infusión y deja enfriar, cuando desees tomarla, puedes agregar el jugo de un limón y miel.

¿Cómo tomar jugo de jengibre y cuánto hacerlo al día? Contraindicaciones de su consumo

Healthline indica que se deben tomar entre 3 a 4 gramos de extracto de jengibre por día. Lo que es equivalente a:

  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de jengibre crudo rallado
  • 4 tazas de agua con 1/2 cucharadita de jengibre rallado remojado

A pesar de que no se han encontrado efectos adversos en el consumo de jengibre, es recomendable consultar a un profesional de la salud en caso de estar embarazada, ya que podría tener efectos secundarios, de acuerdo con Healthline.

Manual MSD indica que también se debe preguntar a un médico si es posible consumir jengibre si se toman medicamentos anticoagulantes o si se tienen enfermedades en las que se generen pocas plaquetas, debido a que la raíz provoca una menor producción de éstas, indica la Fundación Ortega Marañón.

Además, entre los efectos secundarios que tiene la raíz si se consume en exceso, de acuerdo con Healthline, son:

  • Acidez estomacal
  • Gases
  • Dolor de estómago
  • Ardor en la boca

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