El pulque fue declarado patrimonio inmaterial por el Gobierno de la Ciudad de México, especialmente el proceso de creación de la bebida alcohólica, la cual es consumida desde Mesoamérica, pero no solo por su sabor, también por sus posibles beneficios en el cuerpo al tomarlo, estas son sus ventajas y desventajas.
El líquido fermentado del maguey pertenecía a ritos y ceremonias de la civilización Mexica y de otras culturas prehispánicas, pero ahora es más tradicional y, ¿quién no se ha tomado un ‘pulquito’ alguna vez?
Conoce las ventajas de tomar pulque
Dicen que todos los alimentos podrían tener efectos positivos para el cuerpo, siempre y cuando no se consuman en exceso, pero en el caso de esta receta, ¿cuáles son?
Protegería la flora intestinal
De acuerdo con la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana, en el proceso de fermentación del pulque se producen lactobacilos.
Según Medline, estas bacterias ayudan a la digestión de los alimentos y a restablecer la flora intestinal, asimismo combaten organismos ‘malos’ para el estómago y el sistema digestivo en general, así como disminuir los problemas ocasionados por el intestino irritable.
Es diurético
La página oficial del Gobierno de México atribuye a esta bebida la propiedad de ser diurético, eso significa que podría tener beneficios para los riñones.
Basado en lo publicado por Mayo Clinic, los diuréticos son los alimentos o bebidas que ayudan a producir mayor orina, es decir, impide la retención de líquidos y el exceso de sodio en el organismo, como consecuencia impide la formación de cálculos renales.
¿Combate el insomnio?
¿Un pulquito antes de dormir? El pulque presuntamente reduce el insomnio gracias a la melatonina, por lo tanto, de acuerdo con la página del Gobierno de México, podría ser benéfico tomar un poco en la noche.
Medline plus, portal especializado en temas de salud, explica que esta hormona es creada de forma natural por el organismo y ayuda a conciliar el sueño (el cuerpo la produce cuando hay poca luz).
Podría ser suplemento alimenticio
El sitio oficial de la administración de nuestro país comparte el contenido de nutrientes de la bebida alcohólica, donde destacan las proteínas y vitaminas.
- Vitamina C.
- Vitamina B12
- Vitaminas del complejo B.
- Proteínas.
Estos componentes hace que lo cataloguen como un alimento el cual podría funcionar como suplemento alimenticio en dietas, pero no se cuenta con estudios al respecto, se sugiere tener precaución o consultarlo con un especialista.
Por esa razón también se le atribuyen propiedades positivas para combatir la anemia, pero de la misma forma faltan estudios clínicos y científicos.
Tendría propiedades antioxidantes
La Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Autónoma de Nuevo León realizó un estudio acerca del pulque y enlistan los antioxidantes.
Según Medical News Today los antioxidantes combaten daño celular y el envejecimiento de las mismas, principalmente ocasionado por el estrés oxidativo, el mismo portal menciona las enfermedades relacionadas con este problema y las enlistamos a continuación.
- Cáncer.
- Artritis.
- Enfisema.
- Enfermedad de Parkinson.
- Inflamación muscular.
¿Cuáles son las desventajas de tomar pulque?
Las desventajas del consumo del pulque son las mismas presentadas en otras bebidas alcohólicas y aquí las mencionamos.
Causa cáncer
Los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades atribuyen la posibilidad de desarrollar cáncer por el consumo de alcohol.
Según los el Instituto Nacional de Cáncer de Estados Unidos, esto se debe a la producción de radicales libres tras beberlo, los cuales podrían dañar el ADN y ocasionar células cancerígenas.
Aumenta la presión arterial
La presión arterial alta es una de las consecuencias de beber alcohol excesiva o cotidianamente, a su vez generaría problemas del corazón, de circulación y enfermedades vasculares, esto según Mayo Clinic,
Problemas en el hígado.
El mismo sitio citado anteriormente en el texto dice que el hígado es el encargado de procesar las sustancias en el cuerpo y a más cantidad de bebidas alcohólicas, mayor es el daño hepático.
Esto causaría lesiones y en caso de ser constante podría concluir en una cirrosis.
Debilita el sistema inmune
El Instituto Nacional del Alcoholismo de Estados Unidos alerta por beber demasiado alcohol porque causa un debilitamiento en el sistema inmune del cuerpo, volviéndolo propenso a enfermedades como neumonía y tuberculosis.
¿Cómo es el proceso de fermentación de pulque?
Si bien el proceso de producción del pulque es considerado artesanal, aquí te dejamos una versión resumida para no dejarte con la duda.
- Paso 1: Verter la aguamiel en ‘tinacales’, este líquido es obtenido del maguey.
- Paso 2: Se mezcla con la semilla o ‘pie de pulque’.
- Paso 3: Se deja en reposo por aproximadamente 24 horas.
- Paso 4: La bebida está lista para mezclarse con fresa, piñón, avena u otros ingredientes para servir los ‘curados’.