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¿Para qué sirve el té de clavo de olor con anís?

¿Qué efecto tiene el té de clavo con anís en el cuerpo? Esta bebida caliente se suele usar de manera popular para tratar malestares, sin embargo, solo algunos beneficios han sido probados.

El clavo de olor se puede combinar con otros ingredientes para potenciar sus beneficios, tal como sucede con el anís. (Foto: Especial El Financiero)

El clavo de olor es muy popular, ya que no solo sirve para condimentar alimentos, en infusión esta especia puede aportar beneficios a la salud; además se puede combinar con más ingredientes como el té de manzanilla y la tisana de canela, las cuales se usan como un remedio casero.

Entre todas las combinaciones del té de clavo de olor se encuentra el anís, el cual es una de las plantas medicinales más antiguas del mundo, de acuerdo con la revista científica Neurología, y en infusión tiene la capacidad de impactar positivamente en el cuerpo.

¿Qué es el anís y cuál es su diferencia con el anís estrellado?

Antes de decirte qué beneficios tiene la infusión de clavo de olor con anís, es importante que tengas en cuenta que hay dos tipos de anís, los cuales se obtienen de plantas distintas.

El anís, también conocido como anís verde o semillas de anís, es el fruto de la Pimpinella anisum L., una planta medicinal, de acuerdo con la Sociedad Española de Neurología.

Healthline explica que este proviene de la misma familia que las zanahorias, el apio y el perejil. La planta de donde se extrae produce flores con un pequeño fruto blanco, el cual es la semilla de anís.

El anís estrellado, la otra variedad, se obtiene del fruto del árbol chino de hoja perenne, señala el portal especializado en salud, quien explica que su nombre le fue dado debido a que las semillas de la especia tienen forma de estrella.


“Dadas las similitudes en su sabor y en sus nombres, el anís estrellado suele confundirse con el anís, aunque las dos especias no están relacionadas”, agrega Healthline. En esta ocasión, solo abordaremos las bondades del anís en la salud.

¿Qué beneficios tiene el té de clavo de olor con anís?

El clavo de olor, el cual proviene del capullo seco de un árbol de hoja perenne también llamado clavero, junto al té de anís, se suele usar para prevenir enfermedades y promover una buena salud.

A pesar de ello solo algunas de sus bondades han sido corroboradas por la ciencia, por lo que a continuación te presentamos algunos de los beneficios probados de la infusión de anís con clavo de olor en el cuerpo.

Es posible que ayuden con las úlceras gástricas

Si sufres de úlceras, el té de clavos de olor y semillas de anís puede “apapachar” a tu estómago, ya que se ha demostrado que ambos ingredientes pueden ser de utilidad para el tratamiento de este padecimiento.

Las úlceras gástricas son llagas que se forman en la mucosa que recubre el estómago o en la primera parte del intestino delgado, de acuerdo con Medline Plus, y provocan síntomas como náuseas, vómitos, dolor y fatiga.

Healthline indica que estudios hechos en probeta encontraron que el clavo de olor puede tener un efecto contra la Helicobacter pylori, la cual es una bacteria que puede provocar las úlceras.

El anís también tiene propiedades que pueden proteger a tu estómago, debido a que un estudio publicado en la World Journal of Gastroenterology encontró que el anís “inhibió significativamente el daño de la mucosa gástrica”.

Esta investigación hecha en roedores también encontró que el anís logró reducir la secreción ácida gástrica, la acidez y la ulceración; sin embargo, son necesarios más estudios sobre el anís con clavo de olor para tratar este problema.

¿El té de clavo de olor con anís puede reducir el nivel de azúcar en sangre?

Medical News Today explica que un estudio realizado en roedores, a los que se les dio polvo de clavo de olor encontró que esta especie logró reducir el nivel de azúcar en sangre en comparación con los ratones a quienes no se les dio.

Otra investigación publicada en la National Library of Medicine encontró que las personas que consumieron extracto de clavo durante 30 días, tuvieron una reducción significativa de la glucosa en sangre después de las comidas.

