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¿Quién es Nidia Sánchez, chef detrás de Yerba Santa Mérida, donde comió Luis Miguel?

Yerba Santa está en tendencia a causa de la visita de ‘El Sol de México’. Este lugar cuenta con una hermosa arquitectura y un delicioso menú.

El restaurante, en donde Luis Miguel presuntamente pidió no ser grabado, fue creado por una chef mexicana y abrió sus puertas en pandemia. (Foto: Facebook/ Yerba Santa Mérida/ Nidia Sanchez)

Yerba Santa continúa en tendencia tras la visita del cantante Luis Miguel, quien que captado en el video del cumpleaños de una de las comensales del establecimiento de comida mexicana contemporánea.

Un usuario compartió en redes sociales el momento del festejo de su mamá en Yerba Santa Mérida y en la mesa del fondo se observa al intérprete de ‘Ahora te puedes marchar’.

Yerba Santa es un establecimiento relativamente nuevo, pero con una gran historia, pues la chef mexicana Nidia Sánchez, junto a Adrián Ponce de León y Enrique Hernández, eligió una casona de 1908 para servir sus preparaciones.

¿Quién es la chef Nidia Sánchez?

Olga Nidia Sánchez es una chef mexicana originaria de Chiapas, quien desde pequeña tuvo un gran interés por la cocina, ya que en entrevista con Yerba Santa compartió que a ella le gustaba jugar a realizar platillos y ver a su mamá cocinar.

“Admiraba muchísimo a mi mamá, me gustaba mucho ver cuando hacía todo el ritual de hacer un mole dulce, las veces que hacía el arroz, yo era muy pegada a ella y quería aprender. Yo creo que ahí nació mi amor por la cocina”, compartió.

A pesar de ello, cuando tuvo que elegir qué carrera estudiar una de sus primeras opciones fue psicología, debido a que su familia no tenía los recursos económicos para pagar los gastos que implicaba la licenciatura en gastronomía.


“No tenía el recurso, así que decidí esperarme y estudiar psicología, pero en ese entonces se abrió la carrera de gastronomía en la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, una escuela de gobierno”, recordó en entrevista con el canal de YouTube Keeva Tech.

Para poder ingresar, Nidia realizó un examen en el que obtuvo muy buenos resultados, los cuales le permitieron realizar sus estudios: “fui la mujer más feliz del universo”, dijo en la conversación.

Aunque ella se hacía cargo de parte de sus gastos, su mamá se fue a Estados Unidos para apoyarla, por lo que la chef logró finalizar su carrera en gastronomía y posteriormente comenzó a trabajar para diferentes restaurantes.

Nuestra querida Chef Nidia Sánchez, compartiendo con @fahrenheitmagazine recuerdos de su infancia, el origen de su pasión por la cocina y lo contenta que está el día de hoy haciendo lo que tanto le apasiona. Conoce más de este extraordinario ser humano. @chefsitanidia . . . #amorporlacocina #cocinamexicana #chiapas #chefmexicana #gastronomia #gourmet #mujeremprendedora #mujereschingonas #chingona #mexico

Publicado por Yerba Santa - Restaurante en Lunes, 27 de septiembre de 2021

Además de la sucursal de Yerba Santa de la Ciudad de México y la de Mérida, la chef Nidia Sánchez trabaja para Delina Golden Rooftop, otro restaurante ubicado en Yucatán.

¿Quiénes son Adrián Ponce de León y Enrique Hernández, colaboradores de Yerba Santa?

La chef Nidia hizo alianza con dos de sus amigos para poder abrir el restaurante al que acudió Luis Miguel, se trata de Adrián Ponce de León y Enrique Hernández, quienes también fueron entrevistados por Keeva Tech.

En la conversación, Adrián Ponce de León se presentó como “un emprendedor nato”, quien se ha desarrollado en el sector del turismo de reuniones, es decir, de convenciones, congresos médicos y eventos corporativos.

Enrique Hernández compartió que él estudió arquitectura: “soy un apasionado del arte y del diseño, me he enfocado en la generación de experiencias”. Por lo que ambos pusieron en práctica sus conocimientos para abrir un restaurante.

Pues en palabras del arquitecto, “no es solo comida, es un buen ambiente, buena música (...) Todo tiene que estar involucrado (...) para complementar esa experiencia”.

¿Cómo nació la idea de crear Yerba Santa? Esta es su historia

La chef Nidia Sánchez explicó que ella estaba trabajando en Los Cabos; sin embargo, su mamá enfermó, por lo que tuvo que regresar a Chiapas para atenderla.

Luego de un tiempo, su madre murió, lo que significó un cambio en los planes que hasta el momento Nidia tenía en su vida. Ella recuerda que en aquella ocasión, Adrián Ponce de León le recomendó intentar retomar sus planes y seguir adelante.

“Es cuando nos juntamos como equipo y a la vez como familia”, recordó la chef en la conversación e indicó que los tres ya habían platicado anteriormente la idea de abrir un restaurante.

Nidia explicó que decidieron ponerle este nombre al establecimiento debido a que su mamá tenía hierba santa en su jardín, la cual, a pesar de cortarla, no darle los cuidados necesarios e intentar quitarla, seguía creciendo.

“En la pandemia retomamos eso: no nos van a vencer, no nos van a cortar, nosotros vamos a seguir retoñando y floreciendo hasta donde podamos (como la hierba santa)”, dijo Nidia con Keeva Tech.

Sobre el menú de Yerba Santa, la chef Nidia Sánchez, explica que lo define como “cocina sin fronteras”, ya que no se encasillan en un solo tipo de comida y agregó que a través de sus preparaciones rinde un homenaje a su mamá al incluir algunos platillos que ella realizaba.

Enrique explica, además, que el lugar en donde se encuentra ubicado Yerba Santa es muy especial, porque se trata de El Minaret, una casona de 1908, con torres en la parte trasera, que perteneció a una familia libanesa.

¿Dónde está y cuál es el menú de Yerba Santa, el restaurante al que fue Luis Miguel?

Yerba Santa cuenta con dos sucursales, una está ubicada en la Ciudad de México y la más emblemática al estar dentro de la casona El Minaret se encuentra en Yucatán.

La dirección completa es Yerba Santa avenida Paseo de Montejo número 473, en Mérida, Yucatán y los horarios de atención son los siguientes:

  • Lunes a miércoles: 14:00 horas a  23:00 horas.
  • Jueves a sábado:  14:00 horas a  24:00 horas.
  • Domingo: 14:00 horas a 22:00 horas.

El menú de Yerba Santa Mérida tiene una gran variedad de platillos entre ellos sopecitos de pato, taco de cola, pulpo a la parrilla, cortes de carne, ensaladas, postres y una carta de vinos.

Los precios del restaurante al que fue Luis Miguel van de los 185 pesos a mil 785 pesos, dependiendo de la preparación; mientras que los tragos y cócteles tienen un costo promedio de 300 pesos. Las botellas de vino o champán las botellas alcanzan más de 17 mil pesos.

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