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¿Qué efectos secundarios tiene el clavo de olor en el organismo?

El clavo de olor es un ingrediente indispensable en la cocina mexicana, pero, puede tener algunos efectos secundarios al momento de ser ingerido.

Conoce los efectos secundarios del clavo de olor. (Foto: Especial El Financiero)
Conoce los efectos secundarios del clavo de olor. (Foto: Especial El Financiero)

‘Pablito clavó un clavito en la calva de un calvito’, pero no estamos hablando del trabalenguas, sino del clavo de olor utilizado en diferentes recetas de comida mexicana para agregar un sabor diferente a los platillos, pero, ¿tiene efectos secundarios?

Primero vamos por partes, de acuerdo con la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional mexicana, dependiente de la UNAM, son arbustos con hojas color verde oscuro y un toque amarillento en algunos casos, cuenta con flores blancas y desprende un aroma muy característico.

Según la información publicada por la máxima casa de estudios, podría ser originaria de Asia y traída a América con la llegada de los españoles, pero no se conoce su sitio de origen con claridad, sin embargo, se emplea en y como condimento.

Efectos secundarios del clavo de olor en el cuerpo

Todos los alimentos consumidos por el ser humano, el clavo de olor podría generar alguna reacción adversa después de consumirse, sea como especia, en una infusión e incluso por aplicarlo en forma de tratamiento en el cabello.

Podría ser tóxico

La hierba aromática contiene una sustancia llamada eugenol, según el portal Web MD, el cual al ser consumido (se desconoce si en grandes cantidades) podría ocasionar una intoxicación.

Este compuesto químico está presente en el aceite de clavo de olor y no se conoce el total de contenido del eugenol, por lo tanto, se recomienda precaución al consumirse como o en alimentos.


Daña las encías

Medline, sitio especializado en temas de salud, atribuye un posible daño a las encías tras consumirse esta especia; sin embargo, no especificó el motivo de la reacción adversa, pero se menciona que podría causar irritación y por ende un sangrado.

Podría generar problemas en el embarazo

El clavo de olor puede ser consumido en el embarazo, ojito aquí, sin embargo, se recomienda no ingerirlo en grandes cantidades porque no se conocen las consecuencias exactas en el periodo de lactancia.

Se puede comer en la etapa de gestación, pero se alerta sobre la cantidad porque tampoco está garantizada la seguridad.

Causaría daño en el hígado

Medline nuevamente advierte por el consumo excesivo de la especia porque existen casos donde generaría daño en el hígado y problemas en la retención de líquidos en el cuerpo.

No obstante, esto puede variar de persona a persona y no existe una forma para descartar o asegurar que ocurrirán estos efectos secundarios.

Otra reacción adversa pueden ser las convulsiones, pero se desconoce más información al respecto.

Afectaría la coagulación

Healthline vuelve a citar el eugenol presente en el clavo de olor, el cual podría afectar la coagulación en la sangre y causar hemorragias en personas con problemas en la sangre.

Pero faltan estudios concluyentes acerca de esta reacción adversa presuntamente ocasionada por la hierba aromática.

Problemas en la piel

El ingrediente no solo se usa en recetas de comida, también está presente en tratamientos para el cabello, pero tendría efectos negativos en la piel y no dentro del organismo y son los siguientes según el sitio especializado en temas de salud y belleza citado anteriormente en el texto.

  • Dermatitis tópica.
  • Reacción alérgica (en casos muy graves podría derivar en anafilaxia).
  • Sarpullido.

Interacción con medicamentos para la diabetes

La planta puede reducir el nivel de glucosa en la sangre, por ello Healthline alertó por la interacción con medicamentos par controlar la diabetes por disminuir el azúcar a niveles de hipoglucemia.

Recetas con clavo de olor

El clavo de olor se emplea como ingrediente en una gran variedad de platillos de la gastronomía mexicana y se cataloga en la categoría de indispensable en las cocinas de nuestro país. Aquí te dejamos unos ejemplos mencionados por la página Nestlé.

  • Birria: Sea de cordero o con carne de res.
  • Sopa de lentejas: Para darle un toque especiado.
  • Curry de pollo: Agrega sazón y aroma.
  • Arroz con leche: Sí, en los postres se puede agregar también.
  • Chai Latte: Aromatiza bebidas.
  • Mole: Uno de los platillos más representativos de la comida mexicana.
  • Tacos al pastor: Algunas formas de preparar tacos al pastor llevan clavo de olor.
  • Ponche de frutas: La bebida tradicional puede llevar esta especia.
  • Cátsup: Recetas de cátsup caseras lo incluyen.
  • Cochinita pibil: No solo el axiote le puede dar sabor.

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