Food and Drink

¿Qué es el atole negro y para qué sirve?

El atole negro es una bebida tradicional de Michoacán que se consume principalmente en las celebraciones de Día de Muertos.

Estos son los beneficios de tomar atole negro. (Foto: Especial El Financiero)
Estos son los beneficios de tomar atole negro. (Foto: Especial El Financiero)

¿Atole negro? Así como lo oyes... Esta bebida normalmente se consume en las celebraciones del Día de Muertos y es una receta proveniente de diferentes regiones de Michoacán.

Recibe diferentes nombres como lo pueden ser atole de chaqueta o de cascarilla y aunque presuntamente su origen es Uruapan, se prepara en otras zonas del país, entre ellos Jalisco, Colima y Guanajuato.

En estos sitios, es común ver esta bebida tradicional en las ofrendas del Día de Muertos junto a los clásicos platillos como el mole negro, el pan de muerto, los tamales o los productos envasados, donde destaca el refresco, por ejemplo.

¿Por qué el atole negro es de ese color?

Si te preguntamos que pienses en un alimento de color negro, quizás las respuestas estén limitadas al mole, a una marca famosa de sodas, quizás dulces, pero pocas contestaciones estarían relacionadas con el atole.


El color de esta bebida tradicional de la gastronomía mexicana se debe al uso de ingredientes tatemados casi podrías decir que están quemados, sin embargo, eso no indica que no pueda tener algunos beneficios para el cuerpo.

Antes de mencionar un poco de los efectos positivos del atole negro, primero mencionaremos sus ingredientes y te dejamos incluso una receta para prepararlo en casa.

¿Cómo se prepara el atole negro y que lleva?

Sí, hablamos de recetas y de alimentos, pero, ¿cómo lo preparo en casa? Especialmente si vives en regiones donde no tan fácil puedes ir a un restaurante o puesto de la esquina para poder comprarlo, pero para eso te dejamos aquí una forma de preparación, sin embargo, tradicionalmente se le agregan cenizas.

La información siguiente se obtuvo de una publicación realizada por Larousse Cocina, esta es la lista de ingredientes.

  • 200 gramos de pelos de elote.
  • 4.5 litros de agua.
  • 3 tazas de piloncillo rallado.
  • 2 rajitas de canela de alrededor de 10 cm.
  • 2 tazas de masa maíz nixtamalizada.

Los pasos para preparar la bebida caliente y disfrutarla en Día de Muertos (o cuando tú quieras) es la siguiente.

  1. Poner los pelos de elote en un comal, darles vuelta hasta lograr que se tatemen.
  2. Con unas pinzas voltear los pelos de elote, prenderles fuego hasta que se quemen y las llamas se apaguen.
  3. Molerlos con un poco de agua, colar el resultante y reservar.
  4. En una olla de barro poner 3 litros de agua, el piloncillo y la canela hasta que hierva.
  5. Disolver la masa en el agua restante, colarla e incorporarla a la mezcla anterior.
  6. Agregar los pelos de elote, dejarlo hervir en reposo a fuego medio, retirar la canela y servir.

¿Para qué sirve tomar atole negro?

Si bien no existe una investigación relacionada con los beneficios de tomar atole negro, sí se puede saber por los ingredientes utilizados y comenzamos por el maíz.

Beneficios de comer maíz

National Geographic menciona que el maíz contiene vitaminas A, C y K la cuales ayudan a mejorar el sistema inmunitario y como antioxidantes, es decir eliminar radicales libres causantes del envejecimiento celular y con propiedades diuréticas, lo que significa la eliminación de líquidos del cuerpo, lo cual impacta positivamente en los riñones.

Contiene ácidos grasos esenciales, los cuales regulan la presión arterial y los niveles de colesterol de baja densidad, el llamado ‘malo’.

Contiene carotenoides, los cuales indica NatGeo, tienen la capacidad de proteger los ojos de enfermedades como las cataratas.

Mayo Clinic atribuye la propiedad de mejorar la digestión porque el maíz tiene fibra, así se puede evitar el estreñimiento.

Sumado a lo anterior, nuevamente NatGeo menciona que los ‘pelos’ previenen infecciones urinarias y ayudaría como auxiliar en el tratamiento de cálculos renales.

Beneficios del piloncillo

La Academia Española de Nutrición menciona que el piloncillo (también denominada ‘panela’) tiene bajas dosis de calcio, hierro y magnesio, asimismo es una fuente natural de azúcares.

Sin embargo, alertó porque eso no indica que no pueda generar un impacto negativo en la salud de las personas, principalmente en aquellos con diabetes.

¿En qué me ayuda la canela?

La canela tiene diferentes propiedades positivas para el organismo, de acuerdo con lo publicado por Healthline.

Estas son algunas de ellas, indicadas en el mismo portal especializado en salud mencionado anteriormente.

  • Contiene antioxidantes.
  • Podría ayudar con la inflamación, sin embargo, no se precisó de qué tipo ni en una parte específica del cuerpo.
  • Tendría contribuciones positivas para la regulación de la presión arterial.


También lee: