Así como el café y los jugos de betabel, zanahoria o naranja reinan en las mañanas, hay bebidas que han sumado popularidad en las noches, cuando abundan infusiones como té de manzanilla o lavanda, pero también encontramos entre las recomendaciones tomar agua de limón con chía antes de ir a la cama.
Agregar esas semillas al vaso de agua con limón puede ser un hábito saludable para la vida cotidiana, ¿pero por qué se aconseja consumirlo ates de dormir?
Las semillas de chía son de origen mexicano, aparecen en variedad de recetas como galletas, yogur, pan o simplemente en agua con limón, ya que en ese sumarlas a ese vaso cítrico da como resultado una bebida refrescante, deliciosa y nutritiva, aunque hay quienes las consumen en agua simple.
¿Cuándo es mejor tomar chía: por la mañana o por la noche?
Aunque a veces se cree que consumir algún ingrediente a cierta hora del día tendrá mejores efectos, en realidad esto no funciona así: no se ha probado que beber agua de chía con limón en la mañana o en la noche nos dé propiedades más potentes, pero sí podrías ver beneficios en hacerte ese hábito.
De acuerdo con Healthline, la mejor hora para tomar ese vaso es una cuestión de preferencia personal: consumir chía en la mañana o en la tarde podría ayudarte a evitar comer en exceso en lo que resta del día; mientras beberla en la noche puede reducir el apetito antes de acostarte.
“Si tienes hambre y no has comido en un rato, considera reabastecer tu cuerpo con una comida rica en nutrientes en lugar de llenarte con agua de semillas de chía”, aconseja dicho sitio de salud.
Lo que sí puede pasar es que veas efectos positivos en tu cuerpo si tomas agua de limón con chía antes de dormir en reemplazo de otras bebidas más calóricas como el café con leche, los licuados y demás batidos, lo cual contribuye al control de peso.
Además, puede promover la hidratación al terminar el día y la buena digestión, entre otros beneficios.
Propiedades: ¿Qué beneficios tiene el agua de chía con limón?
Las semillas de chía son diminutas, de color blanco y negro, se obtienen de una planta de flores moradas llamada Salvia hispanica, la cual crece en México y Guatemala. Mientras que el limón (Citrus limon) es el cítrico más popular en el mundo.
Combinarlos en cualquier momento es una buena idea por su oleada de potenciales beneficios y el agua ha sumado cada vez más popularidad.
Una bebida rica en fibra y nutrientes
La chía se considera un superalimento, ya que contiene fibra, vitaminas, grasas insaturadas, minerales (fósforo, magnesio, hierro y zinc).
En tanto, los limones son una gran fuente de vitamina C y fibra, además de otros compuestos vegetales y minerales.
Rica en antioxidantes
Ambos ingredientes tienen muchos antioxidantes, los cuales son compuestos saludables que ayudan contra el estrés oxidativo, daño en las células que ocasiona enfermedades crónicas, así como a disminuir la inflamación.
Healthline detalla:
- Chía: su ácido clorogénico contribuye a reducir la presión arterial alta; su ácido cafeico tiene efectos antiinflamatorios.
- Limón: tiene vitamina C, un potente antioxidante que contribuye a la salud de la piel y a reforzar el sistema inmune.
Promueve la hidratación
Muchas personas no toman suficiente agua a lo largo del día, lo cual es un factor de riesgo para desarrollar padecimientos de los riñones como los dolorosos cálculos renales.
Según National Institutes of Health (NIH), para mantener saludables a los riñones es clave tener una ingesta saludable de líquidos: “Se recomienda beber de 1.5 a 2 litros de agua al día. El agua ayuda a eliminar el sodio y las toxinas de los riñones. También reduce el riesgo de enfermedad renal crónica”.
A algunas personas, en especial a quienes están acostumbradas a las bebidas azucaradas, puede resultarles insípida y poco atractiva el agua simple, así que agregarle limón y chía puede incentivar el consumo.