Healthline agrega que el principal ingrediente activo del anís es el anetol, el cual tiene la capacidad de mantener bajo control los niveles de azúcar en sangre cuando se combina con una dieta saludable.

El portal de salud explica que un estudio publicado en la National Library of Medicine encontró que el anetol mejoró los niveles de azúcar en sangre en ratas con diabetes.

En ambos casos se requiere más investigación en humanos para evaluar cómo las semillas de anís con clavos de olor pueden afectar los niveles de azúcar en sangre; recuerda que jamás debes sustituir tus medicamentos con remedios caseros.

El anís con clavo de olor para la prevención de enfermedades

Los clavos y el anís son una fuente rica de antioxidantes; Medical News Today explica que “tan solo 1/2 cucharadita de clavo molido contiene más antioxidantes que 1/2 taza de arándanos”.

Healthline agrega que esta especia contiene eugenol, un compuesto que tiene propiedades antioxidantes, las cuales son muy beneficiosas para tener una vida saludable y prevenir enfermedades.

Estos son relevantes, debido a que los antioxidantes son capaces de combatir los radicales libres del cuerpo, los cuales pueden provocar daños a las células aumentando el riesgo de padecer cáncer y otras enfermedades, de acuerdo con el Instituto Nacional del Cáncer.

Medical News Today explica que en un estudio se analizó el efecto de diferentes preparaciones de extracto de clavo en las células de cáncer de mama humano y encontraron que el aceite esencial de clavo es tóxico para las células cancerígenas.

El anís tiene otra propiedad que puede ser de utilidad en la prevención de enfermedades, debido a que las semillas de anís pueden reducir la inflamación, de acuerdo con estudios presentados por Healthline.

La inflamación crónica es una respuesta anormal del cuerpo, que puede dañar las células, los tejidos y los órganos sanos, promoviendo el desarrollo de enfermedades como el cáncer, cardiopatías, diabetes y asma, de acuerdo con el Instituto Nacional del Cáncer, por lo que es posible que el anís sea de utilidad.

¿Puede eliminar bacterias y hongos?

Healthline explica que se ha demostrado que los clavos de olor tienen propiedades antimicrobianas, lo que quiere decir que puede ser de ayuda para evitar el crecimiento de bacterias.

Un estudio publicado en Brazilian Journal of Microbiology en donde se estudiaron estas propiedades, llegó a la conclusión de que “el aceite esencial de clavo de olor puede considerarse un potencial agente antimicrobiano para uso externo”, por lo que se desconoce si el té de clavos de olor tiene el mismo efecto.

“El anetol, el ingrediente activo de las semillas de anís, también inhibe el crecimiento bacteriano”, explica el portal especializado en salud Healthline.

Un estudio presentado en este sitio encontró que el anís es eficaz contra ciertas cepas de hongos, incluidas las levaduras y los dermatofitos, las cuales pueden provocar enfermedades en la piel; sin embargo, son necesarios más estudios.

¿Quiénes no pueden tomar té de clavo de olor con anís?

WebMD indica que no hay suficiente información para saber si es o no seguro consumir clavo de olor en grandes cantidades, por lo que se recomienda ingerirlo de manera moderada.

El anís se considera un alimento seguro para la mayor parte de las personas sin el riesgo de efectos secundarios adversos, explica Healthline, sin embargo, recomienda tener cuidado con las alergias.

A pesar de ello, hay personas que sí deben evitar o limitar el consumo de la infusión de anís con clavos de olor, de acuerdo con Healthline y Medline Plus estas son:

  • Personas embarazadas o que están lactando: no hay suficiente información confiable para saber si es seguro usar clavo de olor en grandes cantidades durante el embarazo o la lactancia.
  • Personas que se someterán a una cirugía: el clavo de olor puede afectar los niveles de azúcar en sangre y retardar la coagulación sanguínea.
  • Personas con endometriosis: las propiedades del anís que imitan a los estrógenos podrían empeorar los síntomas de la afección.

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