Las aguas frescas son clásicas en México y se pueden encontrar en diferentes colores y sabores, ya que las hay de limón, con o sin chía; de jamaica y de tamarindo con ese delicioso sabor agridulce, ideal para acompañar unos tacos.
Pero más allá de lo anterior y de ser ideal como una bebida para sustituir el refresco, el agua de tamarindo puede ser muy saludable, ya que esta fruta cuenta con múltiples vitaminas y minerales que pueden impactar de manera positiva en tu salud.
¿Qué es el tamarindo y cuáles son sus componentes?
En México el tamarindo es muy utilizado para hacer dulces típicos, en forma de pasta e incluso es parte del ponche navideño; sin embargo, esta fruta no es originaria de nuestro país, en realidad fue traída desde la India por los españoles.
El cultivo de los árboles de tamarindo se dio muy bien en las zonas tropicales del país, explica la Secretaría de Agricultura, por lo cual se convirtió en uno de los elementos de la gastronomía mexicana.
El tamarindo pertenece a la familia de las leguminosas, explica la revista El Poder del Consumidor, y se describe como una fruta cuya pulpa de color marrón o café oscuro y de sabor agridulce, se encuentra en el interior de una cáscara larga y curvada.
El portal especializado en salud Healthline agrega que el tamarindo cuenta con una gran cantidad de nutrientes, los cuales pueden tener efectos antioxidantes, antifúngicos, antibacterianos y antivirales.
El Departamento de Agricultura de Estados Unidos indica que una taza de pulpa de tamarindo contiene:
- Magnesio: 26% del valor diario
- Potasio: 16% del valor diario
- Hierro: 19% del valor diario
- Calcio: 7% del valor diario
- Fósforo: 11% del valor diario
- Cobre: 11% del valor diario
- Vitamina B1 (tiamina): 43% del valor diario
- Vitamina B2 (riboflavina): 14% del valor diario
- Vitamina B3 (niacina): 15% del valor diario
También cuenta con vitaminas C, K, B5 y B6, folato, selenio, fibra, proteína y menos de 1 gramo de grasa, agrega Healtline; por lo cual es una fruta saludable.
¿El agua de tamarindo realmente tiene beneficios? Estos han sido probados
El agua fresca de tamarindo se puede preparar de manera natural con la pulpa de la fruta, la cual es la portadora de los nutrientes, por lo que puede ser posible que tomar esta bebida impacte de manera positiva en tu salud.
A continuación te explicamos algunos de los beneficios que se han probado de la pulpa del tamarindo.
Puede ayudar a la salud del corazón
El consumo del tamarindo se suele vincular con una buena salud del corazón debido a que esta fruta cuenta con polifenoles, los cuales tienen propiedades antioxidantes, además pueden ayudar a regular los niveles de colesterol, explica Healthline.
Esta función es muy relevante, ya que puede prevenir que se desarrollen enfermedades cardiovasculares como la aterosclerosis o los infartos; además, un estudio realizado en hámsters y publicado en la revista científica Plos One encontró que el extracto de tamarindo disminuye los triglicéridos.
A pesar de estas pruebas, Healthline indica que se necesitan más estudios en humanos que puedan demostrar la relación entre el consumo del tamarindo y la manera en la que puede proteger de enfermedades cardíacas y daño oxidativo.
El magnesio del tamarindo puede ayudarte a tener una mejor salud
Tal como lo señala el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, una taza de pulpa de tamarindo aporta el 26% del valor diario de magnesio que debe consumir una persona.
Este es un elemento esencial en la dieta, debido a que favorece más de 300 procesos esenciales en el cuerpo, explica Cleveland Clinic, entre ellos se encuentra:
- La regulación de la función nerviosa y muscular.
- El control de la presión arterial
- El mantenimiento de huesos fuertes.
Healthline agrega que el consumo de magnesio presente en el tamarindo, también puede ayudar a reducir la presión arterial y tiene efectos antiinflamatorios y antidiabéticos.
¿El agua de tamarindo ayuda a reducir la inflamación?
Los polifenoles del tamarindo tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, explica Healthline, este último beneficio es importante en la prevención de algunas enfermedades.
La inflamación es una respuesta normal del cuerpo ante una herida, lesión o infección; no obstante, cuando esta se convierte en problema crónico puede aparecer cuando no hay una infección o una herida, explica el Instituto Nacional del Cáncer.
“Con el tiempo, la inflamación crónica puede dañar las células, los tejidos y los órganos sanos, lo que en ocasiones produce enfermedades como el cáncer, cardiopatías, diabetes, asma o enfermedad de Alzheimer”, agrega.
Por este motivo, los polifenoles, que ayudan a combatir la inflamación y están presentes en la pulpa del tamarindo son importantes en la prevención de ciertos padecimientos.
A pesar de ello, Cleveland Clinic indica que “esto no significa que el tamarindo por sí solo sea el superhéroe que necesitas para combatir la inflamación”, sin embargo, reconoce que puede llegar a ayudar.
El tamarindo puede ayudar a prevenir enfermedades crónicas
Los antioxidantes del tamarindo también pueden ser de utilidad en la prevención de enfermedades crónicas, debido a que estos son útiles para combatir el daño celular causado por los radicales libres.
Estas son moléculas inestables que pueden provocar enfermedades, de acuerdo con Cleveland Clinic, quien indica que algunos de los padecimientos que puede llegar a prevenir el tamarindo son:
- Enfermedades autoinmunes.
- Enfermedades cardiovasculares e inflamatorias.
- Cataratas.
- Cáncer.
- Enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer y el Parkinson.
Hay quienes suelen usar el tamarindo como un remedio casero, por sus propiedades medicinales, pues se cree que puede ayudar a tratar la diarrea, el estreñimiento, la fiebre y la malaria, pero Healthline indica que se siguen investigando estos usos, por lo que no está probada su eficacia.
¿Cuánta agua de tamarindo se puede tomar?
El consumo de tamarindo suele ser seguro; no obstante, el portal especializado WebMD indica que hasta ahora no se tiene suficiente información confiable para saber si en grandes cantidades sigue siendo seguro.
El sitio web también indica que las personas que tomen medicamentos como aspirinas, ibuprofeno y medicamentos para la diabetes deben ser cuidadosos con el consumo de tamarindo, ya que la fruta puede llegar a interactuar con ellos.
Devon Peart, doctora entrevistada por Cleveland Clinic indica que: “El tamarindo es rico en nutrientes, por lo que, en general, es un alimento saludable cuando lo disfrutas con moderación. Solo limítate a una porción a la vez, que es media taza”.
¡Haz tu propia agua de tamarindo casera! Esta es la receta
Hacer agua de tamarindo natural es muy sencillo y con esta receta podrás extraer la pulpa de la fruta, la cual contiene todos los nutrientes. Los ingredientes que necesitas son:
- 300 gramos de tamarindo
- Agua
El primer paso será quitar la cáscara de los tamarindos y posteriormente ponerlos a hervir en agua, ya que el objetivo es que la pulpa se despegue fácilmente de las semillas.
Cuando la fruta haya hervido durante 20 minutos, retírala del fuego y deja enfriar. Luego quita todas las semillas de la pulpa y coloca la mezcla en la licuadora.
Una vez que obtengas la pulpa molida, agrégala a una jarra con agua; si gustas puedes endulzar con un poco de azúcar o agregar hielos. Y listo, podrás beber tu agua fresca de tamarindo.