Ya lo dice un viejo y conocido refrán: ‘para crecer fuerte y sano, bebe pulque desde temprano’ y es que más allá de ser una bebida alcohólica, el pulque es reconocido por sus supuestos beneficios en la salud.
Tal como sucede con el tequila o el mezcal, se dicen maravillas de ‘la bebida de los dioses’ e incluso hay quienes afirman que ‘solo le falta un grado para ser carne’ por la gran cantidad de proteínas que presuntamente tiene.
Así, el consumo de esta bebida ancestral mexicana se relaciona con una buena digestión y hasta es recomendado para tratar problemas como la anemia y el insomnio, pero, ¿qué tan ciertas son sus bondades?
Directo del maguey: ¿Qué es el pulque y de qué está hecho?
El pulque es una bebida prehispánica que se obtiene de las pencas del maguey, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, de las cuales se extrae el aguamiel, es decir, la savia de este.
El aguamiel es un líquido con una gran cantidad de minerales, pero sobre todo, azúcares, explica Rodrigo Arredondo Fernández, mediador educativo del Jardín Botánico del Instituto de Biología para la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
¿Cómo se hace el pulque fermentado? Así se elabora
“El aguamiel se lleva a un espacio aséptico, limpio y de preferencia cerrado”, explica el experto e indica que en este lugar se le agrega la ‘semilla’.
Luego de 24 horas de fermentación, el aguamiel se transforma en pulque, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Historia del origen del pulque: ¿Por qué se le llama ‘la bebida de los dioses’?
Esta bebida se elabora desde la época del México prehispánico y se le conoce como ‘la bebida de los dioses’, porque la asociaron a Mayahuel, diosa del maguey, y solo era consumido en rituales y celebraciones importantes, de acuerdo con Rodrigo Arredondo Fernández.
El experto también agrega que “embriagarse con pulque era una ofensa para los dioses”, ya que además el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) indica que se creía que al beberlo el mundo de los vivos y los muertos se conectaba de manera espiritual.
Aguamiel: ¿Cuáles son los beneficios nutricionales y propiedades de tomar pulque en la salud y el cuerpo?
Además de la importancia histórica del pulque, esta bebida ha sido relacionada con beneficios; sin embargo, no todos ellos cuentan con un respaldo científico que pueda avalar todas sus supuestas bondades.
Puede contener cierto grado de nutrientes
La Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana de la UNAM explica que beber pulque con moderación puede aportar una gran cantidad de nutrientes al cuerpo.
Además, Rodrigo Arredondo Fernández dijo, en entrevista con el portal de la Dirección General de Comunicación Social de la UNAM, que esta bebida tiene la capacidad de brindar a la dieta:
- Proteínas
- Vitaminas
- Minerales
- Aminoácidos esenciales que ayudan al desarrollo y mantenimiento del sistema nervioso.
El experto también indica que las propiedades del pulque pueden posibilitar la absorción de hierro y calcio en el cuerpo, aunque se necesita más investigación sobre los beneficios en la salud de la bebida.
Pulque para el intestino: Puede ayudar a la digestión
La Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana de la UNAM explica que el pulque tiene propiedades reparadoras en la mucosa gastrointestinal y en la flora, lo que puede ayudar a tratar padecimientos como la gastritis.
Además, un estudio realizado por la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) y uno más hecho por académicos de la Facultad de Química de la UNAM, encontraron que el pulque cuenta con microorganismos que presentan potencial probiótico.
Los probióticos son microorganismos vivos destinados a mantener o mejorar las bacterias ‘buenas’ (microbiota normal) del cuerpo, de acuerdo con Mayo Clinic; la actividad de estos suele ocurrir en el aparato digestivo, explica el National INstitutes of Health.
“Cuando una persona come o bebe suficientes probióticos, estos le ayudan a proteger el aparato digestivo de microorganismos nocivos, a mejorar la digestión y la función intestinal”, agrega el instituto,
A pesar de ello se necesitan más investigaciones sobre la actividad probiótica del pulque, e incluso los investigadores de la Facultad de Química de la UNAM indicaron que no puede ser considerado como producto probiótico por su contenido de alcohol.
Mito vs. realidad: ¿Para qué sirve el pulque en el embarazo y lactancia?
Uno de los beneficios que más se presumen es que esta bebida es de utilidad para las mujeres que están amamantando, pues aumentaría la producción de leche materna.
A pesar de ello, la Secretaría de Salud del Estado de México indica que consumir pulque no aumenta la cantidad de leche, la disminuye, pues la producción de oxitocina se reduce.
Además, Mayo Clinic indica que no es recomendable beber cuando se está amamantando, debido a que entra una pequeña cantidad de alcohol pasa a la leche materna a través de la sangre.
Aguamiel es diurético
El doctor Eleuterio González, citado por la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana de la UNAM, indicó que el pulque es una de las bebidas con un mayor efecto diurético en el cuerpo.
Es decir, ayuda a que el cuerpo elimine el líquido y la sal sobrante, explica el Instituto Nacional del Cáncer. A pesar de ello, es importante tener en cuenta que todas las bebidas alcohólicas hacen que el cuerpo produzca más orina.
“El alcohol inhibe la liberación de vasopresina, una hormona producida por el cerebro que envía señales a los riñones para que retengan líquidos”, señala el National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism. En exceso, este efecto provoca una deshidratación, de acuerdo con Mayo Clinic, por lo que el efecto diurético puede no ser favorable en el cuerpo.
¿Cuándo no se debe tomar pulque natural o curado?
Aunque el pulque natural se puede combinar con licuados de frutas como fresas, guayaba e incluso flores como el cempasúchil, no debes perder de vista que se trata de una bebida alcohólica.
Por este motivo, Medline Plus indica que las personas que no deben beber pulque, o cualquier otra bebida alcohólica, son las siguientes:
- Personas que están en rehabilitación por trastorno por consumo de alcohol.
- Personas que no pueden controlar la cantidad que beben.
- Menores de 21 años.
- Mujeres embarazadas o que están tratando de quedar embarazadas.
- Personas que están tomando medicamentos que pueden interactuar con el alcohol.
- Personas que vayan a conducir.
- Personas que vayan a operar maquinaria o realizarán actividades que requieran habilidad, coordinación y estado de alerta.