Beneficia a los riñones
Hidratarse correctamente ya es un paso a favor de la salud de los riñones, sumar a la alimentación cotidiana alimentos ricos en antioxidantes como la chía y el limón puede ser un plus, ya que este fruto cítrico además se relaciona con menos riesgo de cálculos renales.
El limón tiene citrato, un componente del ácido cítrico que, según Cleveland Clinic, se asocia con la prevención de cálculos renales en las personas con deficiencia de citrato urinario.
Healthline agrega que el citrato ayuda a que la orina sea menos ácida y es capaz de romper pequeños cálculos; y National Kidney Foundation menciona que 118 mililitros de jugo de limón con agua puede contribuir a este fin.
Podría ayudar al control de peso
Esta bebida puede contribuir al control de peso, pero no como una bebida mágica que hace adelgazar de la nada, sino como parte de una alimentación equilibrada y ejercicio.
La chía es baja en carbohidratos y solo tiene alrededor de 100 calorías por cada 28 gramos. Además, de acuerdo con la nutrióloga Beth Czerwony, consultada en Cleveland Clinic, cuado se hidratan, las semillas aumentan de tamaño en el estómago:
“Las semillas de chía se mezclan con el agua y los jugos gástricos, y se expanden en el estómago... Cuando la digestión se ralentiza, el cuerpo libera azúcar en la sangre a un ritmo más lento, evitando los picos y valles de azúcar en la sangre que causan aumento del apetito”.
Healhline agrega que la fibra soluble de la chía ralentiza la digestión y mantiene la saciedad más tiempo: “ocupa espacio en tu estómago”, aunque se necesita más investigación.
El limón se ha analizado por su posible efecto para la pérdida de peso, en especial por su fibra pectina, pero faltan investigaciones al respecto, de cualquier modo, es muy bajo en calorías.
Beneficia la digestión y contra el estreñimiento.
Tomar agua por sí sola ayuda a la digestión y ambos ingredientes contribuyen a ello:
- El limón beneficia al estómago: un estudio citado por Healthline encontró que el ácido cítrico del zumo de limón ayuda a estimular la secreción de ácido gástrico, encargado de descomponer y digerir los alimentos, en especial si se ingiere antes de las comidas. Cleveland Clinic menciona que su agua podróa aliviar el estreñimiento.
- La chía ayuda a la salud digestiva: El Poder del Consumidor detalla que es una buena fuente de fibra insoluble, que al pasar en el sistema digestivo favorece el tránsito intestinal y la flora bacteriana benéfica; por su fibra, Cleveland también considera probable sus semillas alivien el estreñimiento.
Receta: ¿Cómo preparar el agua de limón con chía?
Para preparar agua de chía solo basta con agregar una cucharada de semillas y el jugo de un limón limones a un vaso de agua. Es necesario remojar las semillas durante 10 o 15 minutos.
Las semillas absorben alrededor de 10 veces su peso en líquido, así que entre más tiempo dejes remojar se van a volver más espesas.
No agregues azúcar, eso cambia su perfil nutricional. Si acaso, puedes añadir un poco de miel.
Contraindicaciones: ¿Qué efectos secundarios tiene consumir chía con limón?
Es una bebida saludable para la mayoría de las personas y en tanto cuides el exceso no habría mayor inconveniente. “Demasiado de algo bueno es demasiado”, dice Czerwony.
Estas son algunas consideraciones:
- No reemplaza a una dieta equilibrada, así que no debes dejar de lado otros alimentos saludables necesarios para tu cuerpo.
- Debes beber a la par suficiente agua simple, ya que la chía es alta en fibra y aumenta el riesgo de estreñimiento si se consume en altas cantidades, dice Healthline.
- Mucho limón puede perjudicar la salud dental (erosionar el esmalte dental) o causar acidez estomacal por su ácido cítrico.
- Si las semillas no fueron remojadas correctamente pueden causar un bloqueo y riesgo de asfixia: “absorben grandes cantidades de agua y pueden causar obstrucción esofágica, una afección potencialmente mortal”, dice LiveStrong.
- Algunas personas pueden ser alérgicas